Reseñas judiciales Nº 63 - JIMÉNEZ SERRANÍA, Vanessa; LÓPEZ MAZA, Sebastián; LÓPEZ RICHART, Julián; MINERO ALEJANDRE, Gemma (Revista Pe.i., 2020)
ACCIONES JUDICIALES DE PROTECCIÓN. Acción de indemnización de daños y perjuicios. TS 30.09.19 (España); AP Vizcaya 19.02.19 (España); AP Madrid 05.04.19 (España) (I); AP Valencia 23.05.19 (España); AP Madrid 31.05.19 (España); JM núm. 1 Córdoba 02.05.19 (España); JM núm. 2 Bilbao 18.06.19 (España); CA París 01.10.19 (Francia). Concepto de infractor. JM núm. 2 Bilbao 18.06.19 (España). ARTISTAS INTÉRPRETES O EJECUTANTES. Compatibilidad entre los derechos de autor y los derechos conexos. AP Madrid 05.04.19 (España) (II). Remuneración por el uso de sus prestaciones. AP Madrid 05.04.19 (España) (II); AP Madrid 31.05.19 (España); JM núm. 2 Bilbao 27.02.19 (España); JM núm. 1 Córdoba 02.05.19 (España). AUTORÍA. Anotaciones oficiales de textos legislativos. Undécimo Circuito 19.10.18 (Estados Unidos) (II). Compatibilidad entre los derechos de autor y los derechos conexos. AP Madrid 05.04.19 (España). BASES DE DATOS. Protección del derecho sui generis. AP Barcelona 03.05.19 (España). CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR. Alcance de la cesión. AP Alicante 02.04.19 (España); AP Madrid 05.04.19 (España) (I); JM núm. 6 Madrid 30.04.19 (España); Casación 26.09.19 (Francia). Cesión de derechos a entidad de gestión colectiva. Casación 26.09.19 (Francia). Cesión de derechos sobre obra futura. JM núm. 6 Madrid 30.04.19 (España). Duración de la cesión. JM núm. 6 Madrid 30.04.19 (España). Límites en la cesión. JM núm. 6 Madrid 30.04.19 (España). COMPETENCIA DESLEAL. Existencia. CA París 19.03.19 (Francia); CA París 01.10.19 (Francia). CA Rennes 04.06.19 (Francia). COMUNICACIÓN PÚBLICA. Carga de la prueba de la comunicación pública. AP Madrid 05.04.19 (España) (II); JM núm. 2 Bilbao 27.02.19 (España). Existencia. Bar. AP Madrid 05.04.19 (España) (II); AP Madrid 31.05.19 (España); JM núm. 1 Córdoba 02.05.19 (España). Página web. CA París 01.10.19 (Francia); Undécimo Circuito 19.10.18 (Estados Unidos) (II). Polideportivo. AP Vizcaya 19.02.19 (España). Red P2P. JM núm. 2 Bilbao 18.06.19 (España). Restaurante. JM núm. 2 Bilbao 27.02.19 (España). Presunción de utilización de equipos disponibles en establecimiento abierto al público. Aplicación. AP Vizcaya 19.02.19 (España); JM núm. 2 Bilbao 27.02.19 (España); JM núm. 1 Córdoba 02.05.19 (España). Prueba de la comunicación pública. AP Madrid 31.05.19 (España); JM núm. 2 Bilbao 27.02.19 (España). Remuneración equitativa de los artistas intérpretes o ejecutantes y productores. AP Madrid 05.04.19 (España) (II); AP Madrid 31.05.19 (España); JM núm. 2 Bilbao 27.02.19 (España); JM núm. 1 Córdoba 02.05.19 (España). Responsable de la comunicación pública. AP Vizcaya 19.02.19 (España); AP Madrid 05.04.19 (España) (II). CONTRATO DE EDICIÓN MUSICAL. Límites al contrato de edición musical. JM núm. 6 Madrid 30.04.19 (España). CONTRATOS. Alcance de la cesión de derechos. AP Alicante 02.04.19 (España); AP Madrid 05.04.19 (España) (I); JM núm. 6 Madrid 30.04.19 (España); Casación 26.09.19 (Francia). Cesión de derechos a entidad de gestión colectiva. Casación 26.09.19 (Francia). Contrato de encargo de obra. AP Alicante 02.04.19 (España); JM núm. 6 Madrid 30.04.19 (España). Contrato de licencia. Segundo Circuito 11.09.18 (Estados Unidos). Interpretación del contrato. Segundo Circuito 11.09.18 (Estados Unidos). DERECHOS MORALES. Derecho de integridad. CA París 01.10.19 (Francia). Derecho de paternidad. CA París 01.10.19 (Francia). DISEÑO INDUSTRIAL. Protección del diseño por la propiedad intelectual. Concurrencia de protecciones. CA París 19.03.19 (Francia); CA Rennes 04.06.19 (Francia). DISTRIBUCIÓN (DERECHO DE). Agotamiento del derecho de distribución (first sale doctrine). Segundo Circuito 12.12.18 (Estados Unidos). Reproducción de fragmentos de obra literaria para su distribución o comunicación a los alumnos. Undécimo Circuito 19.10.18 (Estados Unidos) (I). Reproducción y distribución en DVD de una obra audiovisual sin autorización. AP Madrid 05.04.19 (España) (II). DOMINIO PÚBLICO. Anotaciones oficiales de textos legislativos. Undécimo Circuito 19.10.18 (Estados Unidos) (II). EDITORES DE PRENSA. Derecho conexo de los editores de prensa para control de uso de las publicaciones en Internet. TJUE 12.09.19 (Unión Europea). ENTIDADES DE GESTIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Aplicación de las tarifas generales. AP Vizcaya 19.02.19 (España); AP Madrid 31.05.19 (España); JM núm. 1 Córdoba 02.05.19 (España). Cesión de derechos a entidad de gestión colectiva. Casación 26.09.19 (Francia). Determinación de la tarifa a aplicar. AP Vizcaya 19.02.19 (España); AP Madrid 31.05.19 (España); JM núm. 1 Córdoba 02.05.19 (España) Casación 26.09.19 (Francia). Legitimación activa universal derivada del artículo 150 LPI. AP Vizcaya 19.02.19 (España). INDEMNIZACIÓN POR DAÑOS. Acción de indemnización de daños y perjuicios. TS 30.09.19 (España); AP Vizcaya 19.02.19 (España); AP Madrid 05.04.19 (España) (I); AP Valencia 23.05.19 (España); AP Madrid 31.05.19 (España); JM núm. 1 Córdoba 02.05.19 (España); JM núm. 2 Bilbao 18.06.19 (España); CA París 01.10.19 (Francia). Determinación de la indemnización. TS 30.09.19 (España); AP Vizcaya 19.02.19 (España); AP Madrid 05.04.19 (España) (I); AP Valencia 23.05.19 (España); AP Madrid 31.05.19 (España); JM núm. 1 Córdoba 02.05.19 (España); JM núm. 2 Bilbao 18.06.19 (España); CA París 01.10.19 (Francia). INFRACCIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL (véase también DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL, DERECHOS MORALES Y PLAGIO). Concepto de infractor. JM núm. 2 Bilbao 18.06.19 (España). Determinación del responsable. AP Vizcaya 19.02.19 (España); AP Madrid 05.04.19 (España) (II). Existencia. Comunicación pública de obras protegidas en establecimientos abiertos al público. AP Madrid 05.04.19 (España) (II); AP Madrid 31.05.19 (España); JM núm. 2 Bilbao 27.02.19 (España); JM núm. 1 Córdoba 02.05.19 ( España). Comunicación pública de obras protegidas en fiestas locales. AP Vizcaya 19.02.19 (España). Explotación de un formato televisivo y de su título sin autorización. TS 30.09.19 (España). Plataforma que hace posible la reventa de archivos digitales adquiridos lícitamente. Segundo Circuito 12.12.18 (Estados Unidos). Puesta a disposición del público de fotografías en una página web. CA París 01.10.19 (Francia). Puesta a disposición del público de textos legislativos. Undécimo Circuito 19.10.18 (Estados Unidos) (II). Puesta a disposición del público de una obra audiovisual a través de una red P2P. JM núm. 2 Bilbao 18.06.19 (España). Reproducción de fragmentos de obra literaria para su distribución o comunicación a los alumnos. Undécimo Circuito 19.10.18 (Estados Unidos) (I). Reproducción de obra en colaboración. CA Aix-en-Provence 23.05.19 (Francia). Reproducción y comunicación pública de anuncios de una página web. AP Barcelona 03.05.19 (España). Reproducción y distribución en DVD de una obra audiovisual sin autorización. AP Madrid 05.04.19 (España) (I). Uso de fotografías ajenas en un periódico. AP Valencia 23.05.19 (España). Uso de obra musical para sampling. TJUE 29.07.19 (Unión Europea) (II). Falta de prueba del daño. JM núm. 2 Bilbao 18.06.19 (España). Inexistencia. Reproducción de cuatro palabras de una canción ajena en una canción propia. JM núm. 12 Madrid 14.05.19 (España). Reproducción y puesta a disposición de una fotografía tomada de una página web. District Court 10.11.18 (Estados Unidos). Uso no consentido de reproducciones digitales de esculturas basadas en bocetos. AP Alicante 02.04.19 (España). INTERNET. Derecho conexo de los editores de prensa para control de uso de las publicaciones en Internet. TJUE 12.09.19 (Unión Europea). Licencias Creative Commons. AP Madrid 05.04.19 (España) (II). Plataforma que hace posible la reventa de archivos digitales adquiridos lícitamente. Segundo Circuito 12.12.18 (Estados Unidos). Protección de una página web como base de datos. AP Barcelona 03.05.19 (España). Puesta a disposición del público de fotografías en una página web. CA París 01.10.19 (Francia). Puesta a disposición del público de textos legislativos. Undécimo Circuito 19.10.18 (Estados Unidos) (II). Puesta a disposición del público de una obra audiovisual en una red P2P. JM núm. 2 Bilbao 18.06.19 (España). Reproducción y comunicación pública de anuncios por palabras en un sitio web. AP Barcelona 03.05.19 (España). Reproducción y puesta a disposición de una fotografía tomada de una página web. District Court 10.11.18 (Estados Unidos). LÍMITES A LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Cita. Interpretación. TJUE 29.07.19 (Unión Europea) (II). Nivel de armonización europea. TJUE 29.07.19 (Unión Europea) (I). Doctrina del fair use. Undécimo Circuito 19.10.18 (Estados Unidos) (I); Segundo Circuito 12.12.18 (Estados Unidos); District Court 10.11.18 (Estados Unidos). Información sobre acontecimientos de actualidad. Interpretación. TJUE 29.07.19 (Unión Europea) (II). Nivel de armonización europea. TJUE 27.07.19 (Unión Europea) (I). No aplicación. AP Valencia 23.05.19 (España). Interpretación de las excepciones de acuerdo con su efecto útil. TJUE 29.07.19 (Unión Europea) (I); TJUE 29.07.19 (Unión Europea) (II). Numerus clausus. TJUE 29.07.19 (Unión Europea) (I); TJUE 29.07.19 (Unión Europea) (II). MERAS FOTOGRAFÍAS. Eliminación de la marca de agua de una fotografía. AP Barcelona 03.05.19 (España). Protección frente a la explotación parasitaria. CA París 01.10.19 (Francia). Puesta a disposición del público de fotografías en una página web. CA París 01.10.19 (Francia). Uso no consentido en un periódico. AP Valencia 23.05.19 (España). OBJETO DE PROTECCIÓN [A TRAVÉS] DEL DERECHO DE AUTOR (VÉASE TAMBIÉN ORIGINALIDAD). Bocetos. AP Alicante 02.04.19 (España). Creaciones de diseño. TJUE 12.09.19 (Unión Europea); CA Rennes 04.06.19 (Francia). Dado con imágenes del Kamasutra. CA París 19.03.19 (Francia). Esculturas derivadas de bocetos. AP Alicante 02.04.19 (España). Formato televisivo. TS 30.09.19 (España). Informes militares. TJUE 29.07.19 (Unión Europea) (I). OBRA AUDIOVISUAL. Comunicación pública de obras audiovisuales en redes P2P. JM núm. 2 Bilbao 18.06.19 (España). Protección de los formatos televisivos. TS 30.09.2019 (España). Reproducción y distribución de una obra audiovisual sin autorización. AP Madrid 05.04.19 (España) (I). OBRA [EN] COLABORACIÓN. Existencia. CA Aix-en-Provence 23.05.19 (Francia). Diferenciación con la obra colectiva. CA Aix-en-Provence 23.05.19 (Francia). OBRA COLECTIVA. Existencia. CA Aix-en-Provence 23.05.19 (Francia). Diferenciación con la obra en colaboración. CA Aix-en-Provence 23.05.19 (Francia). OBRA FOTOGRÁFICA. Licencia de cortesía para uso gratuito de fotografías. Segundo Circuito 11.09.18 (Estados Unidos). Reproducción y puesta a disposición de una fotografía tomada de una página web. District Court 10.11.18 (Estados Unidos). OBRA LITERARIA. Protección de un formato televisivo. TS 30.09.19 (España). Reproducción de fragmentos para su distribución o comunicación a los alumnos. Undécimo Circuito 19.10.18 (Estados Unidos) (I). OBRA MUSICAL. Alcance de la cesión de derechos en contrato de encargo de obra musical. JM núm. 6 Madrid 30.04.19 (España). Comunicación pública en establecimientos abiertos al público. AP Madrid 05.04.19 (España) (II); AP Madrid 31.05.19 (España); JM núm. 2 Bilbao 27.02.19 (España); JM núm. 1 Córdoba 02.05.19 (España). Comunicación pública en fiestas locales. AP Vizcaya 19.02.19 (España). Inexistencia de plagio. JM núm. 12 Madrid 14.05.19 (España). Licencias Creative Commons. AP Madrid 05.04.19 (España) (II). Reproducción de cuatro palabras de una canción ajena en una canción propia. JM núm. 12 Madrid 14.05.19 (España). Sampling. TJUE 29.07.19 (Unión Europea) (II). OBRA PLÁSTICA. Esculturas digitales basadas en bocetos previos. AP Alicante 02.04.19 (España). ORIGINALIDAD. Análisis del margen de decisión creativa del autor. TJUE 29.07.19 (Unión Europea). Concurrencia. JM núm. 12 Madrid 14.05.19 (España); CA París 19.03.19 (Francia). No concurrencia. AP Alicante 02.04.19 (España); CA Rennes 04.06.19 (Francia). Originalidad en las creaciones de diseño. TJUE 12.09.19 (Unión Europea). Originalidad en las obras musicales. JM núm. 12 Madrid 14.05.19 (España). PLAGIO. Existencia. CA Aix-en-Provence 23.05.19 (Francia). Inexistencia. JM núm. 12 Madrid 14.05.19 (España); CA París 19.03.19 (Francia); CA Rennes 04.06.19 (Francia). PRESTADORES DE SERVICIOS DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN. Responsabilidad de una plataforma que hace posible la reventa de archivos digitales adquiridos lícitamente. Segundo Circuito 12.12.18 (Estados Unidos). PRODUCTORES DE FONOGRAMAS. Compatibilidad entre los derechos de autor y los derechos conexos. AP Madrid 05.04.19 (España) (II). Determinación de la remuneración equitativa por la comunicación pública. AP Madrid 05.04.19 (España) (II); AP Madrid 31.05.19 (España); JM núm. 2 Bilbao 27.02.19 (España); JM núm. 1 Córdoba 02.05.19 (España). PRODUCTORES DE GRABACIONES AUDIOVISUALES. Puesta a disposición de una película a través de una red P2P. JM núm. 2 Bilbao 18.06.19 (España). Reproducción y distribución en DVD de una obra audiovisual sin autorización. AP Madrid 05.04.19 (España) (I). PROTECCIÓN DE LA INFORMACIÓN PARA LA GESTIÓN DE DERECHOS. Eliminación de la marca de agua de una fotografía colgada en una página web. AP Barcelona 03.05.19 (España). REMUNERACIÓN EQUITATIVA. De los artistas intérpretes o ejecutantes y productores por la comunicación pública de fonogramas. AP Madrid 05.04.19 (España) (II); AP Madrid 31.05.19 (España); JM núm. 2 Bilbao 27.02.19 (España); JM núm. 1 Córdoba 02.05.19 (España). REPRODUCCIÓN (DERECHO DE). Reproducción de anuncios por palabras en páginas web. AP Barcelona 03.05.19 (España). Reproducción de archivos digitales. Segundo Circuito 12.12.18 (Estados Unidos). Reproducción de cuatro palabras de una canción ajena. JM núm. 12 Madrid 14.05.19 (España). Reproducción de fotografías en página web. CA París 01.10.19 (Francia). Reproducción de fragmentos de obra literaria para su distribución o comunicación a los alumnos. Undécimo Circuito 19.10.18 (Estados Unidos). Reproducción de obra en colaboración. CA Aix-en-Provence 23.05.19 (Francia). Reproducción y puesta a disposición de una fotografía tomada de una página web. District Court 10.11.18 (Estados Unidos). Sampling. TJUE 29.07.19 (Unión Europea) (II). TRANSFORMACIÓN (DERECHO DE). La eliminación de la marca de agua de una fotografía como no transformación. AP Barcelona 03.05.19 (España).