Reseñas judiciales Nº 36 - pe.i. Revista (Revista Pe.i., 2001)
ACCIONES JUDICIALES DE PROTECCIÓN, Acción de cesación. AP La Coruña 22.03.10 (España). ARTISTAS INTÉRPRETES O EJECUTANTES. Derecho exclusivo de distribución de los artistas intérpretes y ejecutantes. Trib. Turín 23.02.09 (Italia). Profesionales de doblaje. TS 16.07.10 (España) Remuneración equitativa de los artistas intérpretes o ejecutantes por la comunicación pública de obras audiovisuales. JM núm. 9 Madrid 08.03.10 (España). Remuneración equitativa por el alquiler de obras cinematográficas y fonogramas. AP Valencia 29.03.10 (España). Remuneración equitativa por la comunicación pública de fonogramas en establecimientos abiertos al público. AP Barcelona 03.03.10 (España); AP Madrid 22.03.10 (España) (II); AP Madrid 26.03.10 (España); AP Zaragoza 31.03.10 (España); AP Murcia 22.07.10 (España). Remuneración equitativa por la emisión por satélite de fonogramas. Casación 05.12.06 (Francia). AUTORÍA. Condición de autor del argumento de una obra audiovisual. AP Madrid 25.06.10 (España). Distinción entre derechos de autor y derechos conexos. AP Murcia 22.07.10 (España). BASES DE DATOS, Expiración del plazo de protección. CA París 28.02.07 (III) (Francia). Incorporación de obras protegidas a bases de datos sin el consentimiento del titular de los derechos. AP Madrid 05.04.1 O (España). CESIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Alcance de la cesión de derechos. TS 07.05.10 (España); AP La Coruña 22.03.10 (España); CA París 28.02.07 (I) (Francia). Cesión del contrato de edición por el editor a un tercero con independencia del fondo de comercio: se requiere el consentimiento previo del autor. Casación 31.01.07 (I) (Francia). Cesión inválida de derechos de explotación por el cesionario aparente. Trib. Milán 16.07.09 (Italia). Exigencia legal de forma escrita para la prueba de la cesión. Trib. Turín 23.02.09 (Italia). Inexistencia de cesión al empresario en el caso de los profesionales del doblaje. TS 16.07.10 (España). CoAUTORÍA. Existencia. Arreglos en una obra musical. House of Lords 30.07.09 (Reino Unido). COMPETENCIA DESLEAL. Inexistencia. Comercialización de envase similar a otro previamente patentado. Cass. 21.01.09 (Italia). Reproducción de obras de arte figurativa en piezas de cerámica sin consentimiento del autor. Trib. Roma 19.03.09 (Italia). COMUNICACIÓN PÚBLICA. Ámbito estrictamente doméstico. Inexistencia. AP Madrid 22.03.10 (España) (II). Carga de la prueba de la comunicación pública. AP La Coruña 17.03.10 (España); AP Asturias 06.05.10 (España); AP La Rioja 14.05.10 (España); AP Asturias 01.06.10 (España); AP Madrid 18.06.10 (España); AP Badajoz 03.09.10 (España); JM núm. 3 Valencia 25.05.10 (España). Carga de la prueba del pago de la remuneración correspondiente. AP Pontevedra 08.07.10 (España). Determinación de la tarifa aplicable. AP Madrid 26.03.10 (España). Existencia. Bar. AP Murcia 22.07.10 (España). Canal de televisión. TS 06.07.10 (España). Cine. JM núm. 9 Madrid 08.03.10 (España). Fiestas locales. AP León 27.04.10 (España); AP Zaragoza 10.09.10 (España). Gimnasio. AP Zaragoza 31.03.10 (España). Hotel. Índice analítico AP Islas Baleares 29.03.10 (España); AP Asturias 06.05.2010 (España). Karaoke. AP Madrid 18.06.10 (España). Pub. AP La Coruña 17.03.10 (España); AP Badajoz 03.09.10 (España). Restaurante. AP Barcelona 03.03.10 (España); AP Madrid 22.03.10 (España) (II); AP Madrid 26.03.1 O (España); AP Asturias O 1.06.1 O (España). Transmisión digital de radio por satélite. Distrito de Columbia 07.07.09 (Estados Unidos). Webcasting. Distrito de Columbia 10.07.09 (Estados Unidos). Falta de prueba del pago de las tarifas a la entidad de gestión correspondiente. AP Pontevedra 08.07.10 (España). Inexistencia. Canal de televisión. AP La Rioja 14.05.10 (España). Pub. AP Badajoz 03.09.10 (España); JM núm. 3 Valencia 25.05.1 O (España). Fiestas locales. AP Girona 19.04.10 (España). Presunción de utilización de los aparatos para la comunicación pública de obras protegidas en establecimiento abierto al público. Aplicación. AP Islas Baleares 29.03.10 (España). Remuneración equitativa de los artistas intérpretes o ejecutantes y productores de fonogramas. AP Barcelona 03.03.10 (España); AP Madrid 26.03.10 (España); AP Zaragoza 31.03.10 (España); AP Murcia 22.07.10 (España); JM núm. 9 Madrid 08.03.10 (España). CONTRATO DE DOBLAJE. TS 16.07.10 (España). CONTRATO DE EDICIÓN. Distinción con contrato de creación de obra intelectual. CA Nápoles 18 .1 l. 08 (Italia). Obligaciones de las partes. Incumplimiento. AP Burgos 30.04.10 (España). Indemnización del lucro cesante derivado del incumplimiento. AP Burgos 30.04.10 (España). Privilegios del crédito. Inexistencia de privilegio en el crédito a la remuneración del autor. CA Nápoles 18.11.08 (Italia). COPIA PRIVADA. No aplicación del límite. AP Madrid 22.03.10 (España) (II). COSTAS. Condena dependiente del vencimiento. No existe vencimiento en caso de desistimiento voluntario. Noveno Circuito 26.06.09 (Estados Unidos) (II). DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL. Absolución. Establecimiento en una página web de enlaces a redes peer-to-peer. AP Madrid 11.05.10 (España). Venta fraudulenta de obras protegidas en soportes piratas. AP Barcelona 06.05.10 (España); AP Madrid 08.07.10 (España); AP Valencia 22.07.10 (España). Condena. Venta fraudulenta de obras protegidas en soportes piratas. AP Sevilla 03.03.10 (España); AP Madrid 08.03.10 (España); AP Jaén 16.03.10 (España); AP Islas Baleares 13.05.10 (España); AP Valencia 12.07.10 (España); AP León 14.07.10 (España). Indicios para proceder a la condena. AP Madrid 08.03.10 (España); AP Jaén 16.03.10 (España). Principio de intervención mínima del Derecho Penal. Aplicación. AP Barcelona 06.05.10 (España). Inaplicación. AP Sevilla 03.03.10 (España); AP Islas Baleares 13.05.10 (España); AP Valencia 12.07.10 (España); AP León 14.07.10 (España). Requisitos del tipo penal. Concurrencia. AP Sevilla 03.03.10 (España); AP Islas Baleares 13.05.10 (España); AP Madrid 08.07.10 (España); AP Valencia 12.07.10 (España); AP León 14.07.10 (España). Conducta típica de distribución. AP Sevilla 03.03.10 (España); AP Madrid 08.07.10 (España); AP Valencia 12.07.10 (España). Determinación del perjuicio de tercero. AP Madrid 08.03.10 (España); AP Barcelona 06.05.10 (España); AP Islas Baleares 13.05.10 (España); AP Valencia 12.07.10 (España); AP León 14.07.10 (España). Falta de prueba del contenido de los discos intervenidos. AP Madrid 08.07.10 (España). No concurrencia. AP Barcelona 06.05.10 (España); AP Madrid 11.05.10 (España). Responsabilidad civil derivada del delito. Inexistencia. AP Valencia 12.07.10 (España). DERECHOS MORALES (DE LOS AUTORES Y DE LOS ARTISTAS). Integridad. Transmisión mortis causa. Casación 30.01.07 (II) (Francia); Casación 13.02.07 (Francia). Paternidad. Casación 30.1.07 (III) (Francia); CA París 28.02.07 (II) (Francia). DISTRIBUCIÓN (DERECHO DE). Remuneración equitativa por el alquiler de obras musicales y audiovisuales. AP Valencia 29.03.10 (España). DOMINIO PÚBLICO. Adaptación de obras musicales tradicionales que están en el dominio público. AP Zaragoza 10.09.10 (España). Adaptación de una novela que está en el dominio público. Casación 30.01.07 (II) (Francia). Cómputo del plazo de protección. Casación 27.02.07 (I) (Francia); Casación 27.02.07 (II) (Francia). DURACIÓN DE LOS DERECHOS. Cómputo del plazo de protección. Casación 27.02.07 (I) (Francia); Casación 27.02.07 (II) (Francia). EJERCICIO DE LOS DERECHOS. Doctrinas de «laches», aquiescencia y «delay»: requisitos. House of Lords 30.07.09 (Reino Unido). ENTIDADES DE GESTIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Ámbito de gestión de las distintas entidades. AP Murcia 22.07.10 (España). Aplicación de las tarifas generales. AP Madrid 22.03.10 (España) (II); AP Zaragoza 31.03.10 (España); AP Asturias 01.06.10 (España); JM núm. 9 Madrid 08.03.10 (España). Carga de la prueba de la pertenencia de las obras utilizadas al repertorio de la entidad de gestión. AP La Rioja 14.05.10 (España); AP Madrid 18.06.10 (España); AP Badajoz 03.09.10 (España); AP Zaragoza 10.09.10 (España). Determinación de la remuneración por el uso de su repertorio. AP Barcelona 03.03.10 (España); AP Madrid 22.03.10 (España) (II); AP Madrid 26.03.10 (España); AP Valencia 29.03.10 (España); AP Zaragoza 31.03.10 (España); AP Asturias 01.06.10 (España); JM núm. 9 Madrid 08.03.10 (España). Legitimación para ejercer judicialmente los derechos confiados a su gestión. Ámbito material del art. 150 LPI. AP Madrid 22.03.10 (España) (II); AP Madrid 18.06.10 (España); AP Badajoz 03.09.10 (España). Contratos de representación recíproca entre entidades de gestión. AP Madrid 18.06.10 (España). Naturaleza y funcionamiento de la SIAE (Sociedad Italiana de Autores y Editores). Cass. 08.05.09 (Italia). Prueba de la equidad de las tarifas. AP Madrid 26.03.10 (España); AP Zaragoza 10.09.10 (España); JM núm. 9 Madrid 08.03.10 (España). ENTIDADES DE RADIODIFUSIÓN, TS 07.05.10 (España). FOTOCOPIAS. Fotocopias de libros sin licencia en establecimientos de reprografía. IDEAS. Determinación de la indemnización. TS 17.05.10 (España); AP Madrid 22.03.10 (España) (I); AP La Rioja 05.04.10 (España). Falta de protección. AP Madrid 25.06.10 (España). IMAGEN. Libertad de forma para consentir el uso de la imagen de una persona. Trib. Turín 23.02.09 (Italia). INDEMNIZACIÓN POR DAÑOS. Aplicación del índice CORSA en casos de reproducción no autorizada de obras en establecimientos de reprografía. TS 17.05.10 (España); AP La Rioja 05.04.10 (España). Cálculo mediante aplicación de la regalía hipotética [art. 140.2 b) LPI]. TS 07.05.10 (España). Determinación de la indemnización por daños y perjuicios. AP La Coruña 22.03.10 (España); AP Madrid 22.03.10 (España) (I); Trib. Turín 23.02.09 (Italia); Trib. Milán 08.07.09 (Italia); Trib. Milán 16.07.09 (Italia). Inexistencia de daño moral. Trib. Turín 23.02.09 (Italia). Inexistencia de daño patrimonial resarcible. Trib. Roma 19.03.09 (Italia). Prueba del daño: principio de producción del daño ex re ipsa. TS 07 .05.10 (España). INFRACCIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL (véase también DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL, DERECHOS MORALES Y PLAGIO). Existencia. Comunicación pública de emisiones pertenecientes a entidades de radiodifusión. TS 07 .05.10 (España). Comunicación pública de fonogramas fijados en obras audiovisuales exhibidas en salas de cine. JM núm. 9 de Madrid 08.03.10 (España). Comunicación pública de obras protegidas en establecimientos abiertos al público. AP Barcelona 03.03.1 O (España); AP La Coruña 17 .03.10 (España); AP Madrid 22.03.10 (España) (II); AP Madrid 26.03.10 (España); AP Islas Baleares 29.03.10 (España); AP Zaragoza 31.03.10 (España); AP Asturias 06.05.2010 (España); AP Asturias 01.06.10 (España); AP Madrid 18.06.10 (España); AP Pontevedra 08.07 .1 O (España); AP Murcia 22.07 .10 (España); AP Badajoz 03.09.10 (España). Comunicación pública de obras protegidas en fiestas locales. AP León 27.04.10 (España); AP Zaragoza 10.09.10 (España). Comunicación pública de obras protegidas mediante retransmisión por cable. TS 06.07.10 (España). Explotación no autorizada de fotografías. AP La Coruña 22.03.10 (España). Incorporación de obras protegidas a bases de datos. AP Madrid 05.04.10 (España). Plagio. CA París 28.02.07 (II) (Francia). Reproducción no autorizada de obras de arte figurativa sobre piezas de cerámica. Trib. Roma 19.03.09 (Italia). Reproducción no autorizada de obras en establecimientos de reprografía. TS 17.05.10 (España); AP Madrid 22.03.10 (España) (I); AP La Rioja 05.04.10 (España). Reproducción parcial de la letra de una obra musical en obra literaria sin mención de la fuente. Trib. Milán 08.07.09 (Italia). Reproducción parcial no autorizada de videojuegos en memoria temporal de consola a través de la instalación de un chip para la elusión de protección tecnológica. Court of Appeal 09.11.09 (Reino Unido). Reproducción y distribución de canciones populares sin la autorización del artista intérprete. Trib. Turín 23.02.09 (Italia). Sincronización de obra musical para anuncio publicitario. Trib. Milán 16.07.09 (Italia). Transformación de obras musicales en forma de tonos para teléfonos. AP Madrid 05.04.10 (España). Inexistencia. Autorización del autor al cesionario de un derecho de explotación para que éste pueda omitir su nombre. Casación 13.02.07 (Francia). Cesión del derecho de reproducción conlleva la posibilidad de usar la obra para publicidad sin la autorización expresa del autor. CA París 28.02.07 (I) (Francia). Inclusión de fotografías en bases de datos accesibles por internet. HCJ 16.10.09 (Reino Unido). Plagio. Casación 30.01.07 (Francia); Trib. Milán 10.02.09 (Italia). Reproducción de obras pictóricas que están en el dominio público. Casación 27.02.07 (I) (Francia); Casación 27.02.07 (II) (Francia). Transformación del argumento de un libro en una obra audiovisual. AP Madrid 25.06.10 (España). Utilización de música sujeta a licencias «Creative Commons» en un establecimiento abierto al público. AP Badajoz 03.09.10 (España); JM núm. 3 Valencia 25.05.10 (España). Venta por internet de reproducciones en plástico. Court of Appeal 16.12.09 (España). INTERNET. Establecimiento de enlaces a redes peer-to-peer en página web. AP Madrid 11.05.10 (España). Intercambio de archivos a través de redes peer-to-peer. Tribunal de Primera Instancia de Asker og Baemm 06.11.2009 (Nomega). Licencias «Creative Commons». AP La Coruña 17.03.10 (España); AP Asturias 06.05.10 (España); AP Badajoz 03.09.10 (España); JM núm. 3 Valencia 25.05.10 (España). LEY DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Ámbito de aplicación. JM núm. 9 Madrid 08.03.10 (España). LICENCIA. Alcance de la licencia otorgada verbalmente: modalidades de explotación desconocidas al tiempo de perfeccionarse el contrato. HCJ 16.10.09 (Reino Unido). Licencia legal. Transmisión digital de radio por satélite. Distrito de Columbia 07.07.09 (Estados Unidos). Webcasting. Distrito de Columbia 10.07.09 (Estados Unidos). LíMITES A LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL, Citas y revistas de prensa (art. 32 LPI). No aplicación. AP Madrid 22.03.10 (España) (I); Trib. Milán 08.07.09 (Italia). Copia privada. No aplicación. AP Madrid 22.03.10 (España) (I). Ilustración en la enseñanza. No aplicación. AP Madrid 22.03.10 (España) (I). Principio de interpretación restrictiva. Trib. Milán 08.07.09 (Italia). MEDIDAS CAUTELARES. Bloqueo del acceso a una página web. Denegación. Tribunal de Primera Instancia de Asker og Baerum 06.11.2009 (Noruega). MEDIDAS TECNOLÓGICAS DE PROTECCIÓN. Reproducción parcial no autorizada de videojuegos en memoria temporal de consola a través de la instalación de un chip para la elusión de protección tecnológica. Court of Appeal 09.11.09 (Reino Unido). ÜBJETO DE PROTECCIÓN [A TRAVÉS] DEL DERECHO DE AUTOR (véase también ORIGINALIDAD). Falta de protegibilidad. Ideas. AP Madrid 25.06.10 (España). ÜBRA [DE] ARTESANÍA. Concepto. Court of Appeal 16.12.09 (Reino Unido). ÜBRA AUDIOVISUAL. Condición del autor del argumento. AP Madrid 25.06.10 (España). ÜBRA COLECTIVA. Inexistencia. AP La Coruña 22.03.10 (España). ÜBRA DERIVADA. Adaptación de obras musicales para ringtones (tonos para teléfonos). AP Madrid 05.04.10 (España). Adaptación de obras musicales tradicionales que están en el dominio público. AP Zaragoza 10.09.10 (España). Inexistencia. AP Madrid 25.06.10 (España). ÜBRA [DE] ESCULTURA. Reproducciones en plástico. No son escultura. Falta de finalidad artística. Court of Appeal 16.12.09 (Reino Unido). ÜBRA FOTOGRÁFICA. Explotación no autorizada de fotografías. AP La Coruña 22.03.10 (España). Reproducción de fotografías para publicitar una revista en la que habían sido previamente difundidas. CA París 28.02.07 (I) (Francia). ÜBRA MUSICAL. Movimiento «música libre». AP La Coruña 17.03.10 (España); AP Asturias 06.05.10 (España); AP Badajoz 03.09.10 (España); JM núm. 3 Valencia 25.05.10 (España). Obras musicales en espacios televisivos. AP La Rioja 14.05.10 (España). Realización de un ringtone para teléfono. AP Madrid 05.04.10 (España). Requisitos del plagio musical. Trib. Milán 10.02.09 (Italia). Sincronización de obra musical para anuncio publicitario. Trib. Milán 16.07.09 (Italia). OBRA TEATRAL. Índice analítico Distinción entre obras informativas y artísticas. Difamación a través de obra artística. Requisitos. Cass. 07.05.09 (Italia). ORIGINALIDAD. Es independiente del género de la obra: originalidad de una biografía. CA París 28.02.07 (II) (Francia). Inexistencia. Base de datos. CA París 28.02.07 (III) (Francia). Requisitos. CA París 28.02.07 (III) (Francia). PAGINAS WEB. Páginas web de enlaces a contenidos ilícitos. Tribunal de Primera Instancia de Asker og Baerum 06.11.2009 (Noruega). PATENTES. Requisitos para la patente. Cass. 21.01.09 (Italia). PLAGIO. Existencia. Reproducción de pasajes de una biografía en una revista. CA París 28.02.07 (II) (Francia). Fuente de inspiración común no determina el plagio si el resto de elementos susceptibles de comparación son diferentes. Casación 30.01.07 (III) (Francia). Inexistencia. Canciones. Trib. Milán 10.02.09 (Italia). Libro. Casación 30.01.07 (III) (Francia). Requisitos del plagio musical. Trib. Milán 10.02.09 (Italia). PRESCRIPCIÓN DE LA ACCIÓN. Inexistencia. House of Lords 30.07.09 (Reino Unido). Plazo de prescripción. Dies a quo. Tercer Circuito 05.06.09 (Estados Unidos). PRODUCTORES DE FONOGRAMAS. Remuneración equitativa por la comunicación pública de fonogramas. AP Barcelona 03.03.10 (España); AP Madrid 26.03.10 (España); AP Murcia 22.07.10 (España). Remuneración equitativa por la emisión por satélite de fonogramas. Casación 05.12.06 (Francia). REGISTRO DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL (COPYRIGHT ÜFFICE). Registro de la obra: requisito de procedibilidad. Undécimo Circuito 09.07.09 (Estados Unidos). REMUNERACIÓN DEL AUTOR. Base de cálculo de la participación proporcional (precio de venta al público). Casación 13.02.07 (Francia). REMUNERACIÓN EQUITATIVA. De los artistas intérpretes o ejecutantes por el alquiler de obras cinematográficas y fonogramas. AP Valencia 29.03.10 (España). De los artistas intérpretes o ejecutantes por la comunicación pública de obras audiovisuales. JM núm. 9 Madrid 08.03.10 (España). De los artistas intérpretes o ejecutantes y productores de fonogramas por la comunicación pública de fonogramas. AP Barcelona 03.03.10 (España); AP Madrid 26.03.10 (España); AP Murcia 22.07.10 (España); JM núm. 9 Madrid 08.03.10 (España). De los artistas intérpr tes o ejecutantes y productores de fonogramas por la emisión por satélite de fonogramas. Casación 05.12.06 (Francia). REPRODUCCIÓN (DERECHO DE). Copias efímeras. Circuito del Distrito de Columbia 07.07.09 (Estados Unidos). Reproducción de fotografías para publicitar una revista en la que habían sido previamente difundidas: no es necesaria la autorización expresa del autor. CA París 28.02.07 (I) (Francia). Reproducción no autorizada de obras de arte figurativa sobre piezas de cerámica. Trib. Roma 19.03.09 (Italia). Reproducción no autorizada de obras en establecimientos de reprografía. TS 17.05.10 (España); AP Madrid 22.03.10 (España) (I); AP La Rioja 05.04.10 (España). Reproducción parcial no autorizada de videojuegos en memoria temporal de consola a través de la instalación de un chip para la elusión de protección tecnológica. Court of Appeal 09.11.09 (Reino Unido). SIGNOS DISTINTIVOS. Distinción entre signo distintivo fuerte y débil. Cass. 19.12.08 (Italia). Título de publicación periódica. Protección como signo distintivo y no como obra de ingenio. Cass. 19.12.08 (Italia). TRANSFORMACIÓN (DERECHO DE). Adaptación de obras musicales para ringtones (tonos para teléfonos). AP Madrid 05.04.10 (España). No constituye una adaptación de una obra literaria la realización de un guión cinematográfico basado en los mismos hechos reales. AP Madrid 25.06.10 (España). Novela que se presenta como continuación de la escrita por otro autor (adaptación). Casación 30.01.07 (II) (Francia). VIDEOJUEGOS. Reproducción parcial de un videojuego en memoria temporal de consola. Court of Appeal 9.11.09 (Reino Unido).