Acceso abierto a las publicaciones científicas - Esteve Pardo, Mª Asunción (Revista Pe.i., 2018)
Este trabajo estudia el acceso abierto a las publicaciones científicas desde el punto de vista del derecho de autor. En primer lugar, describe el modelo de negocio de los editores de revistas científicas y expone la reacción del acceso abierto frente al desarrollo y expansión de este negocio. A continuación, se analiza la discusión en torno al reconocimiento del derecho de autor sobre las «obras científicas» y se determinan los criterios que permiten singularizar este tipo de obras y el objeto de protección del derecho de autor sobre las mismas. La parte fundamental del trabajo responde a las críticas del movimiento del acceso abierto al derecho de autor como principal obstáculo a la libre difusión de las publicaciones científicas y presenta las posibles vías de reforma de la Ley de Propiedad Intelectual para permitir que los autores académicos puedan facilitar el acceso libre a sus publicaciones, aunque hayan cedido sus derechos de autor a los editores de revistas científicas. Finalmente, se analiza el papel que juegan las universidades y centros de investigación para facilitar el acceso abierto. Para ello se estudia hasta qué punto estos centros tienen la titularidad de los derechos de autor sobre las contribuciones que escribe su personal investigador y si pueden imponerles un mandato que les obligue a publicarlas en acceso abierto.