Reflexiones acerca de la protección jurídica de las páginas web y la potencial capacidad del derecho de autor y del derecho sui generis sobre bases de datos para adaptarse a las peculiaridades técnicas de las primeras - MINERO ALEJANDRE, Gemma (Revista Pe.i., 2012)
El actual protagonismo de las páginas web como instrumento conductor de la cultura y la información, en general, y como principal soporte de obras y prestaciones protegidas por la propiedad intelectual, en particular, contrasta con el hecho de que ni la normativa española, ni la legislación vigente en el resto de países de nuestro entorno, ni las directivas europeas, ni los tratados internacionales existentes sobre la materia regulen de manera específica la protección jurídica que deba darse a estas. Sin embargo, la exigencia al legislador de un total e inmediato acomodo con la realidad tecnológica y sus constantes cambios técnicos colocaría a este en la obligación de llevar a cabo una labor de modificación y actualización legislativa de muy difícil cumplimiento en nuestros días y reduciría considerablemente la eficacia y vigencia de las normas así dictadas. Siendo esta la situación actual, el presente trabajo analiza la posibilidad de aplicar a estos nuevos productos culturales las protecciones previstas con carácter general en las citadas normativas, así como las resoluciones jurisdiccionales recaídas en la Unión Europea. En concreto, se examina la aptitud del concepto europeo de bases de datos para subsumir en él a la nueva realidad de las páginas web y las implicaciones que dicha subsunción tendría respecto de las dos formas de tutela jurídica de las bases de datos: el derecho de autor (arts. 3-6 de la Directiva de bases de datos y arts. 12 y 34 de la LPI, en especial, y Libro I de la LPI, en general) y el derecho sui generis (arts. 7-11 de la citada Directiva y arts. 133-137 de la LPI). Todo ello teniendo en cuenta las peculiaridades inherentes al proceso de elaboración y mantenimiento de una página web y los diversos sujetos intervinientes en él, el necesario amoldamiento a los conceptos de originalidad y de inversión sustancial de los factores característicos de las páginas web, así como el análisis jurisprudencial que los tribunales nacionales y europeos han llevado a cabo de los varios supuestos de los que han tenido conocimiento hasta la fecha.