La nueva configuración de los límites en favor de la enseñanza en Alemania y su adecuación a la Directiva sobre los derechos de autor en el mercado único digital - Martínez Martínez, Nuria (Revista Pe.i., 2020)
El legislador alemán ha prestado especial atención a la tensión existente entre la protección de los derechos de los autores y el desarrollo de la enseñanza por medio de la explotación de obras desde los propios orígenes del reconocimiento de tales derechos. Por ello, no es de extrañar que, ante el avance de las TIC, de internet y de su aplicación a las modernas metodologías docentes, Alemania llevara a cabo una de las modificaciones más profundas y recientes en relación con el límite de la ilustración con fines educativos de la Unión Europea. La reforma en cuestión tuvo lugar por medio de la conocida como UrhWissG, de 1 de septiembre de 2017, que entró en vigor el día 1 de marzo de 2018, adelantándose así a la aprobación de la Directiva sobre los derechos de autor y los derechos afines en el mercado único digital, publicada el 17 de mayo de 2019. En este contexto, el presente artículo tiene por objeto analizar la nueva configuración de las excepciones relacionadas con la finalidad educativa conforme a la vigente redacción de la Ley de derechos de autor alemana o UrhG, así como determinar si las mismas se ajustan a las nuevas exigencias impuestas por la Directiva sobre los derechos de autor y los derechos afines en el mercado único digital.