Reseñas judiciales Nº 39 - pe.i. Revista (Revista Pe.i., 2012)
ACCIONES JUDICIALES DE PROTECCIÓN. Acción de cesación. AP Alicante 11.03.11 (España); Trib. Roma 16.12.09 (Italia). Acción de indemnización de daños y perjuicios. TS 06.06.11 (España); AP Cáceres 07.03.11 (España); AP Alicante 11.03.11 (España); AP A Coruña 28.03.11 (España). ARTISTAS INTÉRPRETES O FJECUTANTES. Remuneración por el uso de sus prestaciones. AP Granada 04.03.11 (España); AP Madrid 11.03.11 (España); AP Sevilla 14.03.11 (España). AUTORÍA. Autoría de obra cinematográfica. TJUE 06.09.11 (Unión Europea). Condición de autor del rough-man. CA Versalles 11.03.10 (Francia). BASES DE DATOS. Concepto de «inversión sustancial». AP Asturias 31.03.11 (España). Protección como obra y por el derecho sui generis. AP Asturias 31.03.11 (España). Titularidad de la base de datos. TS 30.05.11 (España). Utilización de una base de datos sin el consentimiento de su creador. AP Asturias 31.03.11 (España). CESIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Alcance de la cesión de derechos. TS 05.04.11 (España); TS 06.04.11 (España); AP Lleida 18.03.11 (España). Cesión expresa de derechos de explotación. CA Versalles 11.03.10 (Francia). Conflicto entre cesionarios de derechos de explotación sobre obra cinematográfica. Casación 29.10.09 (Italia). Determinación de la remuneración proporcional. HCJ 10.08.10 (Reino Unido). COMPETENCIA DESLEAL. Inexistencia de actos de competencia desleal. TS 30.05.11 (España). COMPETENCIA JUDICIAL. Competencia del juez nacional aunque la infracción se haya producido en territorio extracomunitario. Supreme Court 27.07.11 (Reino Unido). Competencia del juez nacional aunque la participación en el delito se haya producido en parte en el extranjero. Casación 23.12.09 (Italia). Determinación de la competencia en las infracciones cometidas a través de Internet. Trib. Roma 16.12.09 (Italia). COMUNICACIÓN PÚBLICA. Ámbito estrictamente doméstico. Inexistencia. TJUE 29.06.11 (Unión Europea); Casación 14.01.10 (II) (Francia). Aparatos decodificadores. TJUE 04.10.11 (Unión Europea); TJUE 13.10.11 (Unión Europea). Concepto europeo de comunicación al público. TJUE 13.10.11 (Unión Europea). Determinación de la tarifa aplicable. AP Granada 04.03.11 (España); AP Madrid 11.03.11 (España); AP Sevilla 14.03.11 (España). Deudores de la remuneración equitativa. TJUE 29.06.11 (Unión Europea). Existencia. Apartamentos para uso turístico. TGI París 14.01.10 (Francia). Bar. AP Cáceres 07.03.11 (España); AP Lugo 10.03.11 (España). Cine. AP Granada 04.03.11 (España); AP Madrid 11.03.11 (España); AP Sevilla 14.03.11 (España). Hotel. TJUE 29.06.11 (Unión Europea); Casación 14.01.10 (II) (Francia); Trib. Turín 09.09.09 (Italia). Pub. AP A Coruña 28.03.11 (España) (I). Residencias para uso turístico. TGI París 14.01.10 (Francia). Restaurante. AP A Coruña 28.03.11 (España) (II). Falta de prueba de la comunicación pública. AP Sevilla 23.03.11 (España); AP A Coruña 28.03.11 (España) (I); AP A Coruña 28.03.11 (España) (II). Inexistencia. Autobús. AP Sevilla 23.03.11 (España). Presunción de existencia de los aparatos para la comunicación pública de obras protegidas en establecimiento abierto al público. Aplicación. AP Cáceres 07.03.11 (España). Presunción de utilización de los aparatos para la comunicación pública de obras protegidas en establecimiento abierto al público. Aplicación. AP Lugo 10.03.11 (España). Inaplicación. AP Sevilla 23.03.11 (España). Remuneración equitativa de los artistas intérpretes o ejecutantes y productores de fonogramas. AP Granada 04.03.11 (España); AP Madrid 11.03.11 (España); AP Sevilla 14.03.11 (España). Responsable de la comunicación pública. AP A Coruña 28.03.11 (España) (II). CONTRATO DE EDICIÓN. Cesión de derechos. TS 06.04.11 (España). Determinación de la remuneración. TS 06.04.11 (España). CONTRATO DE ENCARGO DE OBRA. Diferencias con el acuerdo de colaboración colectiva. Trib. Milán 19.02.10 (Italia). No conlleva necesaria ni simultáneamente la cesión de los derechos patrimoniales sobre la obra. CA Versalles 11.03.10 (Francia). COPIA PRIVADA. Determinación de la parte deudora en los contratos celebrados a distancia. TJUE 16.06.11 (Unión Europea). Reparto de la compensación equitativa entre el director principal y el productor de una obra cinematográfica. TJUE 06.09.11 (Unión Europea). DELITO CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL. Absolución. Insuficiencia del mero hecho de la falta de contraseñado SIAE, no comunicado a la Comisión Europea, para afirmar la existencia de delito. Casación 22.10.09 (Italia). Ofrecimiento en venta de soportes pirata. AP Barcelona 11.03.11 (España). Posesión para la venta de programas de ordenador y soportes con obras musicales y cinematográficas sin el sello SIAE. Casación 24.06.09 (Italia). Tenencia de soportes pirata. AP Madrid 16.03.11 (España). Utilización de obras cinematográficas y de diseños de personajes de dibujos animados caídos en el dominio público. Casación 24.09.09 (Italia). Aplicación del subtipo agravado. AP Madrid 17.03.11 (España). Concurso de sujetos en el delito de puesta a disposición de prestaciones protegidas por el derecho de autor entre los usuarios que ponen las obras a disposición del público y el titular de la página web que proporciona, no solo el enlace, sino un motor de búsqueda o listas indexadas. Casación 23.12.09 (Italia). Condena. Almacenamiento de soportes pirata. AP Madrid 17.03.11 (España). Distribución de obras protegidas en soportes pirata. AP Madrid 17.03.11 (España). Reproducción de obras protegidas en soportes pirata. AP Madrid 17.03.11 (España). Retransmisión de contenidos protegidos a través de un canal de televisión sin el consentimiento de la entidad de radiodifusión. AP Huelva 28.03.11 (España). Falta de prueba del contenido de los discos intervenidos. AP Barcelona 11.03.11 (España). Principio de intervención mínima del Derecho Penal. Aplicación. AP Barcelona 11.03.11 (España); AP Madrid 16.03.11 (España). Requisitos del tipo penal. Concurrencia. AP Huelva 28.03.11 (España). No concurrencia AP Madrid 16.03.11 (España). DERECHOS MORALES (DE LOS AUTORES Y DE LOS ARTISTAS INTÉRPRETES O F.JECUTANTES). Derecho de divulgación. Atributo del derecho moral. Casación 25.03.10 (Francia). Ejercicio post mortem del derecho de divulgación. Casación 25.03.10 (Francia). No infracción. AP Alicante 11.03.11 (España). Derecho de integridad. Infracción. AP Alicante 11.03.11 (España). Derecho de paternidad. No infracción. CA Versalles 25.02.10 (Francia). DIBUJOS o MODELOS. Dibujos o modelos comunitarios. TJUE 12.05.11 (Unión Europea). DISTRIBUCIÓN (DERECHO DE). Distribución no autorizada de una obra. Índice analítico AP Sevilla 01.03.11 (España); AP Lleida 08.03.11 (España); AP Barcelona 11.03.11 (España); AP Madrid 17.03.11 (España); AP Islas Baleares 21.03.11 (España). DOMINIO PÚBLICO. Caída de obra cinematográfica en el dominio público. Casación 06.11.09 (Italia). Utilización de obras cinematográficas y de diseños de personajes de dibujos animados caídos en el dominio público. Casación 24.09.09 (Italia). DURACIÓN DE LOS DERECHOS. Cómputo del plazo de protección en obras cinematográficas. Casación 24.09.09 (Italia). ENTIDADES DE GESTIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Ámbito de gestión de las distintas entidades. AP Madrid 11.03.11 (España). Carácter equitativo de las tarifas. AP Madrid 11.03.11 (España). Carga de la prueba de la pertenencia de las obras utilizadas al repertorio de la entidad de gestión. AP A Coruña 28.03.11 (España). Deber del Estado de notificar a la Comisión Europea las normas sobre contraseñado de soportes de obras intelectuales por ser consideradas «reglas técnicas». Casación 24.06.09 (Italia); Casación 22.10.09 (Italia). Determinación de la remuneración por el uso de su repertorio. AP Granada 04.03.11 (España); AP Madrid 11.03.11 (España); AP Sevilla 14.03.11 (España). Función de contraseñado de la SIAE: inexistencia de deber de comprobación previa de la titularidad de derechos de explotación sobre la obra del solicitante. Casación 06.11.09 (Italia). Legitimación para ejercer judicialmente los derechos confiados a su gestión. Ámbito material del art. 150 LPI. AP Granada 04.03.11 (España). Obligación de llegar a acuerdos con los obligados al pago. AP Sevilla 14.03.11 (España). FALTA CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL. Concepto de «beneficio económico de la actividad ilegal». AP Islas Baleares 21.03.11 (España). Condena. Ofrecimiento en venta de soportes pirata. AP Sevilla 01.03.11 (España); AP Lleida 08.03.11 (España); AP Islas Baleares 21.03.11 (España). Principio de intervención mínima del Derecho Penal. Inaplicación. AP Sevilla 01.03.11 (España); AP Lleida 08.03.11 (España). Requisitos. Conducta típica de distribución. AP Lleida 08.03.11 (España). Determinación del perjuicio de tercero. AP Lleida 08.03.11 (España). FORMATO TELEVISIVO. Requisitos de protección como obra del ingenio. Casación 17.02.10 (Italia). INDEMNIZACIÓN POR DAÑOS. Cálculo mediante aplicación de la regalía hipotética [art. 140.2 b) LPI]. TS 06.06.11 (España). Criterios de determinación de la cuantía. Trib. Milán 12.01.10 (Italia). Denegación por inexistencia de responsabilidad de la SIAE. Casación 06.11.09 (Italia). Determinación de la indemnización por daños y perjuicios. TS 06.06.11 (España); AP Alicante 11.03.11 (España). Falta de prueba del daño moral. Trib. Turín 09.09.09 (Italia). Inaplicación del índice CORSA en casos de reproducción no autorizada de obras en establecimientos de reprografía. TS 06.06.11 (España Prescripción de la acción. Inexistencia. AP Cáceres 07.03.11 (España). Reglas procesales del ordenamiento británico. HCJ 14.04.11 (Reino Unido). Índice analítico INFRACCIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL (véase también DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL, DERECHOS MORALES Y PLAGIO). Existencia. Cambio en la ubicación espacial de una escultura a otro entorno distinto al concebido inicialmente. AP Alicante 11.03.11 (España). Comunicación pública de obras protegidas en establecimientos abiertos al público. AP Granada 04.03.11 (España); AP Cáceres 07 .03.11 (España); AP Lugo 10.03.11 (España); AP Madrid 11.03.11 (España); AP Sevilla 14.03.11 (España); AP A Coruña 28.03.11 (España); Casación 14.01.10 (II) (Francia); TGI París 14.01.10 (Francia); Trib. Turín 09.09.09 (Italia). Explotación de una base de datos sin el consentimiento del titular de los derechos exclusivos. TS 30.05.11 (España). Explotación de un rough sin la cesión expresa de los derechos de explotación sobre el mismo. CA Versalles 11.03.10 (Francia). Puesta a disposición del público de programa de televisión. Trib. Roma 16.12.09 (Italia). Reproducción no autorizada de obras en establecimientos de reprograña TS 06.06.11 (España). Sincronización de obra musical con filmación televisiva. Trib. Milán 12.01.10 (Italia). Inexistencia. Comunicación pública de obras protegidas en establecimientos abiertos al público. AP Sevilla 23.03.11 (España). Realización de un programa de radio similar al emitido por otra entidad de radiodifusión sin su consentimiento. JM núm. 8 Madrid 09.03.11 (España). Reproducción impresa de la letra de una canción en dos lenguas y combinación de ambas versiones sin autorización. Trib. Milán 25.11.09 (Italia). Utilización de las fotograñas realizadas por un fotógrafo profesional en los envases de unos productos sin el consentimiento del fotógrafo. TS 05.04.11 (España). Utilización del nombre de un autor. CA Versalles 25.02.10 (Francia). Utilización de una base de datos sin el consentimiento de su creador. AP Asturias 31.03.11 (España). INTERNET. Falta de prueba de la utilización de música libre. AP A Coruña 28.03.11 (España) (I). Página web de enlaces a redes peer-to-peer. Casación 23.12.09 (Italia). Puesta a disposición del público de programa de televisión. Trib. Roma 16.12.09 (Italia). Responsabilidad de los prestadores de servicios de la sociedad de la información. Existencia. Casación 14.01.10 (I) (Francia); Trib. Roma 16.12.09 (Italia). Sistema de filtrado de las comunicaciones. TJUE 14.04.11 (Unión Europea). Streaming. HCJ 14.11.11 (Reino Unido). LÍMITES A LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Citas. Aplicación. TJUE 12.04.11 (Unión Europea). Fair dealing. No aplicación. Court of Appeal 27.07.11 (Reino Unido). Préstamo por bibliotecas, museos, archivos y otras entidades de carácter cultural. Aplicación. Criterios para determinar la remuneración del autor. TJUE 30.06.11 (Unión Europea). Reproducción provisional. Inaplicación. Court of Appeal 27.07.11 (Reino Unido). Seguridad pública. Aplicación. TJUE 12.04.11 (España). MARCAS. Facultades del titular en relación con el mercado electrónico. TJUE 12.07.11 (Unión Europea). Infracción del orden público y las buenas costumbres. TJUE 20.09.11 (Unión Europea). Riesgo de confusión. Existencia. TJUE 25.05.11 (Unión Europea). MEDIDAS CAUTELARES. Adopción. Trib. Roma 16.12.09 (Italia). Bloqueo del acceso a página web. HCJ 28.07.11 (Reino Unido). Secuestro preventivo y bloqueo del acceso a página web. Casación 23.12.09 (Italia). Tipicidad en el proceso penal. Casación 23.12.09 (Italia). Índice analítico OBJETO DE PROTECCIÓN [A TRAVÉS] DEL DERECHO DE AUTOR (véase también ORIGINALIDAD). Formatos de programas de radio. JM núm. 8 Madrid 09.03.11 (España). Formatos de programas de televisión. Casación 17.02.10 (Italia). Nombre de un autor. CA Versalles 25.02.10 (Francia). Objetos tridimensionales creados con fines tanto artísticos como utilitarios. Supreme Court 27.07.11 (Reino Unido). Programas de ordenador: diferenciación entre la idea y la expresión de ésta. HCJ 23.07.10 (Reino Unido). Titulares de artículos periodisticos. Court of Appeal 27.07.11 (Reino Unido). OBRA AUDIOVISUAL. Autoría de obra cinematográfica. TJUE 06.09.11 (Unión Europea). Conflicto entre cesionarios de derechos de explotación sobre obra cinematográfica. Casación 29.10.09 (Italia). Duración de los derechos de explotación. Casación 24.09.09 (Italia). OBRA ESCULTÓRICA. Infracción del derecho de integridad. AP Alicante 11.03.11 (España). Objetos tridimensionales creados con fines tanto artísticos como utilitarios. Supreme Court 27.07.11 (Reino Unido). OBRA COREOGRÁFICA. Derecho exclusivo del autor de la coreografía y derecho de simple remuneración del autor de la música. Trib. Milán 19.02.10 (Italia). Representación de la obra en país extranjero donde no hay acuerdos con la SIAE: deber del autor de pagar la remuneración correspondiente al compositor de la música. Trib. Milán 19.02.10 (Italia). OBRA FOTOGRÁFICA. Distinción con las meras fotografías. TS 05.04.11 (España); AP Lleida 18.03.11 (España). OBRA MUSICAL. Movimiento «música libre». AP A Coruña 28.03.11 (España). ORIGINALIDAD. Concepto en relación con formatos televisivos. Casación 17.02.10 (Italia). Falta del requisito de originalidad. TS 05.04.11 (España). Titulares de artículos periodísticos. Court of Appeal 27.07.11 (Reino Unido). PATENTES. Cumplimiento del requisito de la aplicabilidad industrial en patentes sobre material biológico. Supreme Court 02.11.11 (Reino Unido). Investigación farmacéutica. Pruebas de inocuidad y eficacia de los medicamentos y certificado complementario de protección. TJUE 28.07 .11 (Unión Europea). Prohibición de patentar las utilizaciones de embriones humanos con fines industriales o comerciales. TJUE 18.10.11 (Unión Europea). PEER TO PEER (véase INTERNET). Página web de enlaces a redes peer-to-peer. Casación 23.12.09 (Italia). Sistema de filtrado de las comunicaciones. TJUE 14.04.11 (Unión Europea). PRESTADORES DE SERVICIOS DE LA SOCIEDAD DE LA Ul,IFORMACIÓN. Responsabilidad de los prestadores de servicios de la sociedad de la información. Existencia. Casación 14.01.10 (I) (Francia); Trib. Roma 16.12.09 (Italia). Sistema de filtrado de las comunicaciones. TJUE 14.04.11 (Unión Europea). PRODUCTORES DE FONOGRAMAS. Derecho exclusivo de reproducción. Trib. Milán 12.01.10 (Italia). PROGRAMAS DE ORDENADOR. Falta de protección de la funcionalidad. HCJ 23.07.10 (Reino Unido). Forma de protección de la documentación preparatoria. HCJ 23.07.10 (Reino Unido). PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES. Identificación de direcciones IP de los clientes de un proveedor de acceso a Internet. TJUE 14.04.11 (Unión Europea). REGISTRO DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL. Inscripción voluntaria no constitutiva. Casación 29.10.09 (Italia); Casación 06.11.09 (Italia). Registro específico para las obras cinematográficas. Casación 29.10.09 (Italia). REMUNERACIÓN EQUITATIVA. De los artistas intérpretes o ejecutantes y productores de fonogramas por comunicación pública de fonogramas. AP Granada 04.03.11 (España). De los artistas intérpretes o ejecutantes y productores de fonogramas por comunicación pública de grabaciones audiovisuales. AP Madrid 11.03.11 (España); AP Sevilla 14.03.11 (España). REPRODUCCIÓN (DERECHO DE). Reproducción no autorizada de obras en establecimientos de reprografía. TS 06.06.11 (España). Sincronización de obra musical con filmación televisiva. Trib. Milán 12.01.10 (Italia). TRANSFORMACIÓN (DERECHO DE). Cambio de color de las fotografías realizadas por un fotógrafo profesional en los envases de unos productos sin el consentimiento del fotógrafo. TS 05.04.11 (España).