Reseñas judiciales Nº 56 - LÓPEZ MAZA, Sebastián; LÓPEZ RICHART, Julián; LORENZO CAMACHO, María Salomé; MINERO ALEJANDRE, Gemma (Revista Pe.i., 2017)
ACCIONES JUDICIALES DE PROTECCIÓN. Acción de cesación. AP Madrid 27.01.17 (España); AP Madrid 06.02.17 (España). Acción de indemnización de daños y perjuicios. TS 26.04.17 (España); AP Toledo 27.10.16 (España); AP Madrid 27.01.17 (España); AP Madrid 06.02.17 (España); AP Salamanca 02.03.17 (España). Publicación de la sentencia en medio de comunicación. AP Madrid 06.02.17 (España). ARTISTAS INTÉRPRETES O EJECUTANTES. Remuneración por el uso de sus prestaciones. AP Toledo 27.10.16 (España); AP A Coruña 20.01.17 (España); AP Madrid 17.03.17 (España); JM núm. 1 Donostia 29.11.16 (España). AUTORÍA. Escrito procesal. AP Salamanca 02.03.17 (España). Proyecto arquitectónico. TS 26.04.17 (España). CESIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Alcance de la cesión de derechos. AP Madrid 13.01.17 (España). Cesión verbal de derechos de propiedad intelectual. AP Madrid 13.01.17 (España). Resolución unilateral del contrato de cesión. Segundo Circuito 08.10.15 (Estados Unidos). Titularidad de derechos sobre una obra creada en el marco de una relación contractual. AP Salamanca 02.03.17 (España). COMPETENCIA DESLEAL. Inexistencia. AP Madrid 27.01.17 (España). COMUNICACIÓN PÚBLICA. Concepto. TJUE 26.04.17 (Unión Europea); TJUE 14.06.17 (Unión Europea). Existencia. Bar. AP Madrid 17.03.17 (España). Café-bar. AP A Coruña 20.01.17 (España). Discoteca. AP Toledo 27.10.16 (España). Plataforma de intercambio de ficheros en línea. TJUE 14.06.17 (Unión Europea). Restaurante. JM núm. 1 Donostia 29.11.16 (España). Venta de reproductor audiovisual multimedia que permite acceder libremente a obras audiovisuales protegidas por derechos de autor sin la autorización de los titulares de tales derechos. TJUE 26.04.17 (Unión Europea). Presunción de uso de los equipos de reproducción de obras. AP Toledo 27.10.16 (España); AP A Coruña 20.01.17 (España); JM núm. 1 Donostia 29.11.16 (España). Remuneración a las entidades de gestión por el impago de derechos devengados. AP Madrid 17.03.17 (España). Remuneración equitativa de los artistas intérpretes o ejecutantes y productores de fonogramas. AP Toledo 27.10.16 (España); AP A Coruña 20.01.17 (España); JM núm. 1 Donostia 29.11.16 (España). Remuneración equitativa de los artistas intérpretes o ejecutantes y productores de grabaciones audiovisuales. AP Madrid 17.03.17 (España). Responsable de la comunicación pública. TJUE 14.06.17 (Unión Europea). CONTRATOS. Obra creada en el marco de una relación contractual. AP Salamanca 02.03.17 (España). Resolución unilateral del contrato de cesión. Segundo Circuito 08.10.15 (Estados Unidos). DELITO CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL. Agravante por la especial trascendencia económica del beneficio obtenido. JP núm. 16 Barcelona 06.04.17 (España). Condena. Edición, distribución y venta no autorizada de obra protegida. JP núm. 16 Barcelona 06.04.17 (España). Responsabilidad civil derivada del delito. Concurrencia. JP núm. 16 Barcelona 06.04.17 (España). DERECHO TRANSITORIO. Aplicación de la DT 4ª LPI. JP núm. 16 Barcelona 06.04.17 (España). DERECHOS MORALES (DEL AUTOR). Inexistencia de derechos morales en las meras fotografías. AP Madrid 13.01.17 (España). DISTRIBUCIÓN (DERECHO DE). Distribución y venta no autorizada de obra protegida. JP núm. 16 Barcelona 06.04.17 (España). DURACIÓN DE LOS DERECHOS. Aplicación del régimen de la DT 4ª LPI. JP núm. 16 Barcelona 06.04.17 (España). Sonny Bono Copyright Extension Act de 1998. Segundo Circuito 08.10.15 (Estados Unidos). Término de duración. Segundo Circuito 08.10.15 (Estados Unidos). ENTIDADES DE GESTIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Aplicación de las tarifas generales. AP Madrid 17.03.17 (España). Carácter equitativo de las tarifas generales. AP Madrid 17.03.17 (España). Determinación de la remuneración por el uso de su repertorio. AP Toledo 27.10.16 (España); AP A Coruña 20.01.17 (España); AP Madrid 17.03.17 (España); JM núm. 1 Donostia 29.11.16 (España). Legitimación activa universal derivada del artículo 150 LPI. AP Toledo 27.10.16 (España). FORMATOS TELEVISIVOS. Régimen de protección. AP Madrid 27.01.17 (España). GRABACIONES AUDIOVISUALES. Comunicación pública no autorizada. AP Madrid 17.03.17 (España). INDEMNIZACIÓN POR DAÑOS. Determinación de la indemnización. AP Toledo 27.10.16 (España); AP Madrid 27.01.17 (España); AP Madrid 06.02.17 (España); JP núm. 16 Barcelona 06.04.17 (España). Improcedencia. TS 26.04.17 (España); AP Salamanca 02.03.17 (España). Procedencia. AP Madrid 06.02.17 (España); JP núm. 16 Barcelona 06.04.17 (España). INFRACCIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL (véase también DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL, DERECHOS MORALES Y PLAGIO). Existencia. Comercialización de uniformes deportivos que reproducen diseños registrados por una empresa competidora. Sexto Circuito 19.08.15 (Estados Unidos). Comunicación pública de obras protegidas en establecimientos abiertos al público. AP Toledo 27.10.16 (España); AP A Coruña 20.01.17 (España); AP Madrid 17.03.17 (España); JM núm. 1 Donostia 29.11.16 (España). Plataforma de intercambio de ficheros en línea sin autorización del titular. TJUE 14.06.17 (Unión Europea). Reproducción no autorizada de fragmentos de obra preexistente. AP Madrid 06.02.17 (España). Reproducción y distribución no autorizada de réplicas de personajes de ficción. Noveno Circuito 23.09.15 (Estados Unidos). Venta de reproductor audiovisual multimedia que permite acceder libremente a obras audiovisuales protegidas por derechos de autor sin la autorización de los titulares de tales derechos. TJUE 26.04.17 (Unión Europea). Inexistencia. Proyecto de digitalización de libros Google Books. Segundo Circuito 16.1015 (Estados Unidos). Realización de un programa de televisión similar a un formato televisivo. AP Madrid 27.01.17 (España). Uso de meras fotografías en una página web. AP Madrid 13.01.17 (España). Utilización de una aportación a un proyecto arquitectónico sin consentimiento de autor. TS 26.04.17 (España). Utilización de una fotografía en un blog, con fines de crítica. Undécimo Circuito 17.09.15 (Estados Unidos). Utilización de una serie de posturas y ejercicios de yoga. Noveno Circuito 08.10.15 (Estados Unidos). Utilización de un borrador de demanda para la redacción de escrito procesal definitivo. AP Salamanca 02.03.17 (España). INTERNET. Digital Millennium Copyright Act. Procedimiento de notificación y retirada de los contenidos en Internet. Obligación de los titulares de derechos de valorar si el uso de la obra constituye fair use. Noveno Circuito 14.09.15 (Estados Unidos). Licencias Creative Commons. AP A Coruña 20.01.17 (España). Plataforma de intercambio de ficheros en línea sin autorización del titular. TJUE 14.06.17 (Unión Europea). Proyecto de digitalización de libros Google Books. Segundo Circuito 16.1015 (Estados Unidos). Uso de meras fotografías en una página web. AP Madrid 13.01.17 (España). Utilización de una fotografía en un blog, con fines de crítica. Undécimo Circuito 17.09.15 (Estados Unidos). LÍMITES A LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Fair Use. Utilización de una fotografía en un blog, con fines de crítica. Undécimo Circuito 17.09.15 (Estados Unidos). Procedimiento de notificación y retirada de los contenidos en Internet. Obligación de los titulares de derechos de valorar si el uso de la obra constituye fair use. Noveno Circuito 14.09.15 (Estados Unidos). Proyecto de digitalización de libros Google Books. Segundo Circuito 16.1015 (Estados Unidos). MARCA DE LA UNIÓN EUROPEA. Solicitud de registro de signo presentada por una asociación como marca individual y concesión de licencias de uso a los fabricantes. Interpretación del concepto uso efectivo y análisis de la función esencial de la marca de indicación del origen del producto. TJUE 08.06.17 (Unión Europea). MERAS FOTOGRAFÍAS. Distinción entre meras fotografías y obras fotográficas. AP Madrid 13.01.17 (España). Reproducción y puesta a disposición de meras fotografías en una página web. AP Madrid 13.01.17 (España). Utilización de una fotografía en un blog, con fines de crítica. Undécimo Circuito 17.09.15 (Estados Unidos). OBJETO DE PROTECCIÓN [A TRAVÉS] DEL DERECHO DE AUTOR (VÉASE TAMBIÉN ORIGINALIDAD). Artículos de utilidad. Separabilidad de los elementos estéticos y funcionales. Sexto Circuito 19.08.15 (Estados Unidos). Dicotomía entre idea y expresión. Noveno Circuito 08.10.15 (Estados Unidos). Escritos procesales. AP Salamanca 02.03.17 (España). Formato televisivo. AP Madrid 27.01.17 (España). Personajes de ficción. Noveno Circuito 23.09.15 (Estados Unidos). Proyecto de obra arquitectónica. TS 26.04.17 (España). Serie de posturas y ejercicios de yoga. Noveno Circuito 08.10.15 (Estados Unidos). Uniformes deportivos. Sexto Circuito 19.08.15 (Estados Unidos). OBRA ARQUITECTÓNICA. Originalidad. TS 26.04.17 (España). OBRA AUDIOVISUAL. Utilización no autorizada de grabaciones audiovisuales. AP Madrid 17.03.17 (España). OBRA [EN] COLABORACIÓN. Existencia. TS 26.04.17 (España). OBRA COLECTIVA. Publicaciones periódicas como obras colectivas. AP Madrid 13.01.17 (España). OBRA COMPUESTA (VÉASE TAMBIÉN OBRA DERIVADA). Existencia. AP Salamanca 02.03.17 (España); Noveno Circuito 23.09.15 (Estados Unidos). OBRA DERIVADA (VÉASE TAMBIÉN OBRA COMPUESTA). Existencia. AP Salamanca 02.03.17 (España); Noveno Circuito 23.09.15 (Estados Unidos). OBRA FOTOGRÁFICA. Distinción entre obra fotográfica y mera fotografía. AP Madrid 13.01.17 (España). Utilización de una fotografía en un blog, con fines de crítica. Undécimo Circuito 17.09.15 (Estados Unidos). OBRA LITERARIA. Edición, distribución y venta no autorizada de obra protegida. JP núm. 16 Barcelona 06.04.17 (España). Protección de los formatos televisivos. AP Madrid 27.01.17 (España). Proyecto de digitalización de libros Google Books. Segundo Circuito 16.1015 (Estados Unidos). Reproducción no autorizada de fragmentos de una obra preexistente. AP Madrid 06.02.17 (España). OBRA MUSICAL. Comunicación pública en establecimientos abiertos al público. AP Toledo 27.10.16 (España); AP A Coruña 20.01.17 (España); JM núm. 1 Donostia 29.11.16 (España). Música libre. AP A Coruña 20.01.17 (España). ORIGINALIDAD. No concurrencia. TS 26.04.17 (España); AP Madrid 27.01.17 (España). PLAGIO. Existencia. AP Madrid 06.02.17 (España); Inexistencia. AP Salamanca 02.03.17 (España). PRESTADORES DE SERVICIOS DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN. Exención de responsabilidad de los prestadores de servicios de intermediación. Procedimiento de notificación y retirada. Obligación de los titulares de derechos de valorar si el uso de la obra constituye fair use. Noveno Circuito 14.09.15 (Estados Unidos). Plataforma de intercambio en línea de ficheros que contienen obras y prestaciones protegidas sin autorización de los titulares de los derechos. Labor de los administradores ineludible en el proceso de comunicación. TJUE 14.06.17 (Unión Europea). PRODUCTORES DE FONOGRAMAS. Determinación de la remuneración equitativa por la comunicación pública. AP Toledo 27.10.16 (España); AP A Coruña 20.01.17 (España); JM núm. 1 Donostia 29.11.16 (España). PRODUCTORES DE GRABACIONES AUDIOVISUALES. Determinación de la remuneración equitativa por la comunicación pública. AP Madrid 17.03.17 (España). REGISTRO DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL. Carácter no constitutivo de la inscripción. AP Salamanca 02.03.17 (España); JP núm. 16 Barcelona 06.04.17 (España). REMUNERACIÓN EQUITATIVA. De los artistas intérpretes o ejecutantes y productores por la comunicación pública de fonogramas. AP Toledo 27.10.16 (España); AP A Coruña 20.01.17 (España); JM núm. 1 Donostia 29.11.16 (España). De los artistas intérpretes o ejecutantes y productores por la comunicación pública de grabaciones audiovisuales. AP Madrid 17.03.17 (España). Determinación del carácter equitativo de la remuneración. AP Madrid 17.03.17 (España). REPRODUCCIÓN (DERECHO DE). Inexistencia de plagio. AP Salamanca 02.03.17 (España). Reproducción de borrador de demanda en escrito definitivo con consentimiento del autor. AP Salamanca 02.03.17 (España). Reproducción no autorizada de aportación a proyecto arquitectónico. TS 26.04.17 (España). Reproducción no autorizada de obra literaria. AP Madrid 06.02.17 (España). TITULARIDAD DE LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Titularidad de los derechos sobre obra en colaboración. TS 26.04.17 (España).