Reseñas judiciales Nº 67 - JIMÉNEZ SERRANÍA, Vanessa; LÓPEZ MAZA, Sebastián; LÓPEZ RICHART, Julián; Minero Alejandre, Gemma (Revista Pe.i., 2021)
ACCIONES JUDICIALES DE PROTECCIÓN. Acción de cesación. AP Zaragoza 22.10.2020 (España). Acción de indemnización de daños y perjuicios. AP Madrid 10.06.2020 (España); AP Madrid 17.07.2020 (España); AP Girona 07.09.2020 (España); AP Madrid 11.09.2020 (España); AP Valencia 06.10.2020 (España); AP Zaragoza 22.10.2020 (España); AP Burgos 03.11.2020 (España); JM núm. 1 Pamplona 16.04.2020 (España); JM núm. 2 Palma de Mallorca 22.06.2020 (España); CA París 02.02.2021 (Francia); Sexto Circuito 09.09.2019 (Estados Unidos). Compatibilidad de una acción por vulneración del copyright con un previo procedimiento por infracción de patentes. Noveno Circuito 02.05.2019 (Estados Unidos). Competencia jurisdiccional. Sexto Circuito 17.09.2019 (Estados Unidos). Cosa juzgada. Noveno Circuito 02.05.2019 (Estados Unidos). Doctrina de los actos propios (estoppel) en el ámbito procesal. Undécimo Circuito 20.06.2019 (Estados Unidos). Medidas cautelares. CA París 08.10.2020 (Francia). Pago de honorarios de abogados. Sexto Circuito 09.09.2019 (Estados Unidos). ARTISTAS INTÉRPRETES O EJECUTANTES. Condición de artista de un colaborador en un programa de televisión. AP Madrid 06.11.2020 (España). Interpretación de sus propias canciones. AP Burgos 03.11.2020 (España). Remuneración por el uso de sus prestaciones. TS 09.02.2021 (España); AP Girona 07.09.2020 (España); AP Madrid 06.11.2020 (España); JM núm. 1 Pamplona 16.04.2020 (España). AUTORÍA. Atribución de autoría. AP Valencia 06.10.2020 (España); AP Madrid 19.10.2020 (España); AP Barcelona 20.11.2020 (España); Undécimo Circuito 20.06.2019 (Estados Unidos). Presunción de autoría derivada del Registro de la Propiedad Intelectual. AP Valencia 06.10.2020 (España). Reconocimiento de autoría al autor fallecido. Casación 06.01.2021 (Francia) (II). Titularidad de derechos sobre un programa de ordenador. AP Barcelona 06.05.2020 (España); AP Madrid 26.05.2020 (España); AP Valencia 06.10.2020 (España). BASES DE DATOS. Protección del derecho sui generis. AP Zaragoza 22.10.2020 (España); CA París 02.02.2021 (Francia). Protección por el derecho de autor. AP Zaragoza 22.10.2020 (España). Titularidad. CA París 02.02.2021 (Francia). CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR. Alcance de la cesión. AP Barcelona 06.05.2020 (España); AP Madrid 26.05.2020 (España); AP Madrid 11.09.2020 (España); Casación 06.01.2021 (Francia) (II). Interpretación de los términos del contrato. Sexto Circuito 07.10.2019 (Estados Unidos). Revocación de la cesión. Segundo Circuito 21.08.2019 (Estados Unidos). COMPETENCIA DESLEAL. Abuso de posición dominante. Existencia. CA París 08.10.2020 (Francia). COMUNICACIÓN PÚBLICA. Carga de la prueba de la comunicación pública. AP Girona 07.09.2020 (España); AP Burgos 03.11.2020 (España). Determinación del responsable de la comunicación pública. AP Burgos 03.11.2020 (España); JM núm. 2 Palma de Mallorca 22.06.2020 (España). Existencia. Bar. AP Girona 07.09.2020 (España); AP Burgos 03.11.2020 (España). Fiestas populares. JM núm. 2 Palma de Mallorca 22.06.2020 (España). Framing. TJUE 09.03.2021 (Unión Europea). Página web. Sexto Circuito 09.09.2019 (Estados Unidos). Restaurante. JM núm. 1 Pamplona 16.04.2020 (España). Hecho imponible del Impuesto sobre el Valor Añadido. Cobro por entidad de gestión de remuneración por la comunicación pública de obras musicales al usuario final en nombre propio y por cuenta de los titulares de derechos de autor. TJUE 21.01.2021 (Unión Europea). Presunción de utilización de equipos disponibles en establecimiento abierto al público. Aplicación. JM núm. 1 Pamplona 16.04.2020 (España). Remuneración equitativa de los artistas intérpretes o ejecutantes y productores. TS 09.02.2021 (España). CONTRATO DE EDICIÓN. Diferencias con otras figuras afines. AP Madrid 11.09.2020 (España). La condición de editor. AP Madrid 11.09.2020 (España). Resolución por incumplimiento. AP Madrid 11.09.2020 (España). CONTRATOS. Alcance de la cesión de derechos. AP Barcelona 06.05.2020 (España); AP Madrid 26.05.2020 (España); AP Madrid 11.09.2020 (España); JM núm. 6 Barcelona 30.12.2020 (España); Casación 06.01.2021 (Francia) (II). Incumplimiento del contrato. Existencia. AP Madrid 11.09.2020 (España); Noveno Circuito 02.05.2019 (Estados Unidos). Inexistencia. AP Barcelona 06.05.2020 (España); AP Madrid 26.05.2020 (España); AP Cantabria 17.07.2020 (España). Inexistencia de contrato. AP Cantabria 17.07.2020 (España). Interpretación del contrato. Sexto Circuito 17.09.2019 (Estados Unidos). Revocación de la cesión de derechos. Segundo Circuito 21.08.2019 (Estados Unidos). COPYRIGHT OFFICE (VÉASE TAMBIÉN REGISTRO DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL). Error de derecho. Noveno Circuito 04.06.2019 (Estados Unidos). Invalidez del Registro de diseño de tejidos. Noveno Circuito 04.06.2019 (Estados Unidos). La inscripción como requisito para ejercitar una acción por infracción de derechos. Noveno Circuito 04.06.2019 (Estados Unidos). Noción de publicación. Noveno Circuito 04.06.2019 (Estados Unidos). DERECHO CONEXO DE LOS EDITORES DE PRENSA. CA París 08.10.2020 (Francia). DERECHOS MORALES. Ausencia de derechos morales en meras fotografías. AP Madrid 17.07.2020 (España). Derecho de integridad. Vulneración. AP Valencia 06.10.2020 (España). Derecho de paternidad. Vulneración. AP Valencia 06.10.2020 (España). No vulneración. AP Barcelona 20.11.2020 (España); JM núm. 6 Barcelona 30.12.2020 (España). DISEÑO INDUSTRIAL. Protección de mobiliario por el derecho de autor. Casación 06.01.2021 (Francia) (I). ENTIDADES DE GESTIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Carácter abusivo de la tarifa aplicable. AP Burgos 03.11.2020 (España). Determinación de la tarifa aplicable. AP Girona 07.09.2020 (España); AP Burgos 03.11.2020 (España). Determinación de la indemnización con base en la remuneración debida. AP Girona 07.09.2020 (España); AP Burgos 03.11.2020 (España); AP Madrid 06.11.2020 (España); JM núm. 1 Pamplona 16.04.2020 (España); JM núm. 2 Palma de Mallorca 22.06.2020 (España). Excepciones a la legitimación activa de las entidades de gestión. JM núm. 2 Palma de Mallorca 22.06.2020 (España). Hecho imponible del Impuesto sobre el Valor Añadido. Cobro por entidad de gestión de remuneración por la comunicación pública de obras musicales al usuario final en nombre propio y por cuenta de los titulares de derechos de autor. TJUE 21.01.2021 (Unión Europea). Legitimación activa universal derivada del ar tícu lo 150 LPI. AP Girona 07.09.2020 (España); JM núm. 1 Pamplona 16.04.2020 (España); JM núm. 2 Palma de Mallorca 22.06.2020 (España). INDEMNIZACIÓN POR DAÑOS. Acción de indemnización de daños y perjuicios. AP Madrid 10.06.2020 (España); AP Madrid 17.07.2020 (España); AP Girona 07.09.2020 (España); AP Madrid 11.09.2020 (España); AP Valencia 06.10.2020 (España); AP Zaragoza 22.10.2020 (España); AP Burgos 03.11.2020 (España); JM núm. 1 Pamplona 16.04.2020 (España); JM núm. 2 Palma de Mallorca 22.06.2020 (España); CA París 02.02.2021 (Francia); Sexto Circuito 09.09.2019 (Estados Unidos). Daños estatutarios. Sexto Circuito 09.09.2019 (Estados Unidos). Determinación de la indemnización. AP Madrid 10.06.2020 (España); AP Madrid 17.07.2020 (España); AP Girona 07.09.2020 (España); AP Madrid 11.09.2020 (España); AP Valencia 06.10.2020 (España); AP Zaragoza 22.10.2020 (España); AP Burgos 03.11.2020 (España); JM núm. 1 Pamplona 16.04.2020 (España); JM núm. 2 Palma de Mallorca 22.06.2020 (España); CA París 02.02.2021 (Francia); Sexto Circuito 09.09.2019 (Estados Unidos). Determinación del daño moral. AP Madrid 10.06.2020 (España); AP Valencia 06.10.2020 (España). Plazo de prescripción de la acción. AP Madrid 11.09.2020 (España); JM núm. 2 Palma de Mallorca 22.06.2020 (España). INFRACCIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL (véase también DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL, DERECHOS MORALES Y PLAGIO). Concepto de infractor. JM núm. 2 Palma de Mallorca 22.06.2020 (España). Determinación del daño moral. AP Madrid 10.06.2020 (España); AP Valencia 06.10.2020 (España). Existencia. Comunicación pública de obras protegidas en establecimientos abiertos al público. AP Girona 07.09.2020 (España); AP Burgos 03.11.2020 (España); JM núm. 1 Pamplona 16.04.2020 (España). Comunicación pública de fotografía en página web. Sexto Circuito 09.09.2019 (Estados Unidos). Comunicación pública de obras protegidas en fiestas populares. JM núm. 2 Palma de Mallorca 22.06.2020 (España). Extracción y utilización ilícita de elementos de base de datos. CA París 02.02.2021 (Francia). Plagio de diseño de mobiliario. Casación 06.01.2021 (Francia) (I). Uso no consentido de dibujos creados por un tercero. AP Zaragoza 22.10.2020 (España). Uso no consentido de ilustraciones en camisetas vendidas al público. AP Madrid 10.06.2020 (España). Uso no consentido de una mera fotografía con fines políticos. AP Madrid 17.07.2020 (España). Inexistencia. Atribución de autoría exclusiva sobre obra musical. Undécimo Circuito 20.06.2019 (Estados Unidos). Creación de una obra audiovisual a partir de un guion preexistente. AP Madrid 19.10.2020 (España). Explotación de un programa de ordenador. AP Valencia 06.10.2020 (España). Modificación de la aportación de un autor a una obra colectiva y omisión de la condición de autor. AP Barcelona 20.11.2020 (España). Plagio de disfraz. Tercer Circuito 01.08.2019 (Estados Unidos). Plagio de obra literaria infantil. Tercer Circuito 02.07.2019 (Estados Unidos). Publicación de una nueva edición de una traducción de obra literaria. JM núm. 6 Barcelona 30.12.2020 (España). Utilización no autorizada de fotografía en una campaña publicitaria. CA París 22.01.2021 (Francia). Falta de prueba del plagio. Sexto Circuito 17.09.2019 (Estados Unidos). INTERNET. Descarga y uso no consentido de una mera fotografía colgada en una página web. AP Madrid 17.07.2020 (España). Falta de prueba de uso de música libre. AP Girona 07.09.2020 (España). Licencias Creative Commons. Sexto Circuito 09.09.2019 (Estados Unidos). Medidas tecnológicas que impidan el uso de obras y prestaciones en Internet mediante enlaces tipo framing. TJUE 09.03.2021 (Unión Europea). Puesta a disposición del público de obra fotográfica en página web. Sexto Circuito 09.09.2019 (Estados Unidos). Servicios de buscadores de contenidos de prensa. CA París 08.10.2020 (Francia). Uso no autorizado de dibujos creados por un tercero en una página web. AP Zaragoza 22.10.2020 (España). MEDIDAS TECNOLÓGICAS DE PROTECCIÓN. Medidas tecnológicas que impidan el uso de obras y prestaciones en Internet mediante enlaces tipo framing. TJUE 09.03.2021 (Unión Europea). Programas de ordenador. Noveno Circuito 02.05.2019 (Estados Unidos). MERAS FOTOGRAFÍAS. Distinción entre obra fotográfica y mera fotografía. AP Madrid 17.07.2020 (España); CA París 22.01.2021 (Francia). Uso no consentido para promoción política. AP Madrid 17.07.2020 (España). OBJETO DE PROTECCIÓN [A TRAVÉS] DEL DERECHO DE AUTOR (VÉASE TAMBIÉN ORIGINALIDAD). Ar tícu lo de utilidad. Separabilidad de los elementos estéticos y funcionales. Tercer Circuito 01.08.2019 (Estados Unidos). Carátula de disco. CA París 22.01.2021 (Francia). Dicotomía entre idea y expresión. Tercer Circuito 02.07.2019 (Estados Unidos); Tercer Circuito 01.08.2019 (Estados Unidos). Diseño de tejido. Noveno Circuito 04.06.2019 (Estados Unidos). Disfraz. Tercer Circuito 01.08.2019 (Estados Unidos). Faena en una corrida de toros. TS 16.02.2021 (España). OBRA AUDIOVISUAL. Creación de una obra audiovisual a partir de un guion preexistente. AP Madrid 19.10.2020 (España). Sincronización de fonogramas en obras audiovisuales. TS 09.02.2021 (España). OBRA COLECTIVA. Diferencias con la obra en colaboración. AP Barcelona 20.11.2020 (España). El rol del autor de la obra colectiva. AP Barcelona 20.11.2020 (España). OBRA DERIVADA. Determinación de la existencia de una obra derivada. AP Madrid 19.10.2020 (España). OBRA [EN] COLABORACIÓN. Diferencias con la obra colectiva. AP Barcelona 20.11.2020 (España). Existencia. Undécimo Circuito 20.06.2019 (Estados Unidos). Inexistencia. AP Madrid 26.05.2020 (España). Programa de ordenador como obra en colaboración. AP Valencia 06.10.2020 (España). OBRA [POR] ENCARGO. Distinción entre las works made for hire y las obras creadas por encargo de la legislación italiana. Segundo Circuito 21.08.2019 (Estados Unidos). OBRA FOTOGRÁFICA. Distinción entre obra fotográfica y mera fotografía. AP Madrid 17.07.2020 (España); CA París 22.01.2021 (Francia). Originalidad. CA París 22.01.2021 (Francia). Puesta a disposición del público en página web. Sexto Circuito 09.09.2019 (Estados Unidos). Utilización no autorizada en una campaña publicitaria. CA París 22.01.2021 (Francia). OBRA LITERARIA. Ausencia de plagio. Tercer Circuito 02.07.2019 (Estados Unidos). Incumplimiento del contrato de edición. AP Madrid 11.09.2020 (España). Publicación de una nueva edición de una traducción. JM núm. 6 Barcelona 30.12.2020 (España). OBRA MUSICAL. Comunicación pública en establecimientos abiertos al público. AP Girona 07.09.2020 (España); AP Burgos 03.11.2020 (España); JM núm. 1 Pamplona 16.04.2020 (España). Comunicación pública de obras musicales en fiestas populares. JM núm. 2 Palma de Mallorca 22.06.2020 (España). Falta de prueba del plagio. Sexto Circuito 17.09.2019 (Estados Unidos). Falta de prueba del uso de música libre. AP Girona 07.09.2020 (España). Inexistencia de contrato para la elaboración de un himno. AP Cantabria 17.07.2020 (España). Obra en colaboración. Undécimo Circuito 20.06.2019 (Estados Unidos). Obra por encargo. Segundo Circuito 21.08.2019 (Estados Unidos). Revocación de la cesión de derechos. Segundo Circuito 21.08.2019 (Estados Unidos). Sincronización de obras musicales en obras audiovisuales. TS 09.02.2021 (España). OBRA PLÁSTICA. Uso de dibujos creados por un tercero. AP Zaragoza 22.10.2020 (España). Uso de ilustraciones en camisetas vendidas al público. AP Madrid 10.06.2020 (España). ORIGINALIDAD. Concurrencia. Casación 06.01.2021 (Francia) (I); Tercer Circuito 01.08.2019 (Estados Unidos). No concurrencia. TS 16.02.2021 (España); CA París 22.01.2021 (Francia). Necesidad de prueba de la originalidad. CA París 29.02.2021 (Francia). PLAGIO. Existencia. Casación 06.01.2021 (Francia) (I). Inexistencia. Tercer Circuito 02.07.2019 (Estados Unidos); Tercer Circuito 01.08.2019 (Estados Unidos). Falta de prueba. Sexto Circuito 17.09.2019 (Estados Unidos). PRESTADORES DE SERVICIOS DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN. Servicios de buscadores de contenidos de prensa. CA París 08.10.2020 (Francia). PRODUCTORES DE FONOGRAMAS. Concepto de fonograma. TS 09.02.2021 (España). Determinación de la remuneración equitativa por la comunicación pública. TS 09.02.2021 (España); AP Girona 07.09.2020 (España); JM núm. 1 Pamplona 16.04.2020 (España). PROGRAMAS DE ORDENADOR. Ámbito de aplicación del ar tícu lo 100 LPI. AP Madrid 26.05.2020 (España). Contenido de un contrato para desarrollar una aplicación informática. AP Barcelona 06.05.2020 (España); AP Madrid 26.05.2020 (España). Creación de programas en el marco de una relación contractual. AP Barcelona 06.05.2020 (España); AP Madrid 26.05.2020 (España). Falta de entrega del código fuente. AP Madrid 26.05.2020 (España). Obra en colaboración. AP Valencia 06.10.2020 (España). Medidas tecnológicas de protección. Noveno Circuito 02.05.2019 (Estados Unidos). Titularidad de derechos. AP Valencia 06.10.2020 (España). REGISTRO DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL (VÉASE TAMBIÉN Copyright Office). Denegación de inscripción. TS 16.02.2021 (España). Presunción de titularidad de derechos de autor derivada de la inscripción. AP Valencia 06.10.2020 (España). Registro de los derechos de copyright. Noveno Circuito 04.06.2019 (Estados Unidos). Significado de la inscripción. AP Valencia 06.10.2020 (España). REMUNERACIÓN EQUITATIVA. De los artistas intérpretes o ejecutantes y productores por la comunicación pública de fonogramas. TS 09.02.2021 (España); AP Girona 07.09.2020 (España); JM núm. 1 Pamplona 16.04.2020 (España). REPRODUCCIÓN (DERECHO DE). Reproducción no autorizada de dibujos creados por un tercero. AP Zaragoza 22.10.2020 (España). SÍMBOLOS O INDICACIONES DE RESERVA DE DERECHOS. Alcance de la falta de indicación de la reserva de derechos. AP Madrid 17.07.2020 (España). Contenido del uso de símbolos. JM núm. 6 Barcelona 30.12.2020 (España). TRANSFORMACIÓN (DERECHO DE). Cambio de formato de unos dibujos como acto de transformación. AP Zaragoza 22.10.2020 (España). Creación de una obra derivada a partir de un guion cinematográfico. AP Madrid 19.10.2020 (España). Modificación de la aportación de un autor a una obra colectiva. AP Barcelona 20.11.2020 (España). Publicación de nuevas ediciones de una traducción. JM núm. 6 Barcelona 30.12.2020 (España).