Reseñas judiciales Nº 68 - FERNÁNDEZ-LASQUETTY MARTÍN, Javier; JIMÉNEZ SERRANÍA, Vanessa; LÓPEZ MAZA, Sebastián; LÓPEZ RICHART, Julián (Revista Pe.i., 2021)
ACCIONES JUDICIALES DE PROTECCIÓN. Acción de cesación. TS 22.03.2021 (España); AP Alicante 18.01.2021 (España); AP Alicante 09.02.2021 (España); AP Barcelona 07.04.2021 (España); JM núm. 6 Barcelona 18.02.2021 (España); JM núm. 2 Barcelona 05.03.2021 (España); CA París 23.02.2021 (Francia); Casación 30.04.2020 (Italia); Casación 29.05.2020 (Italia); Tribunal de Milán 19.05.2020 (Italia). Acción de indemnización de daños y perjuicios. TS 22.03.2021 (España); AP Barcelona 10.11.2020 (España); AP Burgos 16.11.2020 (España); AP Asturias 20.11.2020 (España); AP Madrid 18.12.2020 (España); AP Pontevedra 23.12.2020 (España); AP Cádiz 23.12.2020 (España); AP Córdoba 30.12.2020 (España); AP Badajoz 11.01.2021 (España); AP Alicante 18.01.2021 (España); AP Cuenca 19.01.2021 (España); AP Valencia 19.01.2021 (España); AP Pontevedra 2.02.2021 (España); AP Alicante 09.02.2021 (España); AP Asturias 25.02.2021 (España); AP León 08.03.2021 (España); AP Madrid 10.03.2021 (España); AP Barcelona 07.04.2021 (España); AP León 09.04.2021 (España); JM núm. 2 Bilbao 11.09.2020 (España); JM núm. 1 Valladolid 15.12.2020 (España); JM núm. 10 Barcelona 11.01.2021 (España); JM núm. 6 Barcelona 18.02.2021 (España); JM núm. 2 Barcelona 05.03.2021 (España); CA París 23.02.2021 (Francia); CA Versalles 02.03.2021 (Francia); CA París 05.03.2021 (Francia); Casación 07.02.2020 (Italia); Casación 30.04.2020 (Italia); Casación 29.05.2020 (Italia); Casación 06.10.2020 (Italia); Tribunal de Milán 19.05.2020 (Italia). Honorarios de abogados. Noveno Circuito 24.03.2020 (Estados Unidos). ARTISTAS INTÉRPRETES O EJECUTANTES. Remuneración por el uso de sus prestaciones. AP Pontevedra 23.12.2020 (España); AP Cádiz 23.12.2020 (España); AP Valencia 19.01.2021 (España); AP Pontevedra 02.02.2021 (España); JM núm. 2 Bilbao 11.09.2020 (España); JM núm. 1 Valladolid 15.12.2020 (España); JM núm. 10 Barcelona 11.01.2021 (España). AUTORÍA. Atribución de autoría. AP Asturias 25.02.2021 (España); CA Versalles 02.03.2021 (Francia). Autor asalariado. CA Versalles 02.03.2021 (Francia); CA París 05.03.2021 (Francia). Declaración de coautoría con el dueño de la obra que daba directrices sobre su ejecución. JM núm. 6 Barcelona 18.02.2021 (España). BASES DE DATOS. Alcance de la protección. JM núm. 1 Oviedo 30.09.2020 (España). Protección del derecho sui generis. AP Cuenca 19.01.2021 (España). CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR. Alcance de la cesión. AP Madrid 02.10.2020 (España); CA París 05.03.2021 (Francia); CA París 19.03.2021 (Francia). Cesión de los derechos al empleador (art. 51 LPI). AP Madrid 02.10.2020 (España). Cesión de derechos a entidad de gestión colectiva. Casación 30.06.2021 (Francia). COMPETENCIA DESLEAL. Competencia parasitaria. Casación 30.04.2020 (Italia). Relación de complementariedad relativa entre la propiedad intelectual/ marcas y la competencia desleal. JM núm. 2 Barcelona 05.03.2021 (España). COMPETENCIA JUDICIAL. Propiedad intelectual. Casación 30.06.2021 (Francia). COMUNICACIÓN PÚBLICA. Carga de la prueba de la comunicación pública. AP Cádiz 23.12.2020 (España). Determinación del responsable de la comunicación pública. AP Burgos 16.11.2020 (España); AP Badajoz 11.01.2021 (España); AP Cuenca 19.01.2021 (España); AP Pontevedra 2.02.2021 (España); AP León 08.03.2021 (España); Casación 23.03.2020 (Italia). Existencia. Bar. AP Pontevedra 23.12.2020 (España); JM núm. 1 Valladolid 15.12.2020 (España); JM núm. 10 Barcelona 11.01.2021 (España). Base de datos. AP Cuenca 19.01.2021 (España). Diseño de interiores de una tienda (lay-out). Casación 30.04.2020 (Italia). Emisión por radio y televisión de obras protegidas. Casación 23.03.2020 (Italia). Exposición pública de una escultura plagiaria. Casación 07.02.2020 (Italia). Fiestas populares. AP Asturias 20.11.2020 (España); AP Pontevedra 02.02.2021 (España); AP León 08.03.2021 (España). Municipio. AP Toledo 10.11.2020 (España). Obra de teatro musical. AP Badajoz 11.01.2021 (España); AP Alicante 18.01.2021 (España). Pub. AP Burgos 16.11.2020 (España); AP Cádiz 23.12.2020 (España). Puesta a disposición de partidos de fútbol. Tribunal de Milán 19.05.2020 (Italia). Restaurante. JM núm. 2 Bilbao 11.09.2020 (España). Inexistencia. Establecimiento hotelero. AP Valencia 19.01.2021 (España). Falta de prueba de la comunicación pública. AP Valencia 19.01.2021 (España). Presunción de uso de contenidos correspondientes al repertorio de las entidades de gestión. Aplicación. JM núm. 2 Bilbao 11.09.2020 (España). Presunción de utilización de equipos disponibles en establecimiento abierto al público. Aplicación. JM núm. 2 Bilbao 11.09.2020 (España); JM núm. 10 Barcelona 11.01.2021 (España). Remuneración equitativa de los artistas intérpretes o ejecutantes y productores. AP Pontevedra 23.12.2020 (España); AP Cádiz 23.12.2020 (España); AP Valencia 19.01.2021 (España); AP Pontevedra 02.02.2021 (España); JM núm. 2 Bilbao 11.09.2020 (España); JM núm. 10 Barcelona 11.01.2021 (España). CONTRATO DE EDICIÓN. Incumplimiento del contrato de edición. AP Barcelona 10.11.2020 (España); AP Madrid 10.03.2021 (España). Obligaciones del editor. AP Madrid 10.03.2021 (España). Resolución por incumplimiento. AP Madrid 10.03.2021 (España); Casación 06.10.2020 (Italia). CONTRATOS. Alcance de la cesión de derechos. AP Madrid 02.10.2020 (España); CA París 05.03.2021 (Francia); CA París 19.03.2021 (Francia). Contrato de encargo de obra. JM núm. 6 Barcelona 18.02.2021 (España); Casación 30.04.2020 (Italia). Contrato de licencia de software. CA París 19.03.2021 (Francia). Incumplimiento del contrato. Existencia. AP Barcelona 10.11.2020 (España); AP Madrid 10.03.2021 (España); Casación 06.10.2020 (Italia). Inexistencia de contrato. AP Barcelona 10.11.2020 (España). Resolución por incumplimiento de contrato de edición musical. Casación 06.10.2020 (Italia). Responsabilidad contractual. Casación 30.06.2021 (Francia); CA París 19.03.2021 (Francia). DELITO CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL. Condena. Emisión por radio y televisión de obras protegidas. Casación 23.03.2020 (Italia) Venta de productos infractores de la propiedad intelectual. Casación 22.06.2020 (Italia). Consideración como delito continuado. Casación 22.06.2020 (Italia). DERECHOS MORALES. Derecho de integridad. No vulneración. AP León 09.04.2021 (España). Vulneración. Segundo Circuito 21.02.2020 (Estados Unidos). Derecho de paternidad. Vulneración. CA París 23.02.2021 (Francia). DISTRIBUCIÓN (DERECHO DE). Agotamiento del derecho en los programas de ordenador. AP Alicante 09.02.2021 (España). DURACIÓN DE LOS DERECHOS. Derecho sui generis de las bases de datos. AP Cuenca 19.01.2021 (España). ENTIDADES DE GESTIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Carácter abusivo de la tarifa aplicable. AP Burgos 16.11.2020 (España); AP Asturias 20.11.2020 (España). Cesión de derechos a entidad de gestión colectiva. Casación 30.06.2021 (Francia). Determinación de la tarifa aplicable. AP Burgos 16.11.2020 (España); AP Asturias 20.11.2020 (España); AP Pontevedra 23.12.2020 (España); JM núm. 1 Valladolid 15.12.2020 (España). Determinación de la indemnización con base en la remuneración debida. AP Burgos 16.11.2020 (España); AP Asturias 20.11.2020 (España); AP Pontevedra 23.12.2020 (España); AP Córdoba 30.12.2020 (España); AP Alicante 09.02.2021 (España); JM núm. 1 Valladolid 15.12.2020 (España); JM núm. 10 Barcelona 11.01.2021 (España). Legitimación activa universal derivada del ar tícu lo 150 LPI. AP Toledo 10.11.2020 (España); AP León 08.03.2021 (España); JM núm. 1 Valladolid 15.12.2020 (España); JM núm. 10 Barcelona 11.01.2021 (España). Reclamación de los derechos debidos por parte de un titular. AP Madrid 18.12.2020 (España). INDEMNIZACIÓN POR DAÑOS. Acción de indemnización de daños y perjuicios. TS 22.03.2021 (España); AP Barcelona 10.11.2020 (España); AP Burgos 16.11.2020 (España); AP Asturias 20.11.2020 (España); AP Madrid 18.12.2020 (España); AP Pontevedra 23.12.2020 (España); AP Cádiz 23.12.2020 (España); AP Córdoba 30.12.2020 (España); AP Badajoz 11.01.2021 (España); AP Alicante 18.01.2021 (España); AP Cuenca 19.01.2021 (España); AP Valencia 19.01.2021 (España); AP Pontevedra 2.02.2021 (España); AP Alicante 09.02.2021 (España); AP León 08.03.2021 (España); AP Madrid 10.03.2021 (España); AP Barcelona 07.04.2021 (España); AP León 09.04.2021 (España); JM núm. 1 Valladolid 15.12.2020 (España); JM núm. 10 Barcelona 11.01.2021 (España); JM núm. 6 Barcelona 18.02.2021 (España); JM núm. 2 Barcelona 05.03.2021 (España); CA París 23.02.2021 (Francia); CA Versalles 02.03.2021 (Francia); CA París 05.03.2021 (Francia); Casación 07.02.2020 (Italia); Casación 30.04.2020 (Italia); Casación 29.05.2020 (Italia); Casación 06.10.2020 (Italia); Tribunal de Milán 19.05.2020 (Italia). Criterios de cuantificación del lucro cesante. Tribunal de Milán 19.05.2020 (Italia). Determinación de la indemnización. AP Barcelona 10.11.2020 (España); AP Burgos 16.11.2020 (España); AP Asturias 20.11.2020 (España); AP Madrid 18.12.2020 (España); AP Pontevedra 23.12.2020 (España); AP Córdoba 30.12.2020 (España); AP Cuenca 19.01.2021 (España); AP Alicante 09.02.2021 (España); AP Madrid 10.03.2021 (España); AP León 09.04.2021 (España); JM núm. 1 Valladolid 15.12.2020 (España); JM núm. 2 Barcelona 05.03.2021 (España); CA París 23.02.2021 (Francia); Casación 30.04.2020 (Italia); Tribunal de Milán 19.05.2020 (Italia). Determinación del daño moral. AP León 09.04.2021 (España); Tribunal de Milán 19.05.2020 (Italia). Regalía hipotética. AP Alicante 09.02.2021 (España); Casación 30.04.2020 (Italia). INFRACCIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL (véase también DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL, DERECHOS MORALES Y PLAGIO). Determinación del daño moral. AP León 09.04.2021 (España); Tribunal de Milán 19.05.2020 (Italia). Determinación del responsable. CA París 02.02.2021 (Francia). Existencia. Comercialización de las credenciales y las claves de producto de un programa de ordenador. AP Alicante 09.02.2021 (España). Comunicación pública de obras dramático-musicales. AP Badajoz 11.01.2021 (España); AP Alicante 18.01.2021 (España). Comunicación pública de obras protegidas en establecimientos abiertos al público. AP Burgos 16.11.2020 (España); AP Pontevedra 23.12.2020 (España); AP Cádiz 23.12.2020 (España); JM núm. 2 Bilbao 11.09.2020 (España); JM núm. 1 Valladolid 15.12.2020 (España); JM núm. 10 Barcelona 11.01.2021 (España). Comunicación pública de obras protegidas en fiestas populares. AP Asturias 20.11.2020 (España); AP Pontevedra 02.02.2021 (España); AP León 08.03.2021 (España). Comunicación pública de una obra de teatro musical basado en una serie de televisión anterior. AP Alicante 18.01.2021 (España). Destrucción de obra de arte urbano. Segundo Circuito 21.02.2020 (Estados Unidos). Emisión por radio y televisión de obras protegidas. Casación 23.03.2020 (Italia). Explotación de una obra literaria por una editorial sin autorización del autor. AP Barcelona 10.11.2020 (España). Instalación y uso de copias de programas de ordenador sin autorización. AP Córdoba 30.12.2020 (España). Plagio de obra fotográfica en escultura. CA París 23.02.2021 (Francia). Plagio del diseño de interiores de una tienda. Casación 30.04.2020 (Italia). Plagio de una escultura. Casación 07.02.2020 (Italia). Puesta a disposición de base de datos de planeamiento urbanístico. AP Cuenca 19.01.2021 (España). Puesta a disposición de partidos de fútbol. Tribunal de Milán 19.05.2020 (Italia). Uso no consentido de dibujos creados por un tercero. TS 22.03.2021 (España). Uso de software. CA París 19.03.2021 (Francia). Uso sin licencia de obras protegidas por un Ayuntamiento. AP Toledo 10.11.2020 (España). Venta de productos infractores. Casación 22.06.2020 (Italia). Inexistencia. Comercialización diseño de zapatillas. CA París 05.03.2021 (Francia). Creación de personajes de dibujos animados. Noveno Circuito 16.03.2020 (Estados Unidos). Destrucción de un mural pintado en depósitos de agua. AP León 09.04.2021 (España). Explotación de los fondos de un archivo histórico. AP Asturias 25.02.2021 (España). Insuficiencia probatoria de la comunicación pública de música en las zonas comunes de un hotel. AP Valencia 19.01.2021 (España). Plagio de obra musical. Noveno Circuito 09.03.2020 (Estados Unidos). Plagio de un programa de ordenador de nomenclatura química. AP Barcelona 07.04.2021 (España). Plagio de un reglamento de lucha contra la falsificación. Casación 29.05.2020 (Italia). Publicación de fotografías de un proyecto arquitectónico. JM núm. 2 Barcelona 05.03.2021 (España). Tenencia y uso de unos documentos familiares en un archivo público. AP Asturias 25.02.2021 (España); JM núm. 1 Oviedo 30.09.2020 (España). Uso de meras fotografías derivado de una relación laboral. AP Madrid 02.10.2020 (España). Uso de obras musicales con fines educativos. Noveno Circuito 24.03.2020 (Estados Unidos). Venta de mochilas con diseños incorporados. JM núm. 6 Barcelona 18.02.2021 (España). Venta de planchas originales de cómics. Casación 19.05.2021 (Francia). Inmunidad de los Estados. Supreme Court 23.03.2020 (Estados Unidos). INTERNET. Comercialización en línea de las credenciales y las claves de producto de un programa de ordenador. AP Alicante 09.02.2021 (España). Falta de prueba de uso de música libre. AP Cádiz 23.12.2020 (España). Licencias Creative Commons. AP Cádiz 23.12.2020 (España). Publicación en una web de fotografías de un proyecto arquitectónico. JM núm. 2 Barcelona 05.03.2021 (España). Puesta a disposición de partidos de fútbol. Tribunal de Milán 19.05.2020 (Italia). Puesta a disposición de una base de datos. AP Cuenca 19.01.2021 (España). LÍMITES. Copia privada. TS 26.05.2021 (España). Doctrina del fair use. Noveno Circuito 24.03.2020 (Estados Unidos). Límite en favor del derecho de imagen de la persona retratada. Casación 07.02.2020 (Italia). Parodia. AP Alicante 18.01.2021 (España). MARCAS. Agotamiento del derecho de marca. AP Alicante 09.02.2021 (España). Infracción de marca. JM núm. 2 Barcelona 05.03.2021 (España). Límite al Derecho de marcas por justa causa. AP Alicante 18.01.2021 (España). Mala fe en el registro. JM núm. 2 Barcelona 05.03.2021 (España). Nulidad de marca consistente en un dibujo previo protegido por derecho de autor. TS 22.03.2021 (España). MERAS FOTOGRAFÍAS. Uso por el empleador derivado de una relación laboral. AP Madrid 02.10.2020 (España) NORMAS DE DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO. Determinación de la Ley aplicable (norma de conflicto). TS 22.03.2021 (España). OBJETO DE PROTECCIÓN [A TRAVÉS] DEL DERECHO DE AUTOR (VÉASE TAMBIÉN ORIGINALIDAD). Anotaciones de disposiciones legales preparadas por el propio órgano legislativo. Supreme Court 27.04.2020 (Estados Unidos). Composición musical. Noveno Circuito 09.03.2020 (Estados Unidos). Dibujo consistente en un monograma. TS 22.03.2021 (España). Diseño de interiores de una tienda (lay-out). Casación 30.04.2020 (Italia). Diseños incorporados a una línea de mochilas. JM núm. 6 Barcelona 18.02.2021 (España). Escultura de bronce. Casación 07.02.2020 (Italia). Fondos de un archivo histórico. AP Asturias 25.02.2021 (España); JM núm. 1 Oviedo 30.09.2020 (España). Personajes de dibujos animados. Noveno Circuito 16.03.2020 (Estados Unidos). Proyecto arquitectónico. JM núm. 2 Barcelona 05.03.2021 (España). Reglamento de lucha contra la falsificación. Casación 29.05.2020 (Italia). OBRA ARQUITECTÓNICA. Consideración como obra arquitectónica del diseño de interiores de una tienda. Casación 30.04.2020 (Italia). Publicación de fotografías de un proyecto arquitectónico. JM núm. 2 Barcelona 05.03.2021 (España). OBRA AUDIOVISUAL. Comunicación pública de una obra de teatro musical basada en una serie anterior. AP Alicante 18.01.2021 (España). Emisión por radio y televisión de obras protegidas. Casación 23.03.2020 (Italia). Reclamación de los derechos por un guionista a una entidad de gestión. AP Madrid 18.12.2020 (España). OBRA [EN] COLABORACIÓN. Distinción entre obra colectiva y obra en colaboración. CA Versalles 02.03.2021 (Francia). OBRA COLECTIVA. Distinción entre obra colectiva y obra en colaboración. CA Versalles 02.03.2021 (Francia). OBRA DRAMÁTICO-MUSICAL. Comunicación pública de una obra de teatro musical basada en una serie anterior. AP Alicante 18.01.2021 (España). Responsabilidad del organizador del espectáculo infractor. AP Badajoz 11.01.2021 (España). OBRA FOTOGRÁFICA. Originalidad. CA París 23.02.2021 (Francia). Plagio de obra fotográfica en escultura. CA París 23.02.2021 (Francia). OBRA LITERARIA. Explotación no autorizada por su autor. AP Barcelona 10.11.2020 (España). Incumplimiento del contrato de edición. AP Barcelona 10.11.2020 (España); AP Madrid 10.03.2021 (España). Reglamento de lucha contra la falsificación. Casación 29.05.2020 (Italia). OBRA MUSICAL. Comunicación pública en establecimientos abiertos al público. AP Burgos 16.11.2020 (España); AP Pontevedra 23.12.2020 (España); AP Cádiz 23.12.2020 (España); AP Valencia 19.01.2021 (España); JM núm. 2 Bilbao 11.09.2020 (España); JM núm. 1 Valladolid 15.12.2020 (España); JM núm. 10 Barcelona 11.01.2021 (España). Comunicación pública de obras musicales en fiestas populares. AP Asturias 20.11.2020 (España); AP Pontevedra 02.02.2021 (España); AP León 08.03.2021 (España). Emisión por radio y televisión de obras protegidas. Casación 23.03.2020 (Italia). Falta de prueba del uso de música libre. AP Cádiz 23.12.2020 (España). Plagio. Noveno Circuito 09.03.2020 (Estados Unidos). Resolución por incumplimiento de contrato de edición musical. Casación 06.10.2020 (Italia). Uso de obras musicales con fines educativos. Noveno Circuito 24.03.2020 (Estados Unidos). Uso sin licencia de obras musicales por un Ayuntamiento. AP Toledo 10.11.2020 (España). OBRA PLÁSTICA. Consideración como obra arquitectónica del diseño de interiores de una tienda. Casación 30.04.2020 (Italia). Destrucción de obra de arte urbano. AP León 09.04.2021 (España); Segundo Circuito 21.02.2020 (Estados Unidos). Diseños incorporados a una línea de mochilas. JM núm. 6 Barcelona 18.02.2021 (España). Distinción entre soporte y obra. Casación 19.05.2021 (Francia). Escultura de bronce. Casación 07.02.2020 (Italia). Plagio de obra fotográfica en escultura. CA París 23.02.2021 (Francia). Uso de dibujos creados por un tercero. TS 22.03.2021 (España). ORIGINALIDAD. Concurrencia. TS 22.03.2021 (España); CA París 23.02.2021 (Francia); Casación 07.02.2020 (Italia); Casación 30.04.2020 (Italia). No concurrencia. JM núm. 6 Barcelona 18.02.2021 (España); JM núm. 2 Barcelona 05.03.2021 (España); Noveno Circuito 16.03.2020 (Estados Unidos); Casación 29.05.2020 (Italia). PLAGIO. Existencia. CA París 23.02.2021 (Francia). Inexistencia. AP Barcelona 07.04.2021 (España); Noveno Circuito 09.03.2020 (Estados Unidos). PRODUCTORES DE FONOGRAMAS. Determinación de la remuneración equitativa por la comunicación pública. AP Pontevedra 23.12.2020 (España); AP Cádiz 23.12.2020 (España); JM núm. 2 Bilbao 11.09.2020 (España); JM núm. 1 Valladolid 15.12.2020 (España). PROGRAMAS DE ORDENADOR. Comercialización de las credenciales y las claves de producto de un programa de ordenador. AP Alicante 09.02.2021 (España). Contrato de licencia de software. CA París 19.03.2021 (Francia). Instalación y uso de copias de programas de ordenador sin autorización. AP Córdoba 30.12.2020 (España). Plagio de un programa de ordenador de nomenclatura química. AP Barcelona 07.04.2021 (España). REMUNERACIÓN EQUITATIVA. De los artistas intérpretes o ejecutantes y productores por la comunicación pública de fonogramas. AP Pontevedra 23.12.2020 (España); AP Cádiz 23.12.2020 (España); AP Valencia 19.01.2021 (España); JM núm. 2 Bilbao 11.09.2020 (España); JM núm. 1 Valladolid 15.12.2020 (España); JM núm. 10 Barcelona 11.01.2021 (España). RESPONSABILIDAD PATRIMONIAL DEL ESTADO. Infracción de Derecho de la Unión Europea por la inexistencia de sistema de compensación equitativa por copia privada. TS 26.05.2021 (España).