Sainz de Andino: consejos y reformas sobre propiedad literaria (1845-1850) - Bellido, José (Revista Pe.i., 2012)
En 1845 Pedro Sainz de Andino es nombrado Consejero Real. Dos años más tarde se promulga la ley de propiedad literaria (1847); ley donde la historiografía moderna sitúa el origen de la propiedad intelectual en España. Este ensayo estudia el contexto de la ley y el papel que el jurista gaditano tuvo en la elaboración de tal marco legislativo. Asimismo, se trata de esbozar la influencia del Consejo Real en diferentes necesidades interpretativas surgidas en el momento posterior a la promulgación de la ley.