Reseñas judiciales Nº 57 - EVANGELIO LLORCA, Raquél; LÓPEZ MAZA, Sebastián; LÓPEZ RICHART, Julián; LORENZO CAMACHO, María Salomé; LUCAS-SCHLÖETTER, Agnès; MINERO ALEJANDRE, Gemma; L.C. TORREMANS, Paul (Revista Pe.i., 2018)
ACCIONES JUDICIALES DE PROTECCIÓN. Acción de indemnización de daños y perjuicios. AP Granada 24.01.17 (España); AP Pontevedra 22.06.17 (España); AP Zaragoza 06.07.17 (España); AP Burgos 28.07.17 (España); JM núm. 6 Madrid 11.09.17 (España); Casación 30.06.15 (Italia); Trib. Milán 28.07.15 (Italia); Trib. Milán 15.09.15 (Italia). Competencia judicial. Trib. Turín 31.03.15 (Italia). Costas procesales. Honorarios profesionales de abogados (attorney’s fees). Supreme Court 16.06.16 (Estados Unidos). Legitimación pasiva. AP A Coruña 07.07.17 (España); Trib. Turín 31.03.15 (Italia). Medidas cautelares. Trib. Turín 31.03.15 (Italia). ARTISTAS INTÉRPRETES O EJECUTANTES. Remuneración por el uso de sus prestaciones. AP Pontevedra 22.06.17 (España); AP Zaragoza 06.07.17 (España); AP Burgos 28.07.17 (España); AP Pontevedra 04.10.17 (España); AP Pontevedra 16.10.17 (España); JM núm. 6 Madrid 10.10.17 (España). AUTORÍA. Reconocimiento de autoría sobre spot publicitario al autor del guion. Trib. Turín 31.03.15 (Italia). CESIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Alcance de la cesión de derechos. AP Madrid 19.04.17 (España); AP Vizcaya 26.06.17 (España); AP A Coruña 07.07.17 (España). Carácter intransmisible de la licencia no exclusiva. AP Pontevedra 16.10.17 (España). Titularidad de derechos sobre una obra creada en el marco de una relación contractual. AP Madrid 19.04.17 (España). COMPENSACIÓN EQUITATIVA POR COPIA PRIVADA. Adecuación de la regulación reglamentaria a la Constitución italiana y a la normativa comunitaria. Consejo de Estado 18.02.15 (Italia). Cuestiones prejudiciales ante el TJUE respecto al derecho a la devolución de las cantidades pagadas en concepto de compensación equitativa por equipos y soportes destinados a uso exclusivamente profesional. Consejo de Estado 18.02.15 (Italia). COMPETENCIA DESLEAL. Concurrencia desleal parasitaria. Inexistencia. Casación 29.10.15 (Italia). COMPETENCIA JUDICIAL. Trib. Turín 31.03.15 (Italia). COMUNICACIÓN PÚBLICA. Carga de la prueba de la comunicación pública. AP Málaga 12.01.17 (España); AP Burgos 28.07.17 (España). Existencia. Bar. AP Zaragoza 06.07.17 (España); JM núm. 6 Madrid 10.10.17 (España). Establecimiento de hostelería. AP Málaga 12.01.17 (España). Fiestas populares. AP Pontevedra 22.06.17 (España); AP Pontevedra 04.10.17 (España). Prestación de un servicio de videograbación en la nube. TJUE 29.11.2017 (Unión Europea). Pub. AP Burgos 28.07.17 (España). Puesta a disposición del público de fotografía de obra de arte. Bundesgerichtshof 27.04.17 (Alemania). Puesta a disposición del público de fragmentos de programas televisivos a través de portal digital de vídeo. CA Milán 07.01.15 (Italia). Sala de fiestas. AP Pontevedra 16.10.17 (España). Inexistencia. Puesta a disposición del público de archivos musicales. Segundo Circuito 25.10.16 (Estados Unidos). Presunción de utilización de equipos disponibles en establecimiento abierto al público. JM núm. 6 Madrid 10.10.17 (España). Remuneración equitativa de los artistas intérpretes o ejecutantes y productores de fonogramas. AP Pontevedra 22.06.17 (España); AP Zaragoza 06.07.17 (España); AP Burgos 28.07.17 (España); AP Pontevedra 04.10.17 (España); AP Pontevedra 16.10.17 (España); JM núm. 6 Madrid 10.10.17 (España). Responsable de la comunicación pública. AP Pontevedra 22.06.17 (España); AP Burgos 28.07.17 (España); AP Pontevedra 04.10.17 (España); AP Pontevedra 16.10.17 (España). CONTRATOS. Alcance de la cesión de derechos. AP Madrid 19.04.17 (España); AP Vizcaya 26.06.17 (España); AP A Coruña 07.07.17 (España) Carácter intransmisible de la licencia no exclusiva. AP Pontevedra 16.10.17 (España). Convenios colectivos. Bundesgerichtshof 15.09.16 (Alemania). Obra creada en el marco de una relación contractual. AP Madrid 19.04.17 (España); AP Vizcaya 26.06.17 (España). COPIA PRIVADA. Compensación equitativa por copia privada. Adecuación de la regulación reglamentaria a la Constitución italiana y a la normativa comunitaria. Consejo de Estado 18.02.15 (Italia). Cuestiones prejudiciales ante el TJUE respecto al derecho a la devolución de las cantidades pagadas en concepto de compensación equitativa por equipos y soportes destinados a uso exclusivamente profesional. Consejo de Estado 18.02.15 (Italia). Imposibilidad de aplicar la excepción a un servicio de videograbación en la nube. TJUE 29.11.17 (Unión Europea). DELITO CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL. Absolución. Difusión de la señal de televisión sin consentimiento. AP Cáceres 09.06.17 (España). Características de este delito. AP Santa Cruz de Tenerife 14.06.17 (España). Condena. Fabricación y distribución de copias ilícitas. AP Santa Cruz de Tenerife 14.06.17 (España). Interpretación del requisito relativo al ánimo de lucro. AP Cáceres 09.06.17 (España). Interpretación del requisito relativo al perjuicio de tercero. AP Santa Cruz de Tenerife 14.06.17 (España). DENOMINACIONES DE ORIGEN E INDICACIONES GEOGRÁFICAS. Competencia exclusiva de la UE para las negociaciones sobre la revisión del Arreglo de Lisboa relativo a denominaciones de origen e indicaciones geográficas. TJUE 25.10.17 (Unión Europea). DERECHOS MORALES (DEL AUTOR). Ausencia de derechos morales en meras fotografías. AP Vizcaya 26.06.17 (España). Derecho de integridad en la destrucción de una obra escultórica. AP Granada 24.01.17 (España). DISEÑOS. Criterios para la determinación del valor artístico. Casación 13.11.15 (Italia); CA Nápoles 21.08.15 (Italia). Distinción entre obras de arte figurativa con aplicación industrial y obras de diseño industrial. Casación 29.10.15 (Italia). Plagio de bomboneras. CA Nápoles 21.08.15 (Italia). Plagio de mobiliario urbano. Casación 30.11.15 (Italia). Protección del diseño industrial a través del derecho de autor. Casación 29.10.15 (Italia); Casación 13.11.15 (Italia); CA Nápoles 21.08.15 (Italia). Reproducción sin consentimiento de unas marquesinas similares a las diseñadas por los autores. AP A Coruña 07.07.17 (España). DISTRIBUCIÓN (DERECHO DE). Agotamiento del derecho de distribución. District Court (Central District of California) 11.04.16 (Estados Unidos). Exposición de un prototipo en un salón internacional. Bundesgerichtshof 23.02.17 (Alemania). ENTIDADES DE GESTIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Aplicación de las tarifas generales. AP Pontevedra 04.10.17 (España); AP Pontevedra 16.10.17 (España); JM núm. 6 Madrid 10.10.17 (España). Determinación de la remuneración por el uso de su repertorio. AP Pontevedra 22.06.17 (España); AP Zaragoza 06.07.17 (España). Entidades de gestión colectiva de derechos conexos a los de autor. Conflicto entre el derecho de acceso a los nombres y apellidos de los artistas intérpretes y ejecutantes a efectos del reparto de derechos entre las entidades de intermediación del sector y la protección de la privacidad y los datos de carácter personal: prevalencia del derecho de acceso. Trib. Turín 31.03.15 (Italia). El carácter arbitrario de las tarifas. AP Pontevedra 22.06.17 (España); AP Zaragoza 06.07.17 (España). El carácter equitativo de las tarifas generales. AP Pontevedra 04.10.17 (España); AP Pontevedra 16.10.17 (España). Legitimación activa universal derivada del artículo 150 LPI. AP Pontevedra 22.06.17 (España); AP Burgos 28.07.17 (España); AP Pontevedra 04.10.17 (España); AP Pontevedra 16.10.17 (España). Resolución de la licencia. AP Málaga 12.01.17 (España). FORMATOS TELEVISIVOS. Utilización inconsentida de formato televisivo. JM núm. 6. 11.09.17 (España). GRABACIONES AUDIOVISUALES. Reproducción no autorizada de grabaciones audiovisuales. AP Santa Cruz de Tenerife 14.06.17 (España). INDEMNIZACIÓN DE DAÑOS Y PERJUICIOS. Acción de indemnización de daños y perjuicios. AP Granada 24.01.17 (España); AP Pontevedra 22.06.17 (España); AP Zaragoza 06.07.17 (España); AP Burgos 28.07.17 (España); JM núm. 6 Madrid 11.09.17 (España); Casación 30.06.15 (Italia); Trib. Milán 28.07.15 (Italia); Trib. Milán 15.09.15 (Italia). Determinación del daño. Criterios de valoración. Casación 30.06.15 (Italia); Trib. Milán 15.09.15 (Italia). Principio de la reversión de beneficios del infractor como criterio de valoración del daño. Casación 30.06.15 (Italia). Prueba del daño. Falta de prueba del daño y no aportación de datos para cuantificarlo. Trib. Milán 28.07.15 (Italia). INFRACCIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL (véase también DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL, DERECHOS MORALES Y PLAGIO). Existencia. Comunicación pública de obras protegidas en establecimientos abiertos al público. AP Málaga 12.01.17 (España); AP Zaragoza 06.07.17 (España); AP Burgos 28.07.17 (España); AP Pontevedra 16.10.17 (España); JM núm. 6 Madrid 10.10.17 (España). Comunicación pública de obras protegidas en fiestas populares. AP Pontevedra 22.06.17 (España); AP Pontevedra 04.10.17 (España). Creación de obra musical derivada sin consentimiento del autor de la obra originaria. Casación 30.06.15 (Italia). Destrucción de una obra escultórica. AP Granada 24.01.17 (España). Puesta a disposición del público de fragmentos de programas televisivos a través de portal digital de vídeo. CA Milán 07.01.15 (Italia). Prestación de un servicio de videograbación en la nube. TJUE 29.11.2017 (Unión Europea). Reproducción sin consentimiento del titular de los derechos de unas fotografías. Trib. Milán 15.09.15 (Italia). Reproducción sin consentimiento de unas marquesinas similares a las diseñadas por los autores. AP A Coruña 07.07.17 (España). Utilización inconsentida de formato televisivo. JM núm. 6 11.09.17 (España). Inexistencia Cesión de fotografías a favor de publicaciones periódicas sin consentimiento de su autor. AP Madrid 19.04.17 (España). Exposición de un prototipo en un salón internacional. Bundesgerichtshof 23.02.17 (Alemania). Plagio de bomboneras. CA Nápoles 21.08.15 (Italia). Plagio de mobiliario urbano. Casación 13.11.15 (Italia). Puesta a disposición del público de archivos musicales. Segundo Circuito 25.10.16 (Estados Unidos). Puesta a disposición del público de fotografía de obra de arte. Bundesgerichtshof 27.04.17 (Alemania). Reproducción de fragmento literario de una canción en otra. Casación 19.02.15 (Italia). Sampleado de grabaciones musicales. Noveno Circuito 02.06.16 (Estados Unidos). Uso de meras fotografías en folletos turísticos sin indicar el nombre del autor. AP Vizcaya 26.06.17 (España). Responsable de la infracción. CA Milán 07.01.15 (Italia). INTERNET. Licencias Creative Commons. AP Burgos 28.07.17 (España). Prestación de un servicio de videograbación en la nube. TJUE 29.11.2017 (Unión Europea). Puesta a disposición del público de archivos musicales. Segundo Circuito 25.10.16 (Estados Unidos). Puesta a disposición del público de fotografía de obra de arte. Bundesgerichtshof 27.04.17 (Alemania). Puesta a disposición del público de fragmentos de programas televisivos a través de portal digital de vídeo. CA Milán 07.01.15 (Italia). LÍMITES. Cita. No aplicación. Casación 19.02.15 (Italia). Copia privada. Compensación equitativa por copia privada. Consejo de Estado 18.02.15 (Italia). Imposibilidad de aplicar la excepción a un servicio de videograbación en la nube. TJUE 29.11.17 (Unión Europea). Excepción de minimis. Noveno Circuito 02.06.16 (Estados Unidos). Panorama. Condiciones de aplicación. Bundesgerichtshof 27.04.17 (Alemania). Parodia. Cambio jurisprudencial sobre las condiciones de licitud de la parodia. Bundesgerichtshof 28.07.16 (Alemania). MARCA DE LA UNIÓN EUROPEA. Norma nacional que permite la acción reivindicatoria de la propiedad de una marca nacional registrada con fraude a los derechos del titular o en violación de obligación legal o contractual. TJUE 23.11.17 (Unión Europea). MARCAS. Acción por infracción de marca. Casación 19.02.15 (Italia). Agotamiento comunitario de marca por importación paralela extracomunitaria: inexistencia. Falta de consentimiento (expreso o tácito) del titular de la marca para la distribución del producto en el Espacio Económico Europeo. Carga de la prueba del consentimiento. CA Milán 12.02.15 (Italia). Determinación del consumidor medio de marca tridimensional consistente en la forma de un taxi. Court of Appeal 01.11.17 (Reino Unido). Marcas de colores. Nulidad de marca de color por falta de carácter distintivo. Trib. Milán 06.03.15 (Italia). Requisitos para el registro de un color como marca. Trib. Milán 06.03.15 (Italia). Nulidad de marcas por falta de novedad. Criterios de valoración de la novedad de una marca. Trib. Milán 28.07.15 (Italia). Presupuesto para la existencia de infracción de marca. Casación 19.02.15 (Italia). MERAS FOTOGRAFÍAS (VÉASE TAMBIÉN OBRA FOTOGRÁFICA). Cesión de fotografías a favor de publicaciones periódicas sin consentimiento del autor. AP Madrid 19.04.17 (España) Uso de meras fotografías en folletos turísticos. AP Vizcaya 26.06.17 (España). OBJETO DE PROTECCIÓN [A TRAVÉS] DEL DERECHO DE AUTOR (VÉASE TAMBIÉN ORIGINALIDAD). Formato televisivo. JM núm. 6 Madrid 11.09.17 (España). Mobiliario urbano. Casación 13.11.15 (Italia) Objetos de culto religioso (rosarios). Casación 29.10.15 (Italia). Spot publicitario. Trib. Turín 31.03.15 (Italia). OBRA COMPUESTA. Obra musical. Casación 19.02.15 (Italia). OBRA DERIVADA. Creación de obra musical derivada sin consentimiento del autor de la obra originaria. Casación 30.06.15 (Italia). OBRA [POR] ENCARGO. Encargo de fotografías para publicación periódica. AP Madrid 19.04.17 (España). Titularidad de los derechos de explotación sobre fotografías realizadas por encargo. Trib. Milán 15.09.15 (Italia). OBRA FOTOGRÁFICA (VÉASE TAMBIÉN OBRA FOTOGRÁFICA). Distinción de la mera fotografía. AP Madrid 19.04.17 (España); AP Vizcaya 26.06.17 (España); Trib. Milán 15.09.15 (Italia). Inexistencia. AP Madrid 19.04.17 (España); AP Vizcaya 26.06.17 (España). Titularidad de los derechos de explotación sobre fotografías realizadas por encargo. Trib. Milán 15.09.15 (Italia). OBRA MUSICAL. Comunicación pública en establecimientos abiertos al público. AP Málaga 12.01.17 (España); AP Zaragoza 06.07.17 (España); AP Burgos 28.07.17 (España); AP Pontevedra 04.10.17 (España); JM núm. 6 Madrid 10.10.17 (España). Comunicación pública en fiestas populares. AP Pontevedra 22.06.17 (España); AP Pontevedra 16.10.17 (España). Creación de obra musical derivada sin consentimiento del autor de la obra originaria. Casación 30.06.15 (Italia). Música libre. AP Burgos 28.07.17 (España). Obra compuesta. Casación 19.02.15 (Italia). Puesta a disposición del público de archivos musicales. Segundo Circuito 25.10.16 (Estados Unidos). Reproducción de fragmento literario de una canción en otra. Casación 19.02.15 (Italia). Uso de la técnica del sampleado. Noveno Circuito 02.06.16 (Estados Unidos). OBRA PLÁSTICA. Derecho del autor a participar en el precio de venta de obras de arte (droit de suite). District Court (Central District of California) 11.04.16 (Estados Unidos). Destrucción de una obra escultórica. AP Granada 24.01.17 (España). Excepción de panorama. Bundesgerichtshof 27.04.17 (Alemania). OBRA PUBLICITARIA. Reconocimiento de autoría sobre spot publicitario al autor del guion. Trib. Turín 31.03.15 (Italia). ORIGINALIDAD. No concurrencia. AP Madrid 19.04.17 (España); AP Vizcaya 26.06.17 (España). PATENTES. Determinación del ámbito protegido. Supreme Court 12.07.17 (Reino Unido). Reivindicación de prioridad: requisitos. High Court Chancery Division (Patents Court) 07.11.17 (Reino Unido). PLAGIO. Criterios de valoración del plagio. Casación 19.02.15 (Italia). Diferencia entre transformación y plagio. Casación 30.06.15 (Italia). Inexistencia. JM núm. 6 Madrid 11.09.17 (España); Casación 19.02.15 (Italia); Casación 13.11.15 (Italia); CA Nápoles 21.08.15 (Italia). PRESTADORES DE SERVICIOS DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN. Prestadores de servicios de alojamiento. Falta de procedencia de la imposición de deber de filtrado de contenidos como consecuencia de una orden de remoción. CA Milán 07.01.15 (Italia). Obligación de control del contenido difundido por los usuarios por parte del proveedor de alojamiento: inexistencia. CA Milán 07.01.15 (Italia). Principio general de exención de responsabilidad del prestador de servicios de alojamiento. CA Milán 07.01.15 (Italia). Responsabilidad por incumplimiento del requerimiento de retirada de los contenidos ilícitos: inexistencia. CA Milán 07.01.15 (Italia). Prestadores de servicios de intermediación. Reglas de exención de responsabilidad. Segundo Circuito 25.10.16 (Estados Unidos). Deber de impedir el acceso a los «infractores reincidentes». Segundo Circuito 25.10.16 (Estados Unidos). PRODUCTORES DE FONOGRAMAS. Determinación de la remuneración equitativa por la comunicación pública. AP Pontevedra 22.06.17 (España); AP Zaragoza 06.07.17 (España); AP Burgos 28.07.17 (España); AP Pontevedra 04.10.17 (España); AP Pontevedra 16.10.17 (España); JM núm. 6 Madrid 10.10.17 (España). Reproducción no autorizada de fonogramas. AP Santa Cruz de Tenerife 14.06.17 (España). REMUNERACIÓN EQUITATIVA. De los artistas intérpretes o ejecutantes y productores por la comunicación pública de fonogramas. AP Pontevedra 22.06.17 (España); AP Zaragoza 06.07.17 (España); AP Burgos 28.07.17 (España); AP Pontevedra 04.10.17 (España); AP Pontevedra 16.10.17 (España); JM núm. 6 Madrid 10.10.17 (España). REPRODUCCIÓN (DERECHO DE). Reproducción de meras fotografías en folletos turísticos sin indicar el nombre del autor. AP Vizcaya 26.06.17 (España). Reproducción no autorizada de fonogramas y de grabaciones audiovisuales. AP Santa Cruz de Tenerife 14.06.17 (España). Reproducción no autorizada de formato televisivo. JM núm. 6 Madrid 11.09.17 (España). Reproducción no autorizada de obras fotográficas en publicaciones periódicas. AP Madrid 19.04.17 (España). Reproducción no autorizada de unas marquesinas similares a las diseñadas por los autores. AP A Coruña 07.07.17 (España). Uso de la técnica del sampleado. Noveno Circuito 02.06.16 (Estados Unidos).