Consideraciones sobre la nulidad de la Orden PRE/1743/2008, de 18 de junio, de reglamentación del canon digital (Sentencias de la Audiencia Nacional, Sala Tercera de lo Contencioso-Administrativo, de 22 de marzo de 2011) - Carbajo Cascón, Fernando (Revista Pe.i., 2012)
I. ANTECEDENTES NORMATIVOS: REGLAMENTACIÓN DE LA COMPENSACIÓN EQUITATIVA POR COPIA PRIVADA DIGITAL EN LA LEY 23/2006 Y EN LA ORDEN MINISTERIAL PRE/1743/2008, DE 18 DE JUNIO. II. LAS SENTENCIAS DE LA AUDIENCIA NACIONAL DECLARANDO NULA DE PLENO DERECHO LA ORDEN MINISTERIAL PRE/1743/2008, DE 18 DE JUNIO. III. POSIBLES CONSECUENCIAS DE LA PREVISIBLE NULIDAD DE LA ORDEN PRE/1743/2008. 1. EFECTOS RETROACTIVOS DE LA NULIDAD DE LA ORDEN MINISTERIAL: RÉGIMEN JURÍDICO APLICABLE AL CANON DIGITAL. 2. SOBRE LA DEVOLUCIÓN DE CANTIDADES. 3. CONSECUENCIAS DE LA ANULACIÓN DE LA ORDEN MINISTERIAL PARA EL FUTURO DEL CANON DIGITAL POR COPIA PRIVADA.