Informe sobre el posible establecimiento de un mecanismo de licencia colectiva con efecto ampliado, o de remuneración o compensación equitativa de gestión colectiva obligatoria, vinculado a actividades de minería de textos y datos bajo la excepción o limitación del artículo 4 de la Directiva 2019/790 - Sánchez Aristi, Rafael; Bourkaib Fernández de Córdoba, Álvaro (Revista Pe.i., 2024)
El informe analiza el posible establecimiento de un mecanismo de licencia colectiva con efecto ampliado o de remuneración o compensación equitativa de gestión colectiva obligatoria vinculado a la minería de textos y datos realizada bajo la excepción o limitación del ar tícu lo 4 de la Directiva 2019/790, que permite a cualquier usuario o para cualquier fin realizar reproducciones y extracciones de obras y otras prestaciones protegidas, salvo que los titulares se hayan reservado expresamente esos usos. Tras examinar las implicaciones jurídicas de ambos mecanismos, el Informe concluye que no son viables ni adecuados para el caso de la minería de textos y datos, por las siguientes razones: (i) la licencia colectiva con efecto ampliado supondría una restricción injustificada del ejercicio efectivo del derecho exclusivo de los titulares que ya se hayan reservado sus derechos frente a la minería de textos y datos; (ii) no se ha acreditado previamente la necesidad y oportunidad de ese mecanismo para el desarrollo del mercado y el equilibrio de intereses; (iii) la remuneración o compensación equitativa de gestión colectiva obligatoria no está autorizada ni requerida por el derecho de la Unión Europea, y podría interferir con otras excepciones o limitaciones aplicables a la minería de textos y datos, además de no estar en manos de las entidades de gestión la tecnología necesaria para su gestión eficaz; y (iii) ambos mecanismos podrían eludirse fácilmente mediante la relocalización fuera de España de los servidores que realizan la minería, lo que tendría un efecto negativo para el sector tecnológico español.