Reseñas judiciales Nº 37 - pe.i. Revista (Revista Pe.i., 2011)
ACCIONES JUDICIALES DE PROTECCIÓN. Acción de cesación. TS 20.07.10 (España). ARTISTAS INTÉRPRETES O FJECUTANTES. Profesionales de doblaje. TS 07.10.10 (España). Remuneración por el uso de sus prestaciones. AP Madrid 02.07.10 (España); AP Alicante 13.07.10 (España). AUTORÍA. Atribución de la autoría sobre la actualización de una obra científica. AP Islas Baleares 30.07.10 (España); Patents County Court 19.03.10 (Reino Unido). BASES DE DATOS. Protección por derecho de autor. High Court 23.04.10 (Reino Unido). CESIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Cesión en exclusiva para la explotación en todo el territorio nacional de un formato televisivo. AP La Coruña 31.07.10 (España). Derecho de retirada por falta de explotación de la obra por el cesionario. Bundesgerichtshof 26.03.09 (Alemania). Determinación del marco laboral o de prestación de servicios en que tiene lugar la creación de la obra para establecer el régimen aplicable a la cesión. AP Islas Baleares 30.07.10 (España). COMPENSACIÓN EQUITATIVA POR COPIA PRIVADA. Ámbito subjetivo de aplicación de la compensación equitativa por copia privada. AP Barcelona 02.03.11 (España); TJUE 21.10.10 (Unión Europea). Nulidad de pleno derecho de la OM PRE/1743/2008. AN 22.03.11 (España). COMPETENCIA DESLEAL. Inexistencia. AP La Coruña 31.07.10 (España); Décimo Circuito 14.08.09 (Estados Unidos). Passing off. High Court 22.04.10 (Reino Unido). COMUNICACIÓN PÚBLICA. Carga de la prueba de la comunicación pública. AP Córdoba 15.03.10 (España); AP Alicante 16.09.10 (España); AP Badajoz 08.11.10 (España). Carga de la prueba del uso del repertorio de la entidad de gestión. AP Álava 18.03.10 (España). Determinación de la tarifa aplicable. AP Madrid 02.07.10 (España); AP Alicante 13.07.10 (España). Existencia. Bar. AP Álava 18.03.10 (España). Café-concierto. AP Badajoz 08.11.10 (España). Discoteca. AP Alicante 13.07.10 (España). Fiestas locales. AP Sevilla 15.03.10 (España); AP Córdoba 15.03.10 (España); AP Sevilla 19.03.10 (España); AP Girona 14.10.10 (España). Pub. AP Cantabria 02.03.10 (España); AP Albacete 15.04.10 (España). Restaurante. AP Madrid 02.07.10 (España); AP Alicante 16.09.10 (España). Servicio de grabación a demanda en línea de obras audiovisuales protegidas (magnetoscopio digital). Bundesgerichtshof 22.04.09 (Alemania). Falta de prueba de la comunicación pública sin autorización. AP Álava 19.04.10 (España). Inexistencia. Bar. AP Álava 19 .04.10 (España). Gimnasio. AP Vizcaya 18.10.10 (España). Presunción de utilización de los aparatos para la comunicación pública de obras protegidas en establecimiento abierto al público. Aplicación. AP Álava 18.03.10 (España). No aplicación. AP Vizcaya 18.10.10 (España). Puesta a disposición del público de obras audiovisuales protegidas. High Court 29.03.10 (Reino Unido). Remuneración de los artistas intérpretes o ejecutantes y productores de grabaciones audiovisuales por actos de comunicación pública regulados en los apartados f y g del artículo 20.2 LPI. TS 20.07.10 (España). Remuneración equitativa de los artistas intérpretes o ejecutantes y productores de fonogramas. AP Madrid 02.07.10 (España); AP Alicante 13.07.10 (España). Responsabilidad de la comunicación pública. AP Cantabria 02.03.10 (España); AP Sevilla 19.03.10 (España); AP Albacete 15.04.10 (España). CONTRATO DE DOBLAJE. TS 07.10.10 (España). COPIA PRIVADA. Compensación equitativa por copia privada. Ámbito subjetivo de aplicación de la compensación equitativa por copia privada. AP Barcelona 02.03.11 (España); TJUE 21.10.10 (Unión Europea). Nulidad de la OM PRE/1743/2008. AN 22.03.11 (España). DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL. Absolución. Ofrecimiento en venta de discos piratas. AP Valencia 08.09.10 (España). Condena. Ofrecimiento en venta de obras protegidas en soportes piratas. AP Valencia 07.06.10 (España); AP Madrid 09.06.10 (España); AP Guipúzcoa 27.09.10 (España); AP Barcelona 04.10.10 (España). Estado de necesidad. No concurrencia. AP Madrid 09.06.10 (España). Principio de intervención mínima del Derecho Penal. No aplicación. AP Valencia 07.06.10 (España). Principio «in dubio pro reo». AP Valencia 08.09.10 (España). Requisitos del tipo penal. Ausencia de autorización de los titulares de los derechos. AP Guipúzcoa 27.09.10 (España). Concurrencia. AP Barcelona 04.10.10 (España). Conducta típica de distribución. AP Valencia 07.06.10 (España); AP Madrid 09.06.10 (España); AP Barcelona 04.10.10 (España). Falta de prueba del contenido de los discos intervenidos. AP Valencia 08.09.10 (España). Prueba del contenido de los discos intervenidos AP Guipúzcoa 27.09.10 (España). Responsabilidad civil derivada del delito. Inexistencia. AP Valencia 07.06.10 (España). Valoración de la prueba. AP Guipúzcoa 27.09.10 (España). DERECHOS MORALES (DEL AUTOR). Falsa atribución de autoría. Patents County Court 19.03.10 (Reino Unido). DISTRIBUCIÓN (DERECHO DE) Bundesgerichtshof 22.01.09 (Alemania). ENTIDADES DE GESTIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Determinación de la remuneración por el uso de su repertorio. AP Madrid 02.07.10 (España); AP Alicante 13.07.10 (España). Equitatividad de las tarifas. AP Madrid 02.07.10 (España). Legitimación para ejercer judicialmente los derechos confiados a su gestión. Ámbito material del art. 150 LPI. AP Córdoba 15.03.10 (España). ENTIDADES DE RADIODIFUSIÓN. Servicio de grabación a demanda en línea de obras audiovisuales protegidas (magnetoscopio digital). Bundesgerichtshof 22.04.09 (Alemania). FORMATO TELEVISIVO. AP La Coruña 31.07.10 (España). FOTOCOPIAS. Fotocopias no autorizadas de obras en un establecimiento abierto al público. AP Jaén 14.05.10 (España). INDEMNIZACIÓN POR DAÑOS. Aplicación del índice CORSA en casos de reproducción no autorizada de obras en establecimientos de reprografía. AP Jaén 14.05.10 (España). Cómputo del plazo de prescripción de la acción. AP Girona 14.10.10 (España). Determinación. AP Madrid 02.07.10 (España); AP Alicante 13.07.10 (España); Bundesgerichtshof 14.5.09 (Alemania). INFRACCIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL (véase también DELITOS CON· TRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL, DERECHOS MORALES Y PLAGIO). Existencia. Atribución de la autoría sobre una obra derivada a un autor distinto al verdadero. AP Islas Baleares 30.07.10 (España). Comunicación pública de grabaciones audiovisuales protegidas mediante retransmisión por entidad distinta a la de origen. TS 20.07.10 (España). Comunicación pública de obras protegidas en establecimientos abiertos al público. AP Cantabria 02.03.10 (España); AP Álava 18.03.10 (España); AP Albacete 15.04.10 (España); AP Madrid 02.07.10 (España); AP Alicante 13.07.10 (España); AP Alicante 16.09.10 (España); AP Badajoz 08.11.10 (España). Comunicación pública de obras protegidas en fiestas locales. AP Sevilla 15.03.10 (España); AP Córdoba 15.03.10 (España); AP Sevilla 19.03.10 (España); AP Girona 14.10.10 (España). Copia de elementos contenidos en un informe protegido por derecho de autor. Décimo Circuito 14.08.09 (Estados Unidos). Falsa atribución de autoría. Patents County Court 19.03.10 (Reino Unido). Indexación, reconstrucción y edición de archivos protegidos desde usenet a través de una página web. High Court 29.03.10 (Reino Unido). Plagio de obra literaria. Patents County Court 19.03.10 (Reino Unido). Prestación de un servicio de intermediación a través del cual los usuarios ponen a disposición del público grabaciones audiovisuales ( «Youtube» ). JM núm. 7 Madrid 20.09.10 (España). Puesta a disposición del público de obras audiovisuales protegidas. High Court 29.03.10 (Reino Unido). Reproducción de obras protegidas en establecimientos de reprografía. AP Jaén 14.05.10 (España). Reproducción y puesta a disposición del público de obras plásticas protegidas a través de página web. High Court 22.04.10 (Reino Unido). Servicio de grabación a demanda en línea de obras audiovisuales protegidas (magnetoscopio digital). Bundesgerichtshof 22.04.09 (Alemania). Utilización no consentida de los programas de encuentros deportivos elaborados por las ligas profesionales de fútbol. High Court 23.04.10 (Reino Unido). Venta en pública subasta a través del portal ebay de una imitación de un producto protegido por derechos de autor y marca. Bundesgerichtshof 11.03.09 (Alemania). Inexistencia. Utilización de melodía de grupo musical para promover el turismo de la zona. Séptimo Circuito 03.08.09 (Estados Unidos). Legitimación de los licenciatarios no titulares de derechos para perseguir infracciones. AP La Coruña 31.07.10 (España). Participación en acción concertada para infringir. High Court 29.03.10 (Reino Unido). Responsabilidad por actos de terceros. Bundesgerichtshof 11.03.09 (Alemania INTERNET. Comunicación pública de obras protegidas a través de página web. High Court 29.03.10 (Reino Unido). Indexación, edíción y reconstrucción de archivos desde usenet. High Court 29.03.10 (Reino Unido). Prestación de un servicio de intermediación a través del cual los usuarios ponen a disposición del público grabaciones audiovisuales ( « Youtube» ). JM núm. 7 Madrid 20.09.10 (España). Reproducción y puesta a disposición del público de obras plásticas protegidas a través de página web. High Court 22.04.10 (Reino Unido). Responsabilidad del fabricante de un programa de ordenador de peer-topeer que permite acceder gratuitamente a cadenas de televisión de pago. Bundesgerichtshof 15.01.09 (Alemania). Servicio no interactivo de radio a través de internet. Segundo Circuito 21.08.09 (Estados Unidos). LÍMITES A LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Copia privada. Aplicación. Bundesgerichtshof 22.04.09 (Alemania). Existencia de un interés público prevalente: deber de revelar información relativa a cuestiones medioambientales. Supreme Court 27.01.10 (Reino Unido). Inexistencia de normas de interés público de aplicación prevalente. High Court 22.04.10 (Reino Unido). Utilización de obras protegidas en actos religiosos u oficiales (art. 38 LPI). Aplicación parcial. AP Sevilla 15.03.10 (España). MARCAS. Infracción. Existencia. Índice analítico Venta en pública subasta a través del portal ebay de una imitación de un producto protegido por derechos de autor y marca. Bundesgerichtshof 11.03.09 (Alemania). Inexistencia Utilización no comercial. High Court 22.04.10 (Reino Unido). OBJETO DE PROTECCIÓN [A TRAVÉS] DEL DERECHO DE AUTOR (véase también ORIGINALIDAD). Elementos no protegidos por la LPI. AP La Coruña 31.07.10 (España). Originalidad de una base de datos consistente en la programación anual de los partidos de la liga profesional de fútbol. High Court 23.04.10 (Reino Unido). Originalidad y ámbito de protección de la LPI. AP La Coruña 31.07.10 (España). OBRA AUDIOVISUAL. Comunicación pública a través de página web. High Court 29.03.10 (Reino Unido). OBRA [EN] COLABORACIÓN. Existencia. Séptimo Circuito 03.08.09 (Estados Unidos). OBRA DERIVADA. AP Islas Baleares 30.07.10 (España). OBRA [DE] DISEÑO. Collar. Bundesgerichtshof 11.03.09 (Alemania) Silla para niño. Bundesgerichtshof 14.05.09 (Alemania). OBRA INÉDITA. Derecho afín del divulgador de la obra inédita. Bundesgerichtshof 22.01.09 (Alemania). OBRA MUSICAL. Coautoría. Séptimo Circuito 03.08.09 (Estados Unidos). OBRA PLÁSTICA. High Court 22.04.10 (Reino Unido). OBRA PÓSTUMA. Aplicación del régimen jurídico de la obra póstuma a las obras publicadas por primera vez tras haber caído en el dominio público. Bundesgerichtshof 22.01.09 (Alemania). ORIGINALIDAD. Originalidad de una base de datos. High Court 23.04.10 (Reino Unido). Requisitos. AP La Coruña 31.07.10 (España). PAGINAS WEB. Comunicación pública de obras protegidas a través de página web. High Court 29.03.10 (Reino Unido). Comunicación pública no consentida de obra plástica. High Court 22.04.10 (Reino Unido). Indexación, edición y reconstrucción de archivos protegidos desde usenet a través de una página web. High Court 29.03.10 (Reino Unido). «Youtube»: Calificación como un prestador de servicios de almacenamiento al que le es aplicable el régimen de exención de responsabilidad del artículo 16 LSSI. JM núm. 7 Madrid 20.09.10 (España). PEER TO PEER (véase INTERNET). Responsabilidad del fabricante de un programa de ordenador de peer-topeer que permite acceder gratuitamente a cadenas de televisión de pago. Bundesgerichtshof 15.01.09 (Alemania). PLAGIO. Existencia. Patents County Court 19.03.10 (Reino Unido). Inexistencia. AP La Coruña 31.07.10 (España). PRESTADORES DE SERVICIOS DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN. Prestadores de servicios de almacenamiento. Aplicación del régimen de exención de responsabilidad. JM núm. 7 Madrid 20.09.10 (España). No aplicación del régimen de exención de responsabilidad. High Court 29.03.10 (Reino Unido). PRODUCTORES DE FONOGRAMAS. Detenninación de la remuneración equitativa por la comunicación pública. AP Madrid 02.07.10 (España); AP Alicante 13.07.10 (España). Servicio no interactivo de radio a través de intemet: sistema de licencia legal. Segundo Circuito 21.08.09 (Estados Unidos). Software de código abierto. Décimo Circuito 24.08.09 (Estados Unidos). PRODUCTORES DE GRABACIONES AUDIOVISUALES. Remuneración por actos de comunicación pública (20.2. f LPI) de las grabaciones. TS 20.07.10 (España). PROGRAMAS DE ORDENADOR. Responsabilidad del fabricante de un programa de ordenador de peer-topeer que permite acceder gratuitamente a cadenas de televisión de pago. Bundesgerichtshof 15.01.09 (Alemania). PuESTA A DISPOSICIÓN DEL PÚBLICO EN INTERNET. Existencia. High Court 29.03.10 (Reino Unido); High Court 22.04.10 (Reino Unido). Inexistencia. Bundesgerichtshof 22.04.09 (Alemania). REMUNERACIÓN EQUITATIVA. De los artistas intérpretes o ejecutantes y productores por la comunicación pública de fonogramas. AP Madrid 02.07.10 (España); AP Alicante 13.07.10 (España). De los artistas intérpretes o ejecutantes y productores por la comunicación pública de grabaciones audiovisuales. TS 20.07.10 (España). REPRODUCCIÓN (DERECHO DE). Fotocopias no autorizadas de obras en un establecimiento abierto al público. AP Jaén 14.05.10 (España). TRANSFORMACIÓN [DERECHO DE]. Actualización de una obra científica. AP Islas Baleares 30.07.10 (España). Licencia para adaptar un formato televisivo a varios idiomas sin cesión de derechos. AP La Coruña 31.07.10 (España).