Un nuevo régimen de responsabilidad para las plataformas de almacenamiento de contenidos generados por usuarios en el mercado único digital - López Richart, Julián (Revista Pe.i., 2019)
Desde la aprobación de la Directiva 2000/31/CE, las reglas de exención de responsabilidad han sido el hábitat en el que se han movido los prestadores de servicios de la sociedad de la información, incluidos los llamados proveedores de alojamiento 2.0 que hacen posible el acceso a contenidos generados por usuarios. En la actualidad se está debatiendo en Europa el texto definitivo de la Directiva sobre los derechos de autor en el Mercado Único Digital, cuyo artículo 13 está llamado a producir un cambio radical en el régimen de responsabilidad aplicable a estas plataformas. Con la finalidad de terminar con la presunta brecha de valor entre los titulares de derechos y las plataformas en línea, la Propuesta de Directiva pretende hacer responsables a estas últimas de la comunicación pública de las obras y prestaciones protegidas cargadas por sus usuarios. El presente artículo pretende demostrar que el legislador europeo se apoya en una lectura errónea de la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, que no tiene en cuenta el delicado equilibrio de intereses que se esconde detrás de las reglas de exención de responsabilidad.