Reseñas judiciales Nº 52 - LÓPEZ MAZA, Sebastián; LÓPEZ MAZA, Julián; LORENZO CAMACHO, María Salomé; MINERO ALEJANDRE, Gemma; L.C. TORREMANS, Paul (Revista Pe.i., 2016)
ACCIONES JUDICIALES DE PROTECCIÓN. Acción de cesación. JM núm. 1 Donostia 27.04.15 (España). Acción de indemnización de daños y perjuicios. AP Alicante 14.09.15 (España); AP Islas Baleares 22.10.15 (España); JM núm. 1 Donostia 27.04.15 (España); JM núm. 1 Donostia 08.07.15 (España). Doctrina del retraso desleal. Noveno Circuito 29.08.12 (Estados Unidos). Medidas cautelares. Segundo Circuito 27.08.12 (Estados Unidos). ARTISTAS INTÉRPRETES O EJECUTANTES. Remuneración por el uso de sus prestaciones. AP Zaragoza 20.05.15 (España); AP Madrid 24.07.15 (España); AP Islas Baleares 04.11.15 (España); AP Albacete 14.12.15 (España); JM núm. 1 Donostia 08.07.15 (España); JM núm. 1 Donostia 17.07.15 (España); JM núm. 1 Zaragoza 11.11.15 (España); JM núm. 1 Badajoz 16.11.15 (España). AUTORÍA. Titularidad de los derechos a la muerte del autor. JM núm. 1 Donostia 27.04.15 (España). BASES DE DATOS. Inexistencia. JM núm. 2 Murcia 30.12.15 (España). COMPENSACIÓN EQUITATIVA POR COPIA PRIVADA. Aplicación de la OM PRE/1743/2008. AP Guadalajara 04.01.2016 (España). Equipos sujetos a la compensación. JM núm. 5 Madrid 20.10.15 (España). Falta de previsión de un mecanismo de compensación equitativa del perjuicio sufrido por los titulares de derechos. Queen’s Bench Division (Administrative Court) 19.06.15 (Reino Unido). Improcedencia. JM núm. 5 Madrid 20.10.15 (España). COMUNICACIÓN PÚBLICA. Carga de la prueba de la comunicación pública. AP Albacete 14.12.15 (España); JM núm. 1 Zaragoza 11.11.15 (España); JM núm. 1 Badajoz 16.11.15 (España). Existencia. Bar. JM núm. 1 Zaragoza 11.11.15 (España). Disco-pub. AP Albacete 14.12.15 (España). Hotel. AP Islas Baleares 04.11.15 (España). Página web. Primer Circuito 02.08.12 (Estados Unidos). Restaurante. JM núm. 1 Donostia 08.07.15 (España); JM núm. 1 Donostia 17.07.15 (España); Noveno Circuito 16.02.12 (Estados Unidos). Servicio de telefonía móvil. AP Madrid 24.07.15 (España). Teatro. AP Zaragoza 20.05.15 (España). Vía pública. AP Madrid 29.05.15 (España). Inexistencia. Bar. JM núm. 1 Badajoz 16.11.15 (España). Presunción de utilización de equipos disponibles en establecimiento abierto al público. Aplicación. JM núm. 1 Donostia 08.07.15 (España); JM núm. 1 Donostia 17.07.15 (España); JM núm. 1 Zaragoza 11.11.15 (España). No aplicación. JM núm. 1 Badajoz 16.11.15 (España). Remuneración equitativa de los artistas intérpretes o ejecutantes y productores de fonogramas. AP Zaragoza 20.05.15 (España); AP Albacete 14.12.15 (España); JM núm. 1 Donostia 08.07.15 (España); JM núm. 1 Donostia 17.07.15 (España); JM núm. 1 Zaragoza 11.11.15 (España); JM núm. 1 Badajoz 16.11.15 (España). Responsable de la comunicación pública. AP Zaragoza 20.05.15 (España); AP Madrid 24.07.15 (España). Responsable del pago de la remuneración. AP Zaragoza 20.05.15 (España). CONTRATOS. Extensión de la licencia obligatoria prevista para los operadores de sistemas de cable a los servicios de streaming a través de Internet. Segundo Circuito 27.08.12 (Estados Unidos). Incumplimiento contractual. AP Albacete 14.12.15 (España). Resolución por incumplimiento. Cuarto Circuito 10.12.12 (Estados Unidos). COPYRIGHT OFFICE. Exclusión de la obligatoriedad de la inscripción de las obras tras la Berne Convention Implementation Act de 1988. Primer Circuito 02.08.12 (Estados Unidos). DELITO CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL. Condena. Almacenamiento de soportes piratas para su posterior distribución y venta. AP Barcelona 15.09.15 (España); AP Ourense 28.12.15 (España). Ofrecimiento y venta a terceros en local abierto al público de CDs y DVDs con copias no autorizadas de obras protegidas. AP Alicante 14.09.15 (España). Reproducción de soportes piratas para su posterior distribución y venta de soportes piratas. AP Ourense 28.12.15 (España). Requisitos del tipo penal. Concurrencia. AP Barcelona 15.09.15 (España). Responsabilidad civil derivada del delito. No concurrencia. AP Ourense 28.12.15 (España). DERECHOS MORALES (DEL AUTOR). Derecho a la integridad de la obra. Infracción. AP Islas Baleares 22.10.15 (España). Transmisión mortis causa. JM núm. 1 Donostia 27.04.15 (España). DISTRIBUCIÓN (DERECHO DE). Distribución de fotografías de obras plásticas para anunciar una exposición. AP Madrid 29.05.15 (España). Distribución no autorizada de la grabación de un concierto. JM núm. 1 Donostia 27.04.15 (España). DOMINIO PÚBLICO. Exclusión de la obligatoriedad de la inscripción de las obras tras la Berne Convention Implementation Act de 1988. Primer Circuito 02.08.12 (Estados Unidos). Límites a las facultades del Congreso para extender la protección del derecho de autor. Supreme Court 18.01.12 (Estados Unidos). DURACIÓN. Derechos de renovación. Noveno Circuito 29.08.12 (Estados Unidos). Obras publicadas antes de 1978. Noveno Circuito 29.08.12 (Estados Unidos). ENTIDADES DE GESTIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Alcance de la gestión colectiva obligatoria. AP Zaragoza 20.05.15 (España). Aplicación de las tarifas generales. AP Madrid 24.07.15 (España); AP Islas Baleares 04.11.15 (España); AP Albacete 14.12.15 (España). Determinación de la tarifa aplicable. AP Islas Baleares 04.11.15 (España); JM núm. 1 Donostia 08.07.15 (España). Efectos de los contratos de gestión. AP Madrid 29.05.15 (España). El carácter equitativo de las tarifas generales. AP Madrid 24.07.15 (España); AP Islas Baleares 04.11.15 (España). Legitimación activa universal derivada del artículo 150 LPI. AP Zaragoza 20.05.15 (España); AP Madrid 29.05.15 (España); JM núm. 1 Donostia 17.07.15 (España). Requisitos de las tarifas generales. AP Islas Baleares 04.11.15 (España). INDEMNIZACIÓN POR DAÑOS. Acumulación de indemnizaciones por violación de derechos de autor e incumplimiento de contrato. Cuarto Circuito 10.12.12 (Estados Unidos). Cálculo de la indemnización. TJUE 17.03.16 (Unión Europea). Derechos morales. Existencia. AP Islas Baleares 22.10.15 (España). Determinación de la indemnización. AP Alicante 14.09.15 (España); AP Islas Baleares 22.10.15 (España); JM núm. 1 Donostia 27.04.15 (España); JM núm. 1 Donostia 08.07.15 (España); Circuito Federal 14.05.12 (Estados Unidos). Improcedencia. AP Ourense 28.12.15 (España). INDICACIONES GEOGRÁFICAS. Concepto de evocación de indicación geográfica previa. TJUE 21.01.16 (Unión Europea). INFRACCIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL (véase también DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL, DERECHOS MORALES Y PLAGIO). Existencia. Comunicación pública de obras musicales a través de un servicio de descarga de telefonía móvil. AP Madrid 24.07.15 (España). Comunicación pública de obras protegidas en establecimientos abiertos al público. AP Islas Baleares 04.11.15 (España); AP Albacete 14.12.15 (España); JM núm. 1 Donostia 08.07.15 (España); JM núm. 1 Donostia 17.07.15 (España); JM núm. 1 Zaragoza 11.11.15 (España); Noveno Circuito 16.02.12 (Estados Unidos). Desaparición de obras escultóricas por negligencia en el control y custodia por el propietario. AP Islas Baleares 22.10.15 (España). Digitalización y puesta a disposición del público a través de Internet de la traducción de antiguos textos religiosos griegos. Primer Circuito 02.08.12 (Estados Unidos). Distribución no autorizada de la grabación de un concierto. JM núm. 1 Donostia 27.04.15 (España). Publicación de unas fotografías inéditas sin el consentimiento del titular de los derechos. Noveno Circuito 14.08.12 (Estados Unidos). Representación pública de una obra. AP Zaragoza 20.05.15 (España). Reproducción de obra escultórica sin el consentimiento de su autor. Circuito Federal 14.05.12 (Estados Unidos). Reproducción en streaming a través de Internet sin el consentimiento de los titulares de derechos. Segundo Circuito 27.08.12 (Estados Unidos). Utilización de diseños de tatuajes y alteración de sus colores sin el consentimiento de los titulares de los derechos. Cuarto Circuito 10.12.12 (Estados Unidos). Inexistencia Comunicación pública de obras protegidas en establecimientos abiertos al público. JM núm. 1 Badajoz 16.11.15 (España). Explotación de película basada en guión cinematográfico. Noveno Circuito 29.08.12 (Estados Unidos). Parodia de un video clip sin el consentimiento del titular de los derechos. Séptimo Circuito 07.06.12 (Estados Unidos). Plagio de obra musical. Séptimo Circuito 20.08.12 (Estados Unidos). Plagio de Trabajo Fin de Máster y título de proyecto de Tesis Doctoral. JM núm. 2 Murcia 30.12.15 (España). Reproducción, distribución y comunicación pública de obras plásticas para anunciar una exposición. AP Madrid 29.05.15 (España). Utilización de fragmentos de varias películas en un documental sin el consentimiento del titular de los derechos. District Court (Central District of California) 14.09.12 (Estados Unidos). INTERNET. Bloqueo de acceso a páginas web en las que se ofertan y venden falsificaciones. High Court of Justice 23.02.16 (Reino Unido). Comunicación pública de obras musicales mediante un sistema de descarga de telefonía móvil. AP Madrid 24.07.15 (España). Digitalización y puesta a disposición del público de la traducción de antiguos textos religiosos. Primer Circuito 02.08.12 (Estados Unidos). Reproducción en streaming a través de Internet sin el consentimiento de los titulares de derechos. Segundo Circuito 27.08.12 (Estados Unidos). Utilización de música libre. JM núm. 1 Donostia 17.07.15 (España). LÍMITES A LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Copia privada. Compensación equitativa por copia privada. AP Guadalajara 04.01.2016 (España); JM núm. 5 Madrid 20.10.15 (España); Queen’s Bench Division (Administrative Court) 19.06.15 (Reino Unido). Modificación normativa para la regulación de la excepción. Queen’s Bench Division (Administrative Court) 19.06.15 (Reino Unido). No aplicación. JM núm. 1 Donostia 17.07.15 (España). Ejecución de obras musicales en el curso de actos oficiales y ceremonias religiosas. No aplicación. AP Madrid 29.05.15 (España). Fair use. Aplicación. Séptimo Circuito 07.06.12 (Estados Unidos); District Court (Central District of California) 14.09.12 (Estados Unidos). No aplicación. Primer Circuito 02.08.12 (Estados Unidos); Noveno Circuito 14.08.12 (Estados Unidos). Parodia. Aplicación. Séptimo Circuito 07.06.12 (Estados Unidos). Reproducción por bibliotecas, museos y archivos (art. 37.1 LPI). No aplicación. AP Madrid 29.05.15 (España). MARCA COMUNITARIA. Marca descriptiva. Falta de prueba de la adquisición del carácter distintivo por el uso en todos los Estados miembros relevantes. High Court of Justice 02.07.15 (Reino Unido). MARCAS. Bloqueo de acceso a páginas web en las que se ofertan y venden falsificaciones. High Court of Justice 23.02.16 (Reino Unido). Marca tridimensional. Carácter distintivo originario y carácter distintivo adquirido por el uso. TGUE 24.02.16 (Unión Europea); England and Wales High Court 20.02.16 (Reino Unido). Riesgo de confusión. Similitud entre marcas. Acción de passing off. Court of Appeal 08.02.16 (Reino Unido). Uso no autorizado de la marca. Anuncios publicados en Internet. TJUE 03.03.16 (Unión Europea). OBJETO DE PROTECCIÓN [A TRAVÉS] DEL DERECHO DE AUTOR (VÉASE TAMBIÉN ORIGINALIDAD). Proyecto de tesis doctoral. JM núm. 2 Murcia 30.12.15 (España). Título de obra protegida. JM núm. 2 Murcia 30.12.15 (España). Trabajo Fin de Máster. JM núm. 2 Murcia 30.12.15 (España). OBRA AUDIOVISUAL. Duración. Noveno Circuito 29.08.12 (Estados Unidos). Parodia de un video clip sin el consentimiento del titular de los derechos de autor. Séptimo Circuito 07.06.12 (Estados Unidos). Programa de televisión. Segundo Circuito 27.08.12 (Estados Unidos). Utilización de fragmentos de varias películas en un documental sin el consentimiento del titular de los derechos. District Court (Central District of California) 14.09.12 (Estados Unidos). OBRA CIENTÍFICA. Plagio de Trabajo de Fin de Máster: inexistencia. JM núm. 2 Murcia 30.12.15 (España). OBRA DERIVADA. Duración. Noveno Circuito 29.08.12 (Estados Unidos). Originalidad. Primer Circuito 02.08.12 (Estados Unidos). Traducción de antiguos textos religiosos griegos. Primer Circuito 02.08.12 (Estados Unidos). OBRA ESCULTÓRICA. Desaparición por negligencia en el control y custodia por el propietario. AP Islas Baleares 22.10.15 (España). Reproducción sin el consentimiento de su autor. Circuito Federal 14.05.12 (Estados Unidos). OBRA FOTOGRÁFICA. Publicación de unas fotografías inéditas sin el consentimiento del titular de los derechos. Noveno Circuito 14.08.12 (Estados Unidos). OBRA MUSICAL. Comunicación pública en establecimientos abiertos al público. Existencia. AP Islas Baleares 04.11.15 (España); AP Albacete 14.12.15 (España); JM núm. 1 Donostia 08.07.15 (España); JM núm. 1 Donostia 17.07.15 (España); JM núm. 1 Zaragoza 11.11.15 (España); Noveno Circuito 16.02.12 (Estados Unidos). Inexistencia. JM núm. 1 Badajoz 16.11.15 (España). Comunicación pública mediante un servicio de descarga de telefonía móvil. AP Madrid 24.07.15 (España). Distribución no autorizada de la grabación de un concierto. JM núm. 1 Donostia 27.04.15 (España). Movimiento de música libre. JM núm. 1 Donostia 17.07.15 (España). Plagio. Séptimo Circuito 20.08.12 (Estados Unidos). Representación pública de una obra musical. AP Zaragoza 20.05.15 (España). OBRA PLÁSTICA. Reproducción, distribución y comunicación pública de obras plásticas para anunciar una exposición. AP Madrid 29.05.15 (España). Utilización de diseños de tatuajes y alteración de sus colores sin el consentimiento de los titulares de los derechos. Cuarto Circuito 10.12.12 (Estados Unidos). ORIGINALIDAD. Nivel de originalidad en la obra derivada. Primer Circuito 02.08.12 (Estados Unidos). No concurrencia. JM núm. 2 Murcia 30.12.15 (España). PLAGIO. Obra musical: inexistencia. Séptimo Circuito 20.08.12 (Estados Unidos). Requisitos. Séptimo Circuito 20.08.12 (Estados Unidos). Trabajo de Fin de Máster: inexistencia. JM núm. 2 Murcia 30.12.15 (España). PRESTADORES DE SERVICIOS DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN. Petición de bloqueo de acceso a páginas web en las que se ofertan y venden falsificaciones, dirigida a proveedores de acceso a Internet. Exigencia de conocimiento efectivo del uso del servicio para la producción de la infracción. High Court of Justice 23.02.16 (Reino Unido). Responsabilidad de los prestadores de servicio de alojamiento por los contenidos ilícitamente alojados por sus usuarios. Segundo Circuito 05.04.12 (Estados Unidos). Supuestos de exclusión de responsabilidad (safe harbors). Segundo Circuito 05.04.12 (Estados Unidos). PRODUCTORES DE FONOGRAMAS. Determinación de la remuneración equitativa por la comunicación pública. AP Zaragoza 20.05.15 (España); AP Albacete 14.12.15 (España); JM núm. 1 Donostia 08.07.15 (España); JM núm. 1 Donostia 17.07.15 (España); JM núm. 1 Zaragoza 11.11.15 (España); JM núm. 1 Badajoz 16.11.15 (España). REGISTRO DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL (VÉASE TAMBIÉN COPYRIGHT OFFICE). Exclusión de la obligatoriedad de la inscripción de las obras tras la Berne Convention Implementation Act de 1988. Primer Circuito 02.08.12 (Estados Unidos). REMUNERACIÓN EQUITATIVA. De los artistas intérpretes o ejecutantes y productores por la comunicación pública de fonogramas. AP Zaragoza 20.05.15 (España); AP Albacete 14.12.15 (España); JM núm. 1 Donostia 08.07.15 (España); JM núm. 1 Donostia 17.07.15 (España); JM núm. 1 Zaragoza 11.11.15 (España); JM núm. 1 Badajoz 16.11.15 (España). REPRODUCCIÓN (DERECHO DE). Compensación equitativa por copia privada. AP Guadalajara 04.01.2016 (España); JM núm. 5 Madrid 20.10.15 (España); Queen’s Bench Division (Administrative Court) 19.06.15 (Reino Unido). Digitalización de la traducción de antiguos textos religiosos griegos. Primer Circuito 02.08.12 (Estados Unidos). Reproducción de obra escultórica sin el consentimiento de su autor. Circuito Federal 14.05.12 (Estados Unidos). Reproducción de obras plásticas para anunciar una exposición. AP Madrid 29.05.15 (España).