Las obras creadas por Inteligencia Artificial, un nuevo reto para la propiedad intelectual - Duque Lizarralde, María (Revista Pe.i., 2020)
Los sistemas de Inteligencia Artificial, debido al desarrollo de las redes neuronales, están comenzando a tener capacidad creativa y, por consiguiente, a crear obras de ingenio. Esto puede plantear nuevos retos en el mundo de la propiedad intelectual, puesto que no existe a nivel comunitario ninguna norma armonizada que nos indique si este tipo de obras, en las que la participación de las personas físicas es demasiado atenuada como para poder atribuirles la autoría del resultado, deben ser protegidas por el derecho de autor. Sin embargo, sí existen algunos Estados, como Reino Unido e Irlanda, que han adoptado en sus ordenamientos jurídicos regulaciones que contemplan este asunto, no siendo del todo satisfactorias. En caso de que, finalmente, las obras generadas por un sistema de IA no pudiesen ser protegidas por el derecho de autor, tenemos que plantearnos la viabilidad de protegerlas mediante un derecho conexo, pues de otra manera se cree que se desincentivaría a aquellos que invierten grandes cantidades de dinero en el desarrollo de la IA creativa y que, en última instancia, será la sociedad la que se verá perjudicada. No obstante, desde el punto de vista económico, esta es una afirmación que puede resultar no del todo veraz, ya que si las obras generadas por IA fuesen susceptibles de protección por un derecho conexo estaríamos permitiendo que una sola persona física o jurídica tuviese derecho sobre un número indefinido de creaciones, generando así múltiples reclamaciones y litigios por infracción de tales derechos, y congestión en el mercado. Además, la ley ya pone a disposición del usuario del sistema de IA herramientas para proteger su inversión, como las marcas, secretos comerciales, información confidencial y competencia desleal.