El nuevo derecho de acceso (Evolución de la Jurisprudencia del TJUE en materia de comunicación al público en relación con las actividades que facilitan el acceso a obras protegidas) - Rubí Puig, Antoni; Ramírez Silva, Pablo (Revista Pe.i., 2018)
Durante los últimos años, el Tribunal de Justicia de la Unión Europea ha tenido que pronunciarse en varias ocasiones sobre el concepto del derecho de comunicación al público. En esta jurisprudencia, originada en el asunto SGAE, rescatada años más tarde en Svensson, consolidada a continuación en GS Media y Filmspeler, y expandida en The Pirate Bay, el Tribunal ha prescindido de requerir un acto de transmisión técnica de obras como parte indispensable del derecho de comunicación al público, al que concibe como un genuino «derecho de acceso»: así, cualquier intervención que facilite, permita o coadyuve decisivamente a que los usuarios que integran el público accedan a una determina obra protegida puede llegar a comportar un acto de comunicación. Hay variaciones en los diferentes criterios y elementos empleados para identificar que un determinado acto puede ser controlado por el titular del derecho de comunicación al público y en el entendimiento de cómo interactúan entre ellos: las sentencias del TJUE en los asuntos referidos han ido definiendo los contornos del derecho de un modo asistemático, descoordinado y no siempre coherente. Nuestro objetivo, en este trabajo, es facilitar al lector el acceso a esta jurisprudencia del TJUE. Para ello, intentamos ofrecer una interpretación sistemática de los criterios empleados y de la relación entre ellos, así como una discusión crítica de los problemas que plantea una comprensión del derecho de comunicación al público como un derecho de acceso.