Derecho de autor y más allá: algoritmos, código de los programas de ordenador y apps - Aparicio Vaquero, Juan Pablo (Revista Pe.i., 2022)
En torno a los programas de ordenador se han ido desarrollando muchas tecnologías, hasta llegar a los actuales sistemas de decisión automatiza o de Inteligencia Artificial. También el Derecho ha experimentado una gran evolución para dar respuesta a todos los problemas jurídicos que las Tecnologías de la Información plantean. En ocasiones, no obstante, se hace un tratamiento confuso de algunos conceptos cuyo régimen jurídico quizá conviene aclarar: así, el de algoritmo, identificado tanto con meras ideas como con el propio programa de ordenador. Ambos extremos son rechazables. También el código de los programas y partes del mismo como las API (Application Programming Interfaces), o el llamado «software de código abierto» plantean interesantes desafíos al Derecho de Autor. Y, por último, el desarrollo de pequeños, y no tanto, programas (apps) para los dispositivos móviles hace necesarias algunas puntualizaciones en torno a su protección jurídica. Pero, sobre todo, partiendo de su tutela por el Derecho de Autor, el régimen jurídico de todos estos objetos de Derecho va mucho más allá, y se hace necesario acudir a otras normativas para abarcarlos en su totalidad: transparencia, derechos fundamentales, competencia, secretos empresariales, Derecho de Consumo, régimen general de obligaciones y contratos y protección de datos personales.