Reseñas judiciales Nº 41 - EVANGELIO LLORCA, Raquél; LÓPEZ MAZA, Sebastián; LUCAS-SCHLÖETTER, Agnès; MARISCAL GARRIDO-FALLA, Patricia; MINERO ALEJANDRE, Gemma; L.C. TORREMANS, Paul (Revista Pe.i., 2012)
ACCIONES JUDICIALES DE PROTECCIÓN. Acción de cesación. TS 16.01.12 (España); AP Murcia 17.11.11 (España); AP Ciudad Real 23.11.11 (España); AP Barcelona 28.11.11 (España); AP Barcelona 29.11.11 (España); AP Zaragoza 01.03.12 (España); AP Ourense 13.03.12 (España); AP A Coruña 16.03.12 (España); AP Tarragona 22.03.12 (España); AP Madrid 23.03.12 (España); AP Salamanca 27.03.12 (España); AP Madrid 30.03.12 (España); JM núm. 12 Madrid 14.07.11 (España); JM núm. 3 Pontevedra 17.11.11 (España); JM núm. 4 Madrid 25.11.11 (España); TJUE 16.02.12 (Unión Europea). Acción de indemnización de daños y perjuicios. TS 16.01.12 (España); AP Barcelona 29.11.11 (España); AP Ciudad Real 09.12.11 (España); AP Murcia 23.02.12 (España); AP Madrid 02.03.12 (España); AP A Coruña 16.03.12 (España); AP Madrid 16.03.12 (España); AP Madrid 22.03.12 (España); JM núm. 12 Madrid 14.07.11 (España); JM núm. 3 Pontevedra 17.11.11 (España); JM núm. 4 Madrid 25.11.11 (España); Trib. Milán 19.01.10 (Italia); Trib. Roma 09.09.10 (Italia); Trib. Trieste 25.01.11 (Italia). Acción de indemnización por incumplimiento contractual. Trib. Siena 24.06.10 (Italia). Acción de nulidad de las tarifas generales. JM núm. 1 Oviedo 29.07.11 (España). Acción de remoción. AP Madrid 02.12.11 (España). Acción de resolución por incumplimiento contractual. AP Madrid 22.12.11 (España). Plazo de prescripción. AP Ciudad Real 09.12.11 (España). ARTISTAS INTÉRPRETES O EJECUTANTES. Comercialización de una grabación de una canción sin autorización del artista intérprete o ejecutante y del productor fonográfico. Trib. Milán 28.01.11 (Italia). Remuneración por el uso de sus prestaciones. AP Murcia 23.02.12 (España); AP Ourense 13.03.12 (España); AP Madrid 23.03.12 (España). AUTORÍA. Autoría de una obra cinematográfica. TJUE 09.02.12 (Unión Europea). Distinción entre derechos de autor y derechos conexos. AP Murcia 23.02.12 (España). Impago de derechos derivados del contrato de edición. AP Madrid 22.12.11 (España). Titularidad de derechos sobre los artículos periodísticos incluidos en diarios. AP Madrid 02.12.11 (España). BASES DE DATOS. Concepto. AP Madrid 30.03.12 (España). Derecho sui generis. AP Madrid 30.03.12 (España). Originalidad. TJUE 01.03.12 (Unión Europea). Protección autoral. TJUE 01.03.12 (Unión Europea). CESIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Alcance de la cesión de derechos. AP Madrid 02.12.11 (España). Presunción de cesión de los derechos de explotación de la obra cinematográfica al director. TJUE 09.02.12 (Unión Europea). COMPENSACIÓN EQUITATIVA POR COPIA PRIVADA. Aplicación a materiales y soportes digitales con anterioridad a la Ley 23/2006. AP Barcelona 30.11.11 (España). Director y productor de una obra cinematográfica. TJUE 09.02.12 (Unión Europea). Justificación de la compensación equitativa. AP Barcelona 30.11.11 (España); AP Barcelona 01.02.12 (España). Relación entre el nacimiento de la obligación de pago y el ejercicio de la posibilidad de introducir medidas tecnológicas de protección. Bundesgerichtshof 21.07.11 (Alemania). Soportes gravados. AP Barcelona 01.02.12 (España). Sujetos deudores. AP Barcelona 01.02.12 (España). COMPETENCIA DESLEAL. Inexistencia de actos de competencia desleal. AP Madrid 30.03.12 (España); JM núm. 4 Madrid 25.11.11 (España); Trib. Milán 08.03.10 (Italia); Trib. Roma 04.11.10 (Italia). COMPETENCIA JUDICIAL INTERNACIONAL. Infracción de derechos de propiedad intelectual en Internet. TJUE 16.02.12 (Unión Europea). COMUNICACIÓN PÚBLICA. Carga de la prueba de la comunicación pública. AP Murcia 17.11.11 (España); AP Castellón 02.12.11 (España). Carga de la prueba de la pertenencia de las obras utilizadas al repertorio de la entidad de gestión. AP Zaragoza 01.03.12 (España); AP Salamanca 27.03.12 (España). Comunicación pública de creaciones publicitarias. AP Madrid 02.02.12 (España). Comunicación pública de encuentros deportivos mediante uso de aparatos decodificadores fuera de la zona de difusión. TJUE 04.10.11 (Unión Europea); High Court of Justice 24.02.12 (Reino Unido). Concepto de ámbito estrictamente doméstico. AP Ourense 13.03.12 (España). Concepto de comunicación pública. AP Ourense 13.03.12 (España); TJUE 04.10.11 (Unión Europea); Trib. Roma 09.09.10 (Italia). Concepto de público nuevo. High Court of Justice 20.02.12 (Reino Unido); Trib. Roma 09.09.10 (Italia). Determinación de la tarifa aplicable. AP Ciudad Real 23.11.11 (España); AP Barcelona 28.11.11 (España); AP Murcia 09.12.11 (España); AP A Coruña 25.01.12 (España); AP Murcia 23.02.12 (España). Existencia. Bar. AP Salamanca 27.03.12 (España). Centro comercial. AP Madrid 23.03.12 (España). Complejo habilitado para la celebración de eventos socio-familiares. AP Ciudad Real 23.11.11 (España). Emisora de radio. AP Murcia 17.11.11 (España). Fiestas locales. AP Castellón 02.12.11 (España); AP Valencia 23.12.11 (España); AP A Coruña 16.03.12 (España). Gimnasio. AP Murcia 23.02.12 (España); AP Zaragoza 01.03.12 (España). Hospital. AP Ourense 13.03.12 (España). Hotel. TJUE 15.03.12 (Unión Europea); Trib. Roma 09.09.10 (Italia). Página web. TS 16.01.12 (España). Pub. AP Barcelona 28.11.11 (España); AP A Coruña 25.01.12 (España). Redes P2P. High Court of Justice 20.02.12 (Reino Unido). Restaurante. AP Ciudad Real 09.12.11 (España); AP Murcia 09.12.11 (España); AP Tarragona 22.03.12 (España). Falta de prueba de la utilización de música libre. AP A Coruña 25.01.12 (España); AP Zaragoza 01.03.12 (España); AP Salamanca 27.03.12 (España). Inexistencia. Programas P2P. JM núm. 4 Madrid 25.11.11 (España). Presunción de utilización de los aparatos para la comunicación pública de obras protegidas en establecimiento abierto al público. Aplicación. AP Murcia 09.12.11 (España); AP Tarragona 22.03.12 (España). Puesta a disposición del público de manuales informáticos. TS 16.01.12 (España). Puesta a disposición del público de obras y prestaciones protegidas a través de red social. TJUE 16.02.12 (Unión Europea). Puesta a disposición del público de obras y prestaciones protegidas por usuarios de webs de enlaces. High Court of Justice: 20.02.12 (Reino Unido). Remuneración de los artistas intérpretes o ejecutantes por la comunicación pública de sus actuaciones a través de la radiodifusión de grabaciones audiovisuales (art. 108.5 LPI). AP Ourense 13.03.12 (España). Remuneración equitativa de los artistas intérpretes o ejecutantes y productores de fonogramas. AP Murcia 23.02.12 (España); AP Madrid 23.03.12 (España). Responsable de la comunicación pública. TS 16.01.12 (España); AP Valencia 23.12.11 (España); AP A Coruña 16.03.12 (España). CONTRATO DE EDICIÓN. Cumplimiento de las obligaciones derivadas de este contrato. AP Madrid 22.12.11 (España). Distribución de libros a través de Internet a un precio inferior al precio fijo señalado por el editor. AP Madrid 16.03.12 (España). No tiene esta naturaleza el contrato para la publicación gratuita de una obra literaria sin cesión de derechos de explotación sobre ésta. Trib. Siena 24.06.10 (Italia). CONTRATOS. Contrato de edición. Cumplimiento de las obligaciones derivadas de este contrato. AP Madrid 22.12.11 (España). Distribución de libros a través de Internet a un precio inferior al precio fijo señalado por el editor. AP Madrid 16.03.12 (España). Contrato para la publicación gratuita de una obra literaria sin cesión de derechos de explotación sobre ésta. Trib. Siena 24.06.10 (Italia). DELITO CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL. Absolución. Almacenamiento para la venta de soportes piratas. AP Madrid 28.11.11 (España) (II). Ofrecimiento en venta de soportes pirata. AP Madrid 16.11.11 (España). Posesión con finalidad de venta de diversos soportes no contraseñados por la SIAE. Casación 02.12.10 (Italia). Aplicación retroactiva de normativa más favorable (LO 5/2010, de 22 de junio). AP Madrid 16.11.11 (España). Condena. Distribución de soportes pirata. AP Sevilla 25.11.11 (España). Fabricación, puesta en circulación y tenencia de mecanismos para facilitar la supresión no autorizada o neutralización de dispositivos técnicos. AP A Coruña 29.02.12 (España). Instalación y puesta a disposición de copias ilegales de juegos y programas en ordenadores situados en establecimientos abiertos al público. AP Sevilla 29.12.11 (España). Reproducción ilícita de soportes que contienen obras intelec - tuales. Casación 02.12.10 (Italia). Transporte de obras falsificadas para su posterior venta. AP Barcelona 04.11.11 (España); AP Sevilla 25.11.11 (España). Falta de prueba del contenido de los discos intervenidos. AP Madrid 28.11.11 (España) (II). Falta de prueba de los titulares de los derechos. AP Madrid 28.11.11 (España) (II). Requisitos del tipo penal. Concurrencia. AP Sevilla 25.11.11 (España); AP A Coruña 29.02.12 (España). Conducta típica de distribución. AP Barcelona 04.11.11 (España); AP Sevilla 25.11.11 (España). No concurrencia. AP Madrid 16.11.11 (España); AP Madrid 28.11.11 (España) (II); Casación 02.12.10 (Italia). Responsabilidad civil derivada de delito. Concurrencia. AP Sevilla 25.11.11 (España). No concurrencia. AP Barcelona 04.11.11 (España). DERECHO TRANSITORIO. Aplicación de la Ley de 1879 a las obras creadas con anterioridad al 7 de diciembre de 1987. JM núm. 12 Madrid 14.07.11 (España). DERECHOS MORALES (DEL AUTOR). Derecho de divulgación. AP Madrid 16.03.12 (España). Derecho de integridad. CA Milán 19.03.10 (Italia); Trib. Roma 25.10.10 (Italia). Derecho de paternidad. Trib. Roma 25.10.10 (Italia). DIBUJOS Y MODELOS COMUNITARIOS. Concepto de “tercero” a los efectos de la alegación de una infracción. TJUE 16.02.12 (Unión Europea). DIRECTIVAS. Eficacia de las Directivas. Bundesgerichtshof 21.07.11 (Alemania). DISTRIBUCIÓN (DERECHO DE). Alquiler de soportes audiovisuales. JM núm. 1 Oviedo 29.07.11 (España). Agotamiento del derecho de distribución. AP Madrid 16.03.12 (España). Concepto de distribución. AP Madrid 27.12.11 (España); AP Murcia 20.01.12 (España). Distribución de libros a través de Internet a un precio inferior al precio fijo señalado por el editor. AP Madrid 16.03.12 (España). Distribución no autorizada de una obra. AP Barcelona 04.11.11 (España); AP Madrid 16.11.11 (España); AP Sevilla 25.11.11 (España); AP Madrid 02.12.11 (España); AP Madrid 15.12.11 (España); AP Sevilla 13.02.12 (España); JM núm. 12 Madrid 14.07.11 (España). Requisito de la transmisión de la propiedad. Bundesverfassungsgericht 19.07.11 (Alemania). DOMINIO PÚBLICO. Imitación de artículos de diseño cuyos derechos de propiedad intelectual han caído en el dominio público. Trib. Florencia 08.03.10 (Italia). DURACIÓN DE LOS DERECHOS. Plazo de 80 años para las obras creadas con anterioridad al 7 de diciembre de 1987. JM núm. 12 Madrid 14.07.11 (España). ENTIDADES DE GESTIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Carácter equitativo de las tarifas. AP Ciudad Real 23.11.11 (España); AP Murcia 23.02.12 (España); JM núm. 1 Oviedo 29.07.11 (España). Carga de la prueba de la pertenencia de las obras utilizadas al repertorio de la entidad de gestión. AP Murcia 17.11.11 (España); AP Zaragoza 01.03.12 (España). Determinación de la remuneración por el uso de su repertorio. AP Barcelona 28.11.11 (España); AP Murcia 09.12.11 (España); AP Murcia 23.02.12 (España); Trib. Trieste 25.01.11 (Italia). Legitimación activa universal derivada del artículo 150 LPI. AP Murcia 17.11.11 (España); AP Barcelona 28.11.11 (España); AP Barcelona 30.11.11 (España); AP Castellón 02.12.11 (España); AP Valencia 23.12.11 (España); AP Zaragoza 01.03.12 (España). FALTA CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL. Absolución. Ofrecimiento en venta de soportes pirata. AP Madrid 28.11.11 (España) (I). Tenencia de soportes pirata como conducta atípica. AP Madrid 27.12.11 (España); AP Murcia 20.01.12 (España). Aplicación retroactiva de normativa más favorable (LO 5/2010, de 22 de junio). AP Madrid 16.11.11 (España). Condena. Ofrecimiento en venta de soportes pirata. AP Madrid 16.11.11 (España); AP Madrid 02.12.11 (España); AP Madrid 15.12.11 (España); AP Sevilla 13.02.12 (España). Prescripción de la falta. AP Murcia 20.01.12 (España). Principio de intervención mínima del Derecho penal. No aplicación. AP Madrid 02.12.11 (España); AP Madrid 15.12.11 (España). Requisitos del tipo penal. Concurrencia. AP Madrid 02.12.11 (España); AP Madrid 15.12.11 (España); AP Sevilla 13.02.12 (España). Conducta típica de distribución. AP Madrid 15.12.11 (España); AP Madrid 27.12.11 (España); AP Murcia 20.01.12 (España). Falta de prueba de la autorización de los titulares de los derechos. AP Madrid 02.12.11 (España). Falta de prueba de la obtención de beneficio. AP Madrid 28.11.11 (España) (I). Perjuicio de tercero. AP Madrid 28.11.11 (España) (I); AP Madrid 02.12.11 (España). Responsabilidad civil derivada de la falta. AP Madrid 16.11.11 (España). INDEMNIZACIÓN POR DAÑOS. Cálculo equitativo de la cuantía. Trib. Milán 19.01.10 (Italia); Trib. Roma 09.09.10 (Italia). Cálculo mediante aplicación de la regalía hipotética [art. 140.2 b) LPI]. AP Madrid 02.03.12 (España); Trib. Trieste 25.01.11 (Italia). Comunicación pública de anuncios publicitarios. AP Madrid 02.03.12 (España). Comunicación pública de obras protegidas en establecimientos abiertos al público. AP Murcia 17.11.11 (España); AP Ciudad Real 23.11.11 (España); AP Barcelona 28.11.11 (España); AP Ciudad Real 09.12.11 (España); AP Murcia 09.12.11 (España); AP A Coruña 25.01.12 (España); AP Murcia 23.02.12 (España); AP Zaragoza 01.03.12 (España); AP Ourense 13.03.12 (España); AP Tarragona 22.03.12 (España); AP Madrid 23.03.12 (España); AP Salamanca 27.03.12 (España); TJUE 15.03.12 (Unión Europea); Trib. Roma 09.09.10 (Italia). Comunicación pública de obras protegidas en fiestas populares. AP Castellón 02.12.11 (España); AP Valencia 23.12.11 (España); AP A Coruña 16.03.12 (España). Determinación de la indemnización por daños y perjuicios. TS 16.01.12 (España); AP Murcia 23.02.12 (España); AP Madrid 02.03.12 (España); AP Madrid 16.03.12 (España); JM núm. 3 Pontevedra 17.11.11 (España); Trib Milán 19.01.10 (Italia); Trib. Roma 09.09.10 (Italia); Trib. Trieste 25.01.11 (Italia). Incumplimiento de contrato para la publicación gratuita de una obra literaria sin cesión de derechos de explotación sobre ésta. Trib. Siena 24.06.10 (Italia). Responsabilidad solidaria. Trib. Milán 28.01.11 (Italia). INFRACCIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL (véase también DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL, DERECHOS MORALES Y PLAGIO). Existencia. Comercialización de recopilaciones de meras reproducciones de artículos periodísticos. AP Madrid 02.12.11 (España). Comunicación pública de anuncios publicitarios. AP Madrid 02.03.12 (España). Comunicación pública de obras protegidas en establecimientos abiertos al público. AP Murcia 17.11.11 (España); AP Ciudad Real 23.11.11 (España); AP Barcelona 28.11.11 (España); AP Ciudad Real 09.12.11 (España); AP Murcia 09.12.11 (España); AP A Coruña 25.01.12 (España); AP Murcia 23.02.12 (España); AP Zaragoza 01.03.12 (España); AP Ourense 13.03.12 (España); AP Tarragona 22.03.12 (España); AP Madrid 23.03.12 (España); AP Salamanca 27.03.12 (España); TJUE 15.03.12 (Unión Europea); Trib. Roma 09.09.10 (Italia). Comunicación pública de obras protegidas en fiestas locales. AP Castellón 02.12.11 (España); AP Valencia 23.12.11 (España); AP A Coruña 16.03.12 (España). Distribución no autorizada de obra literaria. JM núm. 12 Madrid 14.07.11 (España). Impago de la remuneración equitativa derivada de la explotación de composiciones musicales. AP Madrid 22.12.11 (España). Plagio de una obra literaria. JM núm. 3 Pontevedra 17.11.11 (España). Puesta a disposición del público de manuales informáticos. TS 16.01.12 (España). Puesta a disposición del público de obras y prestaciones protegidas por usuarios de webs de enlaces. High Court of Justice 20.02.12 (Reino Unido). Reproducción de obras y prestaciones protegidas por usuarios de web de enlaces. High Court of Justice 20.02.12 (Reino Unido). Reproducción no autorizada de obra literaria. JM núm. 12 Madrid 14.07.11 (España). Utilización no consentida de obras del repertorio de la SIAE. Trib. Trieste 25.01.11 (Italia). Inexistencia. Comercialización de programas P2P. JM núm. 4 Madrid 25.11.11 (España). Distribución de libros a través de Internet a un precio inferior al precio fijo señalado por el editor. AP Madrid 16.03.12 (España). Explotación de unas vidrieras sin el reconocimiento de la autoría. AP Salamanca 13.12.11 (España). Imitación de artículos de diseño cuyos derechos de propiedad intelectual han caído en el dominio público. Trib. Florencia 08.03.10 (Italia). Plagio de obra literaria. AP Barcelona 29.11.11 (España); AP A Coruña 09.03.12 (España); Trib. Milán 31.05.10 (Italia); Trib. Roma 25.10.10 (Italia). Utilización en página web de datos contenidos en otra página web. AP Madrid 30.03.12 (España). INFRACTOR. Concepto. JM núm. 3 Pontevedra 17.11.11 (España). INTERNET. Análisis de las reglas especiales de competencia judicial supranacional en supuestos de infracción de los derechos de propiedad intelectual llevados a cabo a través de Internet. TJUE 16.02.12 (Unión Europea). Comercialización de programas P2P. JM núm. 4 Madrid 25.11.11 (España). Falta de prueba de la utilización de música libre. AP A Coruña 25.01.12 (España); AP Zaragoza 01.03.12 (España); AP Salamanca 27.03.12 (España). Puesta a disposición del público de manuales informáticos sin la autorización de los titulares de los derechos. TS 16.01.12 (España). Puesta a disposición del público de obras y prestaciones protegidas a través de red social. TJUE 16.02.12 (Unión Europea). Puesta a disposición del público de obras y prestaciones protegidas por usuarios de webs de enlaces. High Court of Justice 20.02.12 (Reino Unido). Redes sociales: prestadores de servicios de alojamiento. TJUE 16.02.12 (Unión Europea). Reproducción de obras y prestaciones protegidas por usuarios de web de enlaces. High Court of Justice 20.02.12 (Reino Unido). Sistemas de filtrado de las telecomunicaciones. TJUE 16.02.12 (Unión Europea). Utilización en página web de datos contenidos en otra página web. AP Madrid 30.03.12 (España). LÍMITES A LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Actos oficiales y ceremonias religiosas. No aplicación. AP Valencia 23.12.11 (España). Cita. Análisis de la necesidad de fin crítico o de ilustración. Bundesgerichtshof 30.11.11 (Alemania). Copia privada. Compensación equitativa. AP Barcelona 30.11.11 (España); AP Barcelona 01.02.12 (España); TJUE 09.02.12 (Unión Europea); Bundesgerichtshof 21.07.11 (Alemania). Regla de los tres pasos. Interpretación. TJUE 17.01.12 (Unión Europea). Reproducción provisional. Interpretación. TJUE 04.10.11 (Unión Europea); TJUE 17.01.12 (Unión Europea). Revistas de prensa. Interpretación. AP Madrid 02.12.11 (España). Seguridad pública y garantía del correcto desarrollo de procedimientos administrativos, parlamentarios y judiciales. TJUE 01.12.11 (Unión Europea). MARCA COMUNITARIA. Carácter descriptivo y carácter distintivo de una marca. TJUE 26.01.12 (Unión Europea). Requisito del riesgo de confusión como argumento para la oposición al registro de la marca. TJUE 24.01.12 (Unión Europea). MARCAS. Nulidad de marca por falta de carácter distintivo: desestimación. Trib. Milán 28.01.11 (Italia). Utilización no consentida de marca denominativa para título de soportes musicales fonográficos. Trib. Milán 28.01.11 (Italia). OBJETO DE PROTECCIÓN [A TRAVÉS] DEL DERECHO DE AUTOR (véase también ORIGINALIDAD). Anuncios publicitarios. AP Madrid 02.03.12 (España). Formato televisivo. Trib. Roma 04.11.10 (Italia). Obra de carácter compilador. Trib. Roma 25.10.10 (Italia). Personaje de fantasía. Trib. Milán 31.05.10 (Italia). Vidrieras. AP Salamanca 13.12.11 (España). OBRA AUDIOVISUAL. Presunción de cesión de los derechos al productor. TJUE 09.02.12 (Unión Europea); Trib. Milán 31.05.10 (Italia). OBRA [EN] COLABORACIÓN. Trib. Roma 25.10.10 (Italia). OBRA FOTOGRÁFICA. Originalidad. TJUE 01.12.11 (Unión Europea); Patents County Court 12.01.12 (Reino Unido). OBRA LITERARIA. Distribución por Internet a un precio inferior al precio fijo señalado por el editor. AP Madrid 16.03.12 (España). Plagio. AP Barcelona 29.11.11 (España); AP A Coruña 09.03.12 (España); JM núm. 3 Pontevedra 17.11.11 (España); Trib. Milán 31.05.10 (Italia); Trib. Roma 25.10.10 (Italia). Reproducción de artículos periodísticos en revistas de prensa. AP Madrid 02.12.11 (España). Reproducción y distribución sin el consentimiento del titular de derechos. JM núm. 12 Madrid 14.07.12 (España). OBRA MUSICAL. Comunicación pública a través de emisora de radio. AP Murcia 17.11.11 (España). Comunicación pública en establecimientos abiertos al público. AP Murcia 17.11.11 (España); AP Ciudad Real 23.11.11 (España); AP Barcelona 28.11.11 (España); AP Ciudad Real 09.12.11 (España); AP Murcia 09.12.11 (España); AP A Coruña 25.01.12 (España); AP Murcia 23.02.12 (España); AP Zaragoza 01.03.12 (España); AP Tarragona 22.03.12 (España); AP Madrid 23.03.12 (España); AP Salamanca 27.03.12 (España); TJUE 15.03.12 (Unión Europea). Comunicación pública en fiestas populares. AP Castellón 02.12.11 (España); AP Valencia 23.12.11 (España); AP A Coruña 16.03.12 (España). Impago de la remuneración correspondiente a los autores. AP Madrid 22.12.11 (España). Movimiento «música libre». AP A Coruña 25.01.12 (España); AP Zaragoza 01.03.12 (España); AP Salamanca 27.03.12 (España). ORIGINALIDAD. Base de datos. TJUE 01.03.12 (Unión Europea). Formato televisivo. Trib. Roma 04.11.10 (Italia). Obra fotográfica. TJUE 01.12.11 (Unión Europea); Patents County Court 12.01.12 (Reino Unido). Vidrieras. AP Salamanca 13.12.11 (España). PATENTES. Requisitos de patentabilidad. Novedad como desconocimiento de la invención anterior. Court of Appeal 24.01.12 (Reino Unido). PLAGIO. Existencia. JM núm. 3 Pontevedra 17.11.11 (España). Inexistencia. AP Barcelona 29.11.11 (España); AP A Coruña 09.03.12 (España); Trib. Milán 31.05.10 (Italia); Trib. Roma 25.10.10 (Italia). PRESTADORES DE SERVICIOS DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN. Deber de colaboración de los prestadores de servicios de la sociedad de la información para la identificación de los usuarios infractores. Norwich Pharmacal orders. Court of Appeal 06.03.12 (Reino Unido); High Court of Justice 26.03.12 (Reino Unido). Redes sociales: prestadores de servicios de alojamiento. TJUE 16.02.12 (Unión Europea). Responsabilidad de los prestadores de servicios de la sociedad de la información. Inexistencia. TJUE 16.02.12 (Unión Europea). Sistemas de filtrado de las telecomunicaciones. TJUE 16.02.12 (Unión Europea). PRODUCTORES AUDIOVISUALES. Presunción de cesión de derechos. TJUE 09.02.12 (Unión Europea); Trib. Milán 31.05.10 (Italia). PRODUCTORES DE FONOGRAMAS. Comercialización de una grabación de una canción sin autorización del productor fonográfico y del artista intérprete o ejecutante. Trib. Milán 28.01.11 (Italia). Remuneración equitativa por la comunicación pública de fonogramas. AP Murcia 23.02.12 (España); AP Madrid 23.03.12 (España); TJUE 15.03.12 (Unión Europea). PROGRAMAS DE ORDENADOR. Comercialización de programas P2P. JM núm. 4 Madrid 25.11.11 (España). Fabricación, puesta en circulación y tenencia de mecanismos para facilitar la supresión no autorizada o neutralización de dispositivos técnicos utilizados para proteger programas. AP A Coruña 29.02.12 (España). PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL. Calificación de la IP como dato personal o dato de tráfico. Court of Appeal 06.03.12 (Reino Unido). Conflicto con la normativa de defensa de los derechos de propiedad intelectual y la libertad de empresa. TJUE 16.02.12 (Unión Europea). REMUNERACIÓN EQUITATIVA. De los artistas intérpretes o ejecutantes y productores de fonogramas por comunicación pública de fonogramas. AP Murcia 23.02.12 (España); AP Ourense 13.03.12 (España); AP Madrid 23.03.12 (España); TJUE 15.03.12 (Unión Europea). REPRODUCCIÓN (DERECHO DE). Comercialización de recopilaciones de meras reproducciones de artículos periodísticos. AP Madrid 02.12.11 (España). Plagio de obra literaria. AP Barcelona 29.11.11 (España); AP A Coruña 09.03.12 (España); JM núm. 3 Pontevedra 17.11.11 (España). Reproducción de encuentros deportivos mediante uso de aparatos decodificadores fuera de la zona de difusión. TJUE 04.10.11 (Unión Europea). Reproducción de obras y prestaciones protegidas por usuarios de web de enlaces. High Court of Justice 20.02.12 (Reino Unido). Reproducción no autorizada de obra literaria. JM núm. 12 Madrid 14.07.11 (España). Reproducciones no autorizadas realizadas por motores de búsqueda en Internet. Bundesgerichtshof 19.10.11 (Alemania).