La liquidación de fondos editoriales en el concurso de acreedores - Flores Segura, Marta (Revista Pe.i., 2017)
el presente trabajo analiza las particularidades que pueden darse cuando una casa editorial es declarada en concurso de acreedores y el procedimiento termina en liquidación. en el concurso de acreedores de una empresa editorial, la masa activa estará integrada -entre otros elementos- por fondos editoriales, esto es, por libros. Los mismos traerán causa de diversos contratos de edición suscritos, en momentos y en condiciones en principio diversas, por una pluralidad de autores. surge entonces una situación peculiar, derivada, en primer lugar, de la naturaleza de los activos cuya enajenación en fase de liquidación se pretende (los libros, que tienen un estatuto jurídico específico). en segundo lugar, otras peculiaridades se siguen de la necesidad de conjugar los intereses de dos colectivos cuyas pretensiones, aunque pueden coincidir, no siempre estarán alineadas: por un lado, los derechos de los acreedores (cuya satisfacción constituye el interés primordial del concurso); por otro lado, los derechos de los autores (protegidos por la regulación tuitiva de la propiedad intelectual). nos centraremos, en este trabajo, en dos cuestiones centrales, particularmente delicadas y jurídicamente complejas: por un lado, la suerte que han de correr los contratos de edición en caso de liquidación traslativa de la empresa editorial, esto es, cuando se produce su enajenación unitaria. Por otro lado, las especialidades procedimentales que, a resultas de la particular naturaleza de los bienes a enajenar (i.e., libros), pueden darse en la fase de liquidación del concurso de la casa editorial.