Arquitectura de autor: un estudio de la problemática generada en torno a la obra arquitectónica y la propiedad intelectual - Cuerva de Cañas, Juan; Castellví Laukamp, Luis (Revista Pe.i., 2011)
Este trabajo analiza la problemática generada en España en torno a la obra arquitectónica y la propiedad intelectual con la perspectiva que otorgan las más de dos décadas de andadura de la LPI. Doctrina y Tribunales han confirmado en los últimos años que la obra arquitectónica, pese a no estar expresamente mencionada en el artículo 10 LPI, es objeto de derechos de autor. En consecuencia, el arquitecto goza de las facultades morales y patrimoniales que conlleva el hecho de ser autor de una obra objeto de propiedad intelectual. La funcionalidad propia de la obra arquitectónica plantea conflictos en la práctica en los que su alteración podrá suponer una infracción del derecho moral a la integridad de la obra. En estos supuestos el derecho moral deberá ponderarse caso por caso con el derecho de propiedad ordinaria sobre la construcción y, en su caso, con el interés público. El presente trabajo presta especial atención, igualmente, a la indemnización por daños y perjuicios derivados de la infracción del derecho a la integridad de la obra, analizando los requisitos legales y el quantum indemnizatorio fijado por nuestros Tribunales en supuestos similares. Finalmente, se plantea la problemática de una cuestión que es posible que nuestros Juzgados y Tribunales tengan que resolver en un futuro próximo, esto es, la posible aplicación del artículo 40 bis LPI para delimitar determinados usos lucrativos de la obra arquitectónica realizados al abrigo del límite contenido en el artículo 35.2 LPI (obras situadas en vías públicas).