Contra las arenas del tiempo, el movimiento abandonware como herramienta de preservación del patrimonio cultural de los videojuegos - Delgado García-Pomareda, Jaime (Revista Pe.i., 2022)
El objetivo del presente trabajo es analizar el encaje de los videojuegos en el panorama legal y jurisprudencial actual, particularmente en lo relativo a la figura del dominio público. Los juegos electrónicos, como obras intelectuales, cuentan con determinadas características y particularidades que impiden que esta institución se adapte a la realidad de su ciclo vital y de explotación. En respuesta a dichas carencias, surge el movimiento abandonware: la calificación dada a videojuegos fuera del circuito comercial cuyos titulares de derechos no los ponen a la venta o que no pueden ser localizados. Particulares o asociaciones ponen así a disposición de los usuarios copias digitales de títulos descatalogados o discontinuados, justificando estos actos de explotación por medio de diferentes argumentos: desde afirmar que, al no comercializarlos, los titulares no sufren perjuicio económico alguno, o amparándose en interpretaciones de la excepción de copia privada. El artículo pretende compatibilizar la labor de conservación y puesta a disposición que realiza el movimiento abandonware con los intereses de los titulares de derechos, así como subrayar la importancia de que estos videojuegos no se lleguen a perder por el transcurso del tiempo y la sobreprotección de los derechos de propiedad intelectual implicados. Mediante la creación de una figura previa a la entrada de estos derechos en dominio público, aprovechando la reciente transposición de la Directiva sobre los derechos de autor en el mercado único digital, se propone una solución que permita a todas las partes implicadas beneficiarse y disfrutar de estas obras, integrantes del patrimonio cultural, y preservarlas para que generaciones futuras las puedan apreciar.