Indemnización y restitución en el artículo 140 TRLPI. Reflexiones a partir de la STS 30 septiembre 2019 (RJ 2019,3625) - Arismendy Mengual, Lorena; Crespo Mora, María del Carmen (Revista Pe.i., 2021)
Tomando como punto de partida la STS 30 septiembre 2019, sobre el famoso caso «Pasapalabra», el presente estudio examina el controvertido régimen jurídico consagrado en el ar tículo 140 TRLPI, tratando de ofrecer una visión panorámica sobre cómo se articula la «indemnización» de los daños derivados de la infracción de los derechos de propiedad intelectual. La investigación centra su atención en el criterio del «beneficio del infractor» -partida que el Alto Tribunal condenó a abonar en el caso de autos-, analizando su viabilidad jurídica como partida independiente y no como mero criterio que contribuya a calcular las difusas consecuencias económicas negativas, como ha sido interpretado hasta ahora por la doctrina mayoritaria. El trabajo demuestra, además, las significativas diferencias entre la regulación de esta cuestión en el ámbito de la propiedad intelectual y en el de la propiedad industrial, rechazándose así la equiparación y unificación de ambos sistemas propuesta por la STS 30 septiembre 2019. Por último, el trabajo profundiza sobre la condictio por intromisión, que la presente resolución propone aplicar en este ámbito para que al titular del derecho se le restituyan los beneficios obtenidos por el infractor, esto es, con un alcance que sobrepasa los fines metodológicos para los que fue proyectada.