La tensa relación entre las medidas tecnológicas de protección y los límites a la propiedad intelectual - Garrote Fernández-Díez, Ignacio (Revista Pe.i., 2011)
El artículo 161 de la LPI regula la relación entre las medidas tecnológicas de protección y los límites a los derechos exclusivos de propiedad intelectual que la propia Ley establece. La cuestión fundamental en este punto es cómo conseguir la salvaguarda real de los límites de la LPI si para acceder a la obra se necesita como paso previo el permiso o licencia de los titulares para desactivar la medida tecnológica que protege la obra. En este trabajo explicaremos cómo la Directiva 2001/29/ CE diseñó un sistema de garantías para los límites que dejaba numerosas cuestiones sin solucionar. Este mismo esquema se plasmó artículo 161 LPI tras la Ley 23/2006, dándose así una salida en falso a esta cuestión.