Reseñas judiciales Nº 58 - CABEDO SERNA, Llanos; EVANGELIO LLORCA, Raquél; LÓPEZ MAZA, Sebastián; LÓPEZ RICHART, Julián; LORENZO CAMACHO, María Salomé; MINERO ALEJANDRE, Gemma (Revista Pe.i., 2018)
ACCIONES JUDICIALES DE PROTECCIÓN. Acción de cesación. AP Ávila 10.11.17 (España); AP Madrid 04.12.17 (España); AP Barcelona 20.02.18 (España); JM núm. 6 Barcelona 12.01.18 (España); Casación 22.06.16 (Italia); Trib. Milán 10.03.16 (Italia); Trib. Milán 22.04.16 (Italia). Acción de indemnización de daños y perjuicios. AP Barcelona 11.10.17 (España); AP Ávila 10.11.17 (España); AP Zamora 10.11.17 (España); AP Barcelona 30.11.17 (España); AP Madrid 04.12.17 (España); AP Ourense 12.12.17 (España), AP Ourense 26.12.17 (España); AP Barcelona 23.01.18 (España); Casación 22.06.16 (Italia); Trib. Milán 10.03.16 (Italia); Trib. Milán 22.04.16 (Italia); Trib. Milán 05.05.16 (Italia). Costas procesales (nontaxable costs) y honorarios profesionales de abogados (attorney’s fees). Undécimo Circuito 23.01.17 (Estados Unidos). ARTISTAS INTÉRPRETES O EJECUTANTES. Derecho de reproducción. Se presume la autorización en virtud de un contrato anterior. Casación 16.02.18 (Francia). Remuneración por el uso de sus prestaciones. AP Alicante 20.10.17 (España); AP Ourense 26.12.17 (España). AUTORÍA. Alcance de la cesión de derechos en supuestos de autores asalariados. AP Barcelona 23.01.18 (España). Aplicación del artículo 51 LPI. AP Barcelona 30.11.17 (España). Titularidad de derechos de persona jurídica sobre obra colectiva. Casación 22.06.17 (Francia) (I). Titularidad de derechos sobre grabaciones audiovisuales. AP Barcelona 11.10.17 (España). BASES DE DATOS. Inexistencia. AP Barcelona 19.01.18 (España). Originalidad. Trib. Milán 10.03.16 (Italia). CESIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Alcance de la cesión de derechos. AP Barcelona 11.10.17 (España); AP Ávila 10.11.17 (España); AP Barcelona 30.11.17 (España); AP Barcelona 23.01.18 (España); JM núm. 1 Sevilla 14.02.18 (España). Contratos obligados de reproducción fonomecánica y de cesión de derecho de reproducción impresa de obra musical y distribución gratuita de ejemplares. Casación 01.03.16 (Italia). Distinción entre autoría y titularidad de derechos. AP Barcelona 23.01.18 (España). Doble transmisión de derechos de explotación sobre obra cinematográfica. Resolución de mutuo acuerdo de negocio de cesión de derechos. Casación 19.05.16 (Italia). Incumplimiento de las obligaciones derivadas de la cesión de derechos a través del contrato de edición. JM núm. 1 Sevilla 14.02.18 (España). Titularidad de derechos sobre una obra creada en el marco de una relación contractual. AP Barcelona 11.10.17 (España); AP Ávila 10.11.17 (España). Titularidad de derechos sobre una obra creada en el marco de una relación laboral. AP Barcelona 30.11.17 (España); AP Barcelona 23.01.18 (España). COMPETENCIA DESLEAL. Existencia. Trib. Milán 10.03.16 (Italia). Inexistencia. AP Barcelona 29.06.17 (España); AP Ávila 10.11.17 (España); AP Barcelona 23.01.18 (España). COMUNICACIÓN PÚBLICA. Carga de la prueba de la comunicación pública. AP Ourense 12.12.17 (España). Existencia. Enlaces en página web. AP Madrid 04.12.17 (España); AP Barcelona 20.02.18 (España). Fiestas populares. AP Granada 29.09.17 (España); AP Ourense 26.12.17 (España). Hotel. AP Ourense 12.12.17 (España). Local abierto al público. CA Milán 25.03.16 (Italia). Retransmisión de programas televisivos a través de Internet. Noveno Circuito 21.03.17 (Estados Unidos). Streaming. JM núm. 6 Barcelona 12.01.18 (España). Tetería. AP Alicante 20.10.17 (España). Remuneración equitativa de los artistas intérpretes o ejecutantes y productores de fonogramas. AP Alicante 20.10.17 (España); AP Ourense 26.12.17 (España). Remuneración equitativa de los productores de grabaciones audiovisuales. AP Alicante 20.10.17 (España). Responsable de la comunicación pública. AP Granada 29.09.17 (España); AP Madrid 04.12.17 (España); AP Ourense 12.12.17 (España); AP Barcelona 20.02.18 (España) CONTRATOS. Alcance de la cesión de derechos. AP Barcelona 11.10.17 (España); AP Ávila 10.11.17 (España); AP Barcelona 30.11.17 (España); AP Barcelona 23.01.18 (España); JM núm. 1 Sevilla 14.02.18 (España). Autorización para el uso de una prestación artística en la realización de una obra audiovisual. Calificación jurídica. Casación 16.02.18 (Francia). Contrato de edición musical. JM núm. 1 Sevilla 14.02.18 (España); Trib. Milán 05.05.16 (Italia). Condiciones generales de la contratación. Casación 01.03.16 (Italia). Contratos obligados de reproducción fonomecánica y de cesión de derecho de reproducción impresa de obra musical y distribución gratuita de ejemplares. Casación 01.03.16 (Italia). Doble transmisión de derechos de explotación sobre obra cinematográfica. Resolución de mutuo acuerdo de negocio de cesión de derechos. Casación 19.05.16 (Italia). Duración del contrato. Casación 01.03.16 (Italia). Incumplimiento de las obligaciones derivadas de contrato de edición musical. JM núm. 1 Sevilla 14.02.18 (España). Incumplimiento de las obligaciones derivadas de contrato de licencia de uso de catálogo de fotografías. Undécimo Circuito 24.01.17 (Estados Unidos). Licencias obligatorias. Posibilidad de aplicar el sistema de licencias obligatorias previsto para la retransmisión por cable. Noveno Circuito 21.03.17 (Estados Unidos). Obra creada en el marco de una relación contractual. AP Barcelona 11.10.17 (España); AP Ávila 10.11.17 (España). Obra creada en el marco de una relación laboral. AP Barcelona 30.11.17 (España); AP Barcelona 23.01.18 (España). DELITO CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL. Absolución. Importación de tarjetas de consolas para videojuegos no destinadas primordialmente a la elusión de medidas tecnológicas de protección. Trib. Catania 28.04.16 (Italia). Condena. Comunicación pública de obras protegidas en local abierto al público. CA Milán 25.03.16 (Italia). Posesión, con ánimo de lucro, de programas de ordenador sin licencia de uso y de copia ilícita escaneada de manual universitario. Casación 07.06.16 (Italia). Reproducción ilícita de soportes con obras protegidas por derechos de propiedad intelectual. Casación 10.03.16 (Italia). DERECHOS MORALES (DEL AUTOR). Ejercicio post mortem auctoris. Trib. Milán 05.05.16 (Italia). Infracción de los derechos morales: no se estima. Casación 22.06.17 (Francia) (II). DIBUJOS O MODELOS COMUNITARIOS. Nulidad de la protección por comprobación de que las características de apariencia de un producto están dictadas exclusivamente por su función técnica. TJUE 08.03.18 (Unión Europea). DURACIÓN DE LOS DERECHOS. Cesión de derechos de explotación sobre meras fotografías. AP Ávila 10.11.17 (España). ENTIDADES DE GESTIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Aplicación de las tarifas generales. AP Granada 29.09.17 (España); AP Alicante 20.10.17 (España); AP Zamora 10.11.17 (España). Criterios jurisprudenciales para la determinación de la tarifa a aplicar. AP Zamora 10.11.17 (España). Determinación de la remuneración por el uso de su repertorio. AP Granada 29.09.17 (España); AP Alicante 20.10.17 (España); AP Ourense 12.12.17 (España); AP Ourense 26.12.17 (España). El carácter arbitrario de las tarifas. AP Ourense 26.12.17 (España). Legitimación activa universal derivada del artículo 150 LPI. AP Ourense 12.12.17 (España). FORMATOS TELEVISIVOS. Retransmisión de programas televisivos a través de Internet. Noveno Circuito 21.03.17 (Estados Unidos). GRABACIONES AUDIOVISUALES. Grabaciones audiovisuales creadas en el marco de una relación contractual. AP Barcelona 11.10.17 (España). INDEMNIZACIÓN POR DAÑOS. Acción de indemnización de daños y perjuicios. AP Barcelona 11.10.17 (España); AP Ávila 10.11.17 (España); AP Zamora 10.11.17 (España); AP Barcelona 30.11.17 (España); AP Madrid 04.12.17 (España); AP Ourense 12.12.17 (España), AP Ourense 26.12.17 (España); AP Barcelona 23.01.18 (España); Casación 22.06.16 (Italia); Trib. Milán 10.03.16 (Italia); Trib. Milán 22.04.16 (Italia); Trib. Milán 05.05.16 (Italia). Aplicación del índice CORSA en caso de reproducción no autorizada de obras protegidas en establecimientos de reprografía. AP Zamora 10.11.17 (España). Daño in re ipsa. Casación 22.06.16 (Italia). Determinación de la indemnización. AP Zamora 10.11.17 (España); AP Zamora 10.11.17 (España); AP Madrid 04.12.17 (España); AP Ourense 12.12.17 (España); AP Ourense 26.12.17 (España); AP Barcelona 23.01.18 (España); Undécimo Circuito 24.01.17 (Estados Unidos); Casación 22.06.16 (Italia); Trib. Milán 22.04.16 (Italia); Trib. Milán 05.05.16 (Italia). Improcedencia. AP Barcelona 11.10.17 (España); AP Ávila 10.11.17 (España); AP Barcelona 30.11.17 (España). INFRACCIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL (véase también DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL, DERECHOS MORALES Y PLAGIO). Existencia. Comunicación pública de obras protegidas a través de sitios web de enlaces. AP Madrid 04.12.17 (España); AP Barcelona 20.02.18 (España). Comunicación pública de obras protegidas en establecimientos abiertos al público. AP Alicante 20.10.17 (España); AP Ourense 12.12.17 (España); CA Milán 25.03.16 (Italia). Comunicación pública de obras protegidas en fiestas populares. AP Granada 29.09.17 (España); AP Ourense 26.12.17 (España). Explotación de un proyecto de obra arquitectónica sin consentimiento. AP Barcelona 23.01.18 (España). Plagio de aplicación para teléfono móvil. Trib. Milán 10.03.16 (Italia). Reproducción no autorizada de obras protegidas en establecimiento de reprografía. AP Zamora 10.11.17 (España). Sincronización de obra musical con grabación de partidos de fútbol. Casación 22.06.16 (Italia). Transmisión televisiva de canciones con visualización de la letra en pantalla (karaoke). Casación 09.06.16 (Italia). Visualización en streaming de obras audiovisuales mediante páginas web sin consentimiento. JM núm. 6 Barcelona 12.01.18 (España). Inexistencia Cesión de reportajes televisivos en el marco de una relación contractual. AP Barcelona 11.10.17 (España). Comercialización de uniformes deportivos que reproducen diseños registrados por una empresa competidora. Supreme Court 22.03.17 (Estados Unidos). Página web similar a otra preexistente. AP Barcelona 29.06.17 (España). Reproducción de información contenida en una guía turística. AP Barcelona 19.01.18 (España). Reproducción no autorizada de meras fotografías. AP Ávila 10.11.17 (España). Reproducción y distribución de fotografías a empresas del mismo grupo y a terceros. AP Barcelona 30.11.17 (España). Responsable directo e indirecto de la infracción. AP Madrid 04.12.17 (España); Noveno Circuito 23.01.17 (Estados Unidos). INTERNET. Comunicación pública de obras protegidas a través de sitios web de enlaces. AP Madrid 04.12.17 (España); AP Barcelona 20.02.18 (España). Comunicación pública de obras protegidas a través de servicio de alojamiento Usenet. Noveno Circuito 23.01.17 (Estados Unidos). Licencias Creative Commons. AP Ourense 12.12.17 (España). Medidas de bloqueo y retirada de contenidos ilícitos. AP Barcelona 20.02.18 (España); JM núm. 6 Barcelona 12.01.18 (España); Casación 06.07.17 (Francia). Reproducción de una guía turística en una aplicación para móviles. AP Barcelona 19.01.18 (España). Reproducción de una página web. AP Barcelona 29.06.17 (España). Responsabilidad de los prestadores de servicios. AP Barcelona 20.02.18 (España); JM núm. 6 Barcelona 12.01.18 (España); Noveno Circuito 23.01.17 (Estados Unidos); Quinto Circuito 27.03.17 (Estados Unidos); Noveno Circuito 07.04.17 (Estados Unidos). Retransmisión de programas televisivos. Noveno Circuito 21.03.17 (Estados Unidos). Utilización de marca ajena como palabra clave para promoción de servicios propios en Adwords de Google. Trib. Milán 22.04.16 (Italia). Visualización en streaming de obras audiovisuales mediante páginas web. JM núm. 6 Barcelona 12.01.18 (España). LÍMITES. Libros no disponibles. Consejo de Estado 07.06.17 (Francia). MARCAS. Utilización de marca ajena como palabra clave para promoción de servicios propios en Adwords de Google. Trib. Milán 22.04.16 (Italia). MEDIDAS TECNOLÓGICAS DE PROTECCIÓN. Importación de tarjetas de consolas para videojuegos no destinadas primordialmente a la elusión de medidas tecnológicas de protección. Trib. Milán 22.04.16 (Italia). MERAS FOTOGRAFÍAS. Reproducción no autorizada de meras fotografías. AP Ávila 10.11.17 (España). OBJETO DE PROTECCIÓN [A TRAVÉS] DEL DERECHO DE AUTOR (VÉASE TAMBIÉN ORIGINALIDAD). Faena taurina. AP Badajoz 22.01.18 (España). Guía turística. AP Barcelona 19.01.18 (España). Página web. AP Barcelona 29.06.17 (España). Reportajes televisivos. AP Barcelona 11.10.17 (España). Uniformes deportivos. Separabilidad de elementos estéticos y funcionales. Supreme Court 22.03.17 (Estados Unidos). OBRA AUDIOVISUAL. Inexistencia. AP Barcelona 11.10.17 (España). Visualización en streaming de obras audiovisuales mediante páginas web. JM núm. 6 Barcelona 12.01.18 (España). OBRA CINEMATOGRÁFICA. Doble transmisión derechos de explotación sobre obra cinematográfica. Casación 19.05.16 (Italia). OBRA COLECTIVA. Consideración de un proyecto arquitectónico como obra colectiva. AP Barcelona 23.01.18 (España). Titularidad de derechos de persona jurídica. Casación 22.06.17 (Francia) (I). OBRA DERIVADA. Remix. CA Milán 25.03.16 (Italia). Violación del derecho moral del autor de la obra originaria: no se estima. Casación 22.06.17 (Francia) (II). OBRA FOTOGRÁFICA. Reproducción y distribución de fotografías a empresas del mismo grupo y a terceros. AP Barcelona 30.11.17 (España). OBRA LITERARIA. Reproducción de información contenida en una guía turística. AP Barcelona 19.01.18 (España). Reproducción de obras protegidas en establecimiento de reprografía. AP Zamora 10.11.17 (España). OBRA MUSICAL. Características del contrato de edición musical. JM núm. 1 Sevilla 14.02.18 (España). Comunicación pública en establecimientos abiertos al público. AP Alicante 20.10.17 (España); AP Ourense 12.12.17 (España); CA Milán 25.03.16 (Italia). Comunicación pública en fiestas populares. AP Granada 29.09.17 (España); AP Ourense 26.12.17 (España). Comunicación pública en sitios web a través de enlaces. AP Madrid 04.12.17 (España); AP Barcelona 20.02.18 (España). Contrato de edición musical. JM núm. 1 Sevilla 14.02.18 (España); Trib. Milán 05.05.16 (Italia). Música libre. AP Ourense 12.12.17 (España). Sincronización de obra musical con grabación de partidos de fútbol. Casación 22.06.16 (Italia). Transmisión televisiva de canciones con visualización de la letra en pantalla (karaoke). Casación 09.06.16 (Italia). OBRA PLÁSTICA. Juicio de autenticidad mediante dictamen pericial. Casación 26.05.16 (Italia). ORIGINALIDAD. No concurrencia. AP Barcelona 29.06.17 (España); AP Barcelona 11.10.17 (España); AP Barcelona 19.01.18 (España); AP Badajoz 22.01.18 (España). PATENTES. Derecho de patentes en medicamentos de uso humano. Autorización de comercialización de un genérico de un medicamento de referencia. TJUE 14.03.18 (Unión Europea). PLAGIO. Existencia. Trib. Milán 10.03.16 (Italia). Inexistencia. AP Barcelona 29.06.17 (España); AP Barcelona 19.01.18 (España). PRESTADORES DE SERVICIOS DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN. Bloqueo del acceso por parte de los prestadores. AP Barcelona 20.02.18 (España); JM núm. 6 Barcelona 12.01.18 (España); Casación 06.07.17 (Francia). Inaplicación de la exención de responsabilidad del art. 17 LSSI. AP Madrid 04.12.17 (España). Las reglas de exoneración de responsabilidad introducidas por la DMCA no eximen al demandante de la necesidad de acreditar la responsabilidad del intermediario. Quinto Circuito 27.03.17 (Estados Unidos). Presupuestos para acogerse a las reglas de exención de responsabilidad de la DMCA. Noveno Circuito 07.04.17 (Estados Unidos). Responsabilidad de los prestadores de servicios de acceso a Internet. AP Barcelona 20.02.18 (España); JM núm. 6 Barcelona 12.01.18 (España). Responsabilidad del prestador de un servicio de alojamiento Usenet por los contenidos accesibles a través de dicha red. Noveno Circuito 23.01.17 (Estados Unidos). PRODUCTORES DE FONOGRAMAS. Determinación de la remuneración equitativa por la comunicación pública. AP Alicante 20.10.17 (España); AP Ourense 26.12.17 (España). PRODUCTORES DE GRABACIONES AUDIOVISUALES. Posesión, con ánimo de lucro, de programas de ordenador sin licencia de uso. Casación 07.06.16 (Italia). Titularidad de los derechos sobre grabación audiovisual. AP Barcelona 11.10.17 (España). PROGRAMAS DE ORDENADOR. Derechos del usuario legítimo de un programa de ordenador. Trib. Milán 10.03.16 (Italia). REGISTRO DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL. Denegación de registro de una faena taurina. AP Badajoz 22.01.18 (España). Eficacia no constitutiva, sino de publicidad de los derechos inscritos. Casación 19.05.16 (Italia). REMUNERACIÓN EQUITATIVA. De los artistas intérpretes o ejecutantes y productores por la comunicación pública de fonogramas. AP Alicante 20.10.17 (España); AP Ourense 26.12.17 (España). REPRODUCCIÓN (DERECHO DE). Aplicación del índice CORSA en caso de reproducción no autorizada de obras protegidas en establecimientos de reprografía. AP Zamora 10.11.17 (España). Reproducción de fotografías por empresas del mismo grupo y por terceros. AP Barcelona 30.11.17 (España). Reproducción en una aplicación para móvil de los contenidos de una guía turística. AP Barcelona 19.01.18 (España). Reproducción no autorizada de meras fotografías. AP Ávila 10.11.17 (España). Reproducción no autorizada de una página web. AP Barcelona 29.06.17 (España). Reproducción no autorizada de obras protegidas en establecimiento de reprografía. AP Zamora 10.11.17 (España). Transmisión televisiva de canciones con visualización de la letra en pantalla (karaoke). Casación 09.06.16 (Italia). Visualización en streaming de obras audiovisuales en páginas web. JM núm. 6 Barcelona 12.01.18 (España). TITULARIDAD DE LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Titularidad de los derechos de explotación. AP Ávila 10.11.17 (España); AP Barcelona 23.01.18 (España); JM núm. 1 Sevilla 14.02.18 (España). VÍDEOJUEGOS. Importación de tarjetas de consolas para videojuegos no destinadas primordialmente a la elusión de medidas tecnológicas de protección. Trib. Milán 22.04.16 (Italia).