Reseñas judiciales Nº 53 - CABEDO SERNA, Llanos; EVANGELIO LLORCA, Raquél; LÓPEZ MAZA, Sebastián; LÓPEZ RICHART, Julián; LORENZO CAMACHO, María Salomé; LUCAS-SCHLÖETTER, Agnès (Revista Pe.i., 2016)
ACCIONES JUDICIALES DE PROTECCIÓN. Acción de cesación. TS 05.05.16 (España); TS 01.06.16 (España). Acción de indemnización de daños y perjuicios. TS 01.03.16 (España); TS 05.05.16 (España); TS 01.06.16 (España); AP Madrid 22.01.16 (España); AP Madrid 05.02.16 (España); AP Madrid 11.03.16 (España); JM Valladolid 18.12.15 (España); TJUE 22.06.16 (Unión Europea); Casación 13.06.14 (Italia). ARTISTAS INTÉRPRETES O EJECUTANTES. Ejercicio de los derechos por el Institut National de l’audiovisuel (INA). Condiciones de aplicación del artículo 49-II de la Ley de 30 de septiembre de 1986. Casación 14.10.15 (Francia). Ley aplicable para determinar la titularidad de los derechos: la del país en la que se solicita la protección. Casación 22.01.14 (Francia). Remuneración por el uso de sus prestaciones. TS 01.03.16 (España). Requisitos para ostentar legalmente tal condición. Casación 22.01.14 (Francia). AUTORÍA. Personas jurídicas. TS 05.05.16 (España); Casación 15.01.15 (Francia). Titularidad de programa de ordenador creado por autor asalariado. Casación 13.06.14 (Italia). BASE DE DATOS. Extracción de una parte sustancial de su contenido. Casación 13.05.14 (Francia). Infracción del derecho de autor sobre la base de datos. Casación 13.05.14 (Francia). Infracción del derecho sui generis del fabricante. Casación 13.05.14 (Francia). CESIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Acción de revisión de la remuneración por la cesión. TS 05.05.16 (España). Alcance de la cesión de derechos. TS 05.05.16 (España); AP Madrid 22.01.16 (España); Casación 25.04.14 (Italia). Contrato de edición de obra literaria. AP Madrid 05.02.16 (España); Casación 12.09.14 (Italia). Donación del usufructo sobre los derechos de explotación a favor del cónyuge supérstite por aplicación del artículo L. 123-6 CPI. Casación 08.07.15 (Francia). COMPETENCIA DESLEAL. Inexistencia. Utilización del término campus en marca registrada, cuando existen marcas registradas anteriores que también lo integran. Trib. Milán 17.09.14 (Italia). COMPETENCIA JUDICIAL. Competencia de las secciones especializadas en materia de propiedad industrial e intelectual para conocer sobre las pretensiones económicas fundadas en la existencia de un derecho de propiedad intelectual. Casación 06.11.13 (Italia). Determinación de la competencia para conocer de la demanda para la condena del pago de la compensación equitativa por copia privada por aplicación del Reglamento n.º 44/2001. TJUE 21.04.16 (Unión Europea). COMUNICACIÓN PÚBLICA. Existencia. Centro de rehabilitación. TJUE 31.05.16 (Unión Europea). Página web. Noveno Circuito 14.03.13 (Estados Unidos); Noveno Circuito 21.03.13 (Estados Unidos). Parque temático TS 01.03.16 (España). Redes P2P. Noveno Circuito 21.03.13 (Estados Unidos). Retransmisión televisiva de obra teatral por entidad de radiodifusión cesionaria del derecho de transmisión. Casación 25.04.14 (Italia). Inexistencia. Hotel. Bundesgerichtshof 17.12.15 (Alemania) (II). Remuneración equitativa de los artistas intérpretes o ejecutantes y productores de fonogramas. TS 01.03.16 (España). CONFLICTO DE LEYES. Ley aplicable para determinar la titularidad de los derechos de los artistas, intérpretes o ejecutantes: la del país en la que se solicita la protección. Casación 22.01.14 (Francia). CONTRATOS. Contrato de cesión de los derechos de propiedad intelectual. TS 05.05.16 (España); AP Madrid 22.01.16 (España); Casación 25.06.14 (Italia). Contrato de edición de obra literaria. AP Madrid 05.02.16 (España); Casación 12.09.14 (Italia). Incumplimiento contractual. AP Madrid 05.02.16 (España); Casación 12.09.14 (Italia). Forma ad probationem. Contrato verbal de cesión de derechos de transmisión televisiva. Casación 25.04.14 (Italia). COPIA PRIVADA. Compensación equitativa por copia privada. Participación a tanto alzado prevista a favor de los editores en los estatutos de una entidad de gestión colectiva. Interpretación del Derecho nacional conforme a la jurisprudencia del TJUE. Bundesgerichtshof 21.04.16 (Alemania). Compatibilidad del sistema de compensación equitativa español con la Directiva 2001/29. TJUE 09.06.16 (Unión Europea). DELITO CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL. Absolución. Distribución de CDs y DVDs sin el contraseñado de la SIAE. Casación 08.01.14 (Italia). Ordenadores de uso público sin licencia de explotación comercial del software instalado. AP Madrid 03.02.16 (España). Error de prohibición: concurrencia. AP Madrid 03.03.16 (España). Responsabilidad civil subsidiaria. No concurrencia. AP Madrid 03.02.16 (España). DERECHOS MORALES (DEL AUTOR). Derecho de paternidad. No infracción. CA Nápoles 20.02.14 (Italia). DIBUJOS Y MODELOS COMUNITARIOS. Ejercicio de acciones por licenciatario cuya licencia no ha sido inscrita en el registro y características de la indemnización de los daños y perjuicios sufridos. TJUE 22.06.16 (Unión Europea) (I). DISTRIBUCIÓN (DERECHO DE). Copias ilícitas de obras protegidas comercializadas entre el público alemán sin que la transferencia de la propiedad tenga lugar en Alemania. Bundesgerichtshof 05.11.15 (Alemania). Derecho de remuneración por el préstamo público en bibliotecas. TS 18.05.16 (España); TS 31.05.16 (España). Doctrina del agotamiento. Aplicación a las licencias de uso de programas de ordenador. TS 01.06.16 (España). Importación de libros y venta en Estados Unidos sin autorización del titular de derechos. Supreme Court 19.03.13 (Estados Unidos). No concurrencia de los requisitos. TS 01.06.16 (España). DOMINIO PÚBLICO. Término meramente descriptivo: campus. Trib. Milán 17.09.14 (Italia). ENTIDADES DE GESTIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. El carácter equitativo de las tarifas generales. TS 01.03.16 (España); AP Madrid 11.03.16 (España). El carácter meramente administrativo del depósito de obras en las entidades de gestión. AP Barcelona 31.03.16 (España). Legitimación activa universal derivada del artículo 150 LPI. AP Madrid 11.03.16 (España). ENTIDADES DE RADIODIFUSIÓN. Repetición de fragmentos de una entrevista televisiva por una cadena rival. Bundesgerichtshof 17.12.15 (Alemania) (I). Retransmisión televisiva de obra teatral por entidad de radiodifusión cesionaria del derecho de transmisión. Derecho de retransmisión de emisiones propias. Casación 25.04.14 (Italia). INDEMNIZACIÓN POR DAÑOS. Acción de indemnización de daños y perjuicios. TS 01.03.16 (España); TS 05.05.16 (España); TS 01.06.16 (España); AP Madrid 22.01.16 (España); AP Madrid 05.02.16 (España); AP Madrid 11.03.16 (España); JM Valladolid 18.12.15 (España); TJUE 22.06.16 (Unión Europea); Casación 13.06.14 (Italia). Derechos morales. Improcedencia. AP Madrid 22.01.16 (España); JM Valladolid 18.12.15 (España). Determinación de la indemnización. TS 01.03.16 (España); AP Madrid 22.01.16 (España); AP Madrid 05.02.16 (España); AP Madrid 11.03.16 (España); Casación 13.06.14 (Italia). Ejercicio de acciones por licenciatario de modelo comunitario cuya licencia no ha sido inscrita en el registro y características de la indemnización de los daños y perjuicios sufridos. TJUE 22.06.16 (Unión Europea). Liquidación equitativa del daño. Casación 13.06.14 (Italia). INFRACCIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL (véase también DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL, DERECHOS MORALES Y PLAGIO). Existencia. Comercialización entre el público alemán de copias ilícitas de obras protegidas sin que la transferencia de la propiedad tenga lugar en Alemania. Bundesgerichtshof 05.11.15 (Alemania). Comunicación pública de obras protegidas en establecimientos abiertos al público. TS 01.03.16 (España). Comunicación pública de obras protegidas en un centro de rehabilitación. TJUE 31.05.16 (Unión Europea). Extracción de una parte sustancial del contenido de una base de datos. Casación 13.05.14 (Francia). Plagio de programa de ordenador. Casación 13.06.14 (Italia). Puesta a disposición del público a través de Internet de obras y prestaciones protegidas sin el consentimiento de sus titulares. Noveno Circuito 14.03.13 (Estados Unidos); Noveno Circuito 21.03.13 (Estados Unidos). Reproducción no autorizada y manipulada de mera fotografía en reportaje televisivo. AP Madrid 22.01.16 (España). Reproducción no consentida de obras literarias en establecimientos de reprografía. AP Madrid 11.03.16 (España). Uso no autorizado de programas de ordenador. TS 01.06.16 (España). Inexistencia Extravío de obras literarias depositadas en entidad de gestión. AP Barcelona 31.03.16 (España). Importación de libros y venta en Estados Unidos sin autorización del titular de derechos. Supreme Court 19.03.13 (Estados Unidos). Instalación de aparatos de televisión en las habitaciones de un hotel. Bundesgerichtshof 17.12.15 (Alemania) (II). Plagio de libro de texto infantil. Trib. Nápoles 27.02.14 (Italia). Plagio de proyecto de Fin de Carrera y de proyecto de Fin de Máster. JM Valladolid 18.12.15 (España). Repetición de fragmentos de una entrevista televisiva por una cadena rival. Bundesgerichtshof 17.12.15 (Alemania) (I). Retransmisión televisiva de obra teatral por entidad de radiodifusión cesionaria del derecho de transmisión. Casación 25.04.14 (Italia). Transformación de obra fotográfica sin el consentimiento del autor. Segundo Circuito 25.04.13 (Estados Unidos). Responsable de la infracción. Responsabilidad de terceros por contribución a la infracción (contributory infringement). Noveno Circuito 21.03.13 (Estados Unidos). LÍMITES A LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Cita. Aplicación. Bundesgerichtshof 17.12.15 (Alemania) (I). No aplicación. AP Madrid 11.03.16 (España). Copia privada. Compatibilidad del sistema de compensación equitativa español con la Directiva 2001/29. TJUE 09.06.16 (Unión Europea). Compensación equitativa por copia privada. Participación a tanto alzado prevista a favor de los editores en los estatutos de una entidad de gestión colectiva. Interpretación del Derecho nacional conforme a la jurisprudencia del TJUE. Bundesgerichtshof 21.04.16 (Alemania). Fair use. Aplicación. Segundo Circuito 25.04.13 (Estados Unidos). Ilustración de la enseñanza. No aplicación. AP Madrid 11.03.16 (España). Préstamo público por bibliotecas, museos y archivos (art. 37.2 LPI). Remuneración equitativa por préstamo público. TS 18.05.16 (España); TS 31.05.16 (España). MARCAS. Concepto de indemnización razonable y daño moral. TJUE 22.06.16 (Unión Europea) (II). Concepto de intermediario cuyos servicios hayan sido utilizados por terceros para infringir el derecho. TJUE 07.07.16 (Unión Europea). Convalidación de marca posterior. Casación 27.11.13 (Italia). Infracción de marca registrada. Interpretación del requisito de uso de una marca similar para servicios afines en el contexto de una actividad económica. Casación 27.11.13 (Italia). Marca compleja. Carácter distintivo adquirido por el uso efectivo. No extensión de los efectos adquisitivos del uso efectivo de la marca a cada uno de los signos que la integran. Casación 05.03.14 (Italia). Marcas débiles. Exclusión del riesgo de confusión con mínimas variaciones. Trib. Milán 17.09.14 (Italia). Marcas no renombradas. Utilización de término meramente descriptivo. Trib. Milán 17.09.14 (Italia). MEDIDAS CAUTELARES. Orden de bloqueo del acceso a una página web dirigida contra los prestadores de acceso a Internet. Bundesgerichtshof 26.11.15 (Alemania). MERA FOTOGRAFÍA. Reproducción no autorizada y manipulada en reportaje televisivo. AP Madrid 22.01.16 (España). OBJETO DE PROTECCIÓN [A TRAVÉS] DEL DERECHO DE AUTOR (VÉASE TAMBIÉN ORIGINALIDAD). Dicotomía entre idea y expresión. Trib. Nápoles 27.02.14 (Italia). Proyecto de Fin de Carrera. JM Valladolid 18.12.15 (España). Proyecto de Fin de Máster. JM Valladolid 18.12.15 (España). Proyecto preliminar y proyecto definitivo de obra arquitectónica. CA Nápoles 20.02.14 (Italia). OBRA ARQUITECTÓNICA. Puerto deportivo. CA Nápoles 20.02.14 (Italia). OBRA [EN] COLABORACIÓN. La legitimación de la acción se encuentra subordinada al emplazamiento de todos los coautores: artículo L. 113-3 CPI. Casación 30.09.15 (Francia). OBRA COLECTIVA. Presunción de la condición de autor: artículo L.113-1 CPI. Casación 15.01.15 (Francia). OBRA DERIVADA. Proyecto arquitectónico definitivo a partir de proyecto preliminar: reelaboración creativa. CA Nápoles 20.02.14 (Italia). Transformación de obra fotográfica sin el consentimiento del autor. Segundo Circuito 25.04.13 (Estados Unidos). OBRA FOTOGRÁFICA. Propiedad de los soportes. Casación 28.10.15 (España). Transformación sin el consentimiento del autor. Segundo Circuito 25.04.13 (Estados Unidos). OBRA LITERARIA. Contrato de edición. AP Madrid 05.02.16 (España); Casación 12.09.14 (Italia). El carácter meramente administrativo del depósito de obras literarias en las entidades de gestión. AP Barcelona 31.03.16 (España). Importación de libros y venta en Estados Unidos sin autorización del titular de derechos. Supreme Court 19.03.13 (Estados Unidos). Plagio de libro de texto infantil: inexistencia. Trib. Nápoles 27.02.14 (Italia). Reproducción no autorizada de obras literarias en establecimientos de reprografía. AP Madrid 11.03.16 (España). Utilización de proyectos sin autorización de su autor. AP Murcia 22.01.15 (España). OBRA MUSICAL. Comunicación pública en establecimientos abiertos al público. Existencia. TS 01.03.16 (España). Condiciones para apreciar su originalidad. Casación 30.09.15 (Francia). OBRA PLÁSTICA. Derecho de participación. Persona obligada al pago del derecho: artículo L.122-8 CPI. Casación 03.06.15 (Francia). ORIGINALIDAD. Concepto. Trib. Nápoles 27.02.14 (Italia). No concurrencia. JM Valladolid 18.12.15 (España). Programa de ordenador: requisitos. Casación 13.06.14 (Italia). PARTICIPACIÓN (DERECHO DE). Persona obligada al pago del derecho: artículo L.122-8 CPI. Casación 03.06.15 (Francia). PEER TO PEER. Redes P2P basadas en el protocolo BitTorrent. Noveno Circuito 21.03.13 (Estados Unidos). PLAGIO. Existencia. Casación 13.06.14 (Italia). Inexistencia. JM Valladolid 18.12.15 (España); Trib. Nápoles 27.02.14 (Italia). PRESTADORES DE SERVICIOS DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN. Orden de bloqueo del acceso a una página web dirigida contra los prestadores de acceso a Internet. Bundesgerichtshof 26.11.15 (Alemania). Supuestos de exclusión de responsabilidad (safe harbors). Noveno Circuito 14.03.13 (Estados Unidos); Noveno Circuito 21.03.13 (Estados Unidos). PRODUCTORES DE FONOGRAMAS. Determinación de la remuneración equitativa por la comunicación pública. TS 01.03.16 (España). PROGRAMAS DE ORDENADOR. Aplicación de la doctrina del agotamiento a las licencias de uso. TS 01.06.16 (España). Ordenadores de uso público sin licencia de explotación comercial del software instalado. AP Madrid 03.02.16 (España). Plagio de programa de ordenador. Casación 13.06.14 (Italia). Programa de ordenador creado en virtud de una relación laboral. Titularidad de los derechos. Casación 13.06.14 (Italia). Uso no autorizado de programas de ordenador. TS 01.06.16 (España). REDES P2P. Redes P2P basadas en el protocolo BitTorrent. Noveno Circuito 21.03.13 (Estados Unidos). REMUNERACIÓN EQUITATIVA. Criterios para determinar el carácter equitativo de la remuneración. TS 01.03.16 (España). De los artistas intérpretes o ejecutantes y productores por la comunicación pública de fonogramas. TS 01.03.16 (España). REPRODUCCIÓN (DERECHO DE). Excepción de copia privada. TJUE 09.06.16 (Unión Europea). Inexistencia de plagio. JM Valladolid 18.12.15 (España); Trib. Nápoles 27.02.14 (Italia). Plagio. Casación 13.06.14 (Italia). Reproducción de obras literarias en establecimientos de reprografía sin autorización. AP Madrid 11.03.16 (España). Reproducción no autorizada y manipulada de mera fotografía. AP Madrid 22.01.16 (España). TITULARIDAD DE LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Titularidad de programa de ordenador creado por autor asalariado. Casación 13.06.14 (Italia).