Reseñas judiciales Nº 50 - CABEDO SERNA, Llanos; EVANGELIO LLORCA, Raquél; GONZÁLEZ DE ALAIZA, Javier; LÓPEZ MAZA, Sebastián; LÓPEZ RICHART, Julián; LORENZO CAMACHO, María Salomé; LUCAS-SCHLÖETTER, Agnès; MINERO ALEJANDRE, Gemma; RIBERA BLANES, Begoña; L.C. TORREMANS, Paul (Revista Pe.i., 2015)
ACCIONES JUDICIALES DE PROTECCIÓN. Acción de indemnización de daños y perjuicios. AP Madrid 02.03.15 (España). Publicación de la sentencia en un medio de comunicación. AP Madrid 02.03.15 (España). ARTISTAS INTÉRPRETES O EJECUTANTES. Contrato de cesión de derechos entre productor fonográfico y artista. CA Milán 03.09.12 (Italia). Duración de sus derechos. CA Milán 03.09.12 (Italia). Remuneración por el uso de sus prestaciones. AP Madrid 05.12.14 (España). AUTORÍA. Aplicación analógica del artículo 51 LPI al realizador de meras fotografías. AP Valencia 29.12.14 (España). Atribución de autoría sobre obras fotográficas. AP Madrid 02.03.15 (España). Atribución de autoría sobre un mapa. AP Islas Baleares 23.04.15 (España). Presunción de autoría. AP Barcelona 03.03.15 (España). CESIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Alcance de la cesión de derechos. AP Valencia 29.12.14 (España); AP Barcelona 07.01.15 (España); Casación 17.05.13 (Italia). Contrato de cesión de derechos entre productor fonográfico y artista. CA Milán 03.09.12 (Italia). Contrato de cesión de derechos sobre obra cinematográfica. Casación 17.05.13 (Italia). Interpretación del contrato de cesión. Noveno Circuito 19.08.11 (Estados Unidos). Prueba de la cadena de transmisiones de los derechos de autor: inexistencia. Noveno Circuito 19.08.11 (Estados Unidos). Titularidad de derechos sobre meras fotografías realizadas en el marco de una relación contractual. AP Valencia 29.12.14 (España). COMPETENCIA DESLEAL. Inexistencia. AP Barcelona 03.03.15 (España). COMPETENCIA JUDICIAL. Determinación de acuerdo con el artículo 5-3 del Reglamento del Consejo de 22 de diciembre de 2000 en materia de competencia judicial, reconocimiento y ejecución de resoluciones judiciales en materia civil y mercantil. Casación 22.01.14 (I) (Francia); Casación 22.01.14 (II) (Francia). Vulneración de derechos de propiedad intelectual en un sitio web. Casación 22.01.14 (I) (Francia); Casación 22.01.14 (III) (Francia); Segundo Circuito 12.05.11 (Estados Unidos); Noveno Circuito 08.08.11 (Estados Unidos). COMUNICACIÓN PÚBLICA. Concepto de comunicación pública. Concepto de público. Retransmisión en live streaming. Court of Appeal 26.03.15 (Reino Unido). Existencia. Bar. AP Cantabria 23.03.15 (España). Local de eventos. AP Madrid 05.12.14 (España). Inexistencia. Bar. JM núm. 1 Barcelona 03.02.15 (España). Remuneración equitativa de los artistas intérpretes o ejecutantes y productores de fonogramas. AP Madrid 05.12.14 (España). Responsable de la comunicación pública. AP Madrid 05.12.14 (España); JM núm. 1 Barcelona 03.02.15 (España). Utilización de una canción sincronizada en un anuncio. AP Barcelona 07.01.15 (España). CONFLICTO DE LEYES. Copyright y Derecho estatal. Séptimo Circuito 06.06.11 (Estados Unidos). Propiedad intelectual y Derecho contractual. Noveno Circuito 04.05.11 (Estados Unidos). CONTRATOS. Alcance de la cesión de derechos. AP Valencia 29.12.14 (España); AP Barcelona 07.01.15 (España); Casación 17.05.13 (Italia). Contrato de cesión de derechos entre productor fonográfico y artista. CA Milán 03.09.12 (Italia). Contrato de cesión de derechos sobre obra cinematográfica. Casación 17.05.13 (Italia). Contrato tácito. Noveno Circuito 04.05.11 (Estados Unidos). Incidencia en el contrato de la ampliación legal de la duración de los derechos del titular originario. Casación 17.05.13 (Italia). Incumplimiento contractual. AP Cantabria 23.03.15 (España). Interpretación del contrato de cesión. Noveno Circuito 19.08.11 (Estados Unidos). Irrelevancia de la elevación legal del plazo de duración de los derechos con posterioridad a la extinción del contrato. CA Milán 03.09.12 (Italia). Prueba de la cadena de transmisiones de los derechos de autor: inexistencia. Noveno Circuito 19.08.11 (Estados Unidos). COPIA PRIVADA. Aplicación del límite. Bundesgerichtshof 16.04.15 (Alemania). No aplicación del límite. Casación 19.09.12 (Italia). DELITO CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL. Absolución. Almacenamiento de CDs y DVDs pirata en una vivienda. AP Madrid 26.01.15 (II) (España). Condena. Explotación comercial de unos programas de ordenador en los ordenadores de un locutorio. AP Madrid 26.01.15 (I) (España). Montaje y venta en establecimiento abierto al público de equipos informáticos con software pirata. AP Cáceres 01.06.15 (España). Puesta a disposición ilícita de películas en sitio web con ánimo de lucro. Trib. Arezzo 15.03.13 (Italia). Reproducción abusiva de obras literarias protegidas con ánimo de lucro. Casación 19.09.12 (Italia). Requisitos del tipo penal. Falta de identificación de los titulares de derechos. AP Madrid 26.01.15 (II) (España). Falta de prueba del contenido de los discos. AP Madrid 26.01.15 (II) (España). Responsabilidad civil derivada de delito. AP Cáceres 01.06.15 (España). DERECHOS MORALES. Ausencia de derechos morales del realizador de meras fotografías. AP Valencia 29.12.14 (España). Derecho de divulgación. Obra inédita: requisitos de protección. Casación 19.10.12 (Italia). DISTRIBUCIÓN (DERECHO DE). Agotamiento del derecho de distribución: inexistencia. OLG Hamburg 24.03.15 (Alemania); Segundo Circuito 15.08.11 (Estados Unidos). Concepto de distribución. TJUE 13.05.15 (Unión Europea). First sale doctrine: inaplicación. Segundo Circuito 15.08.11 (Estados Unidos). Infracción por uso no consentido de imágenes de obras plásticas en campaña publicitaria realizada en Internet y en la prensa escrita. TJUE 13.05.15 (Unión Europea). Ofrecimiento en venta de discos pirata como distribución. AP A Coruña 06.05.15 (España). DOMINIO PÚBLICO. Obras derivadas en dominio público. Octavo circuito 05.07.11 (Estados Unidos). DURACIÓN DE LOS DERECHOS. Duración de los derechos de explotación sobre obra cinematográfica. Ampliación legal del plazo. Efectos retroactivos. Casación 17.05.13 (Italia). Duración de los derechos del productor fonográfico y del artista intérprete o ejecutante. Modificación legislativa del plazo de duración. CA Milán 03.09.12 (Italia). ENTIDADES DE GESTIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Determinación de la remuneración por el uso de su repertorio. JM núm. 1 Barcelona 03.02.15 (España). FALTA CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL. Absolución. Ofrecimiento en venta de copias pirata. AP A Coruña 06.05.15 (España); AP Madrid 12.06.15 (España). Prescripción de la falta. AP A Coruña 06.05.15 (España). Requisitos del tipo penal. AP A Coruña 06.05.15 (España); AP Madrid 12.06.15 (España). INDEMNIZACIÓN POR DAÑOS. Determinación de la indemnización. AP Barcelona 07.01.15 (España); AP Madrid 02.03.15 (España); AP Cáceres 01.06.15 (España); Tercer Circuito 16.05.11 (Estados Unidos); Casación 19.10.12 (Italia); CA Milán 03.09.12 (Italia); Trib. Roma 17.04.13 (Italia). INFRACCIÓN DE DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL (véase también DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD INTELECTUAL, DERECHOS MORALES Y PLAGIO). Existencia. Comunicación pública de obras protegidas en establecimientos abiertos al público. AP Madrid 05.12.14 (España); AP Cantabria 23.03.15 (España). Edición de CDs con canciones interpretadas por artista con posterioridad a la extinción del contrato con el productor. CA Milán 03.09.12 (Italia). Importación y venta no autorizada de libros de texto. Segundo Circuito 15.08.11 (Estados Unidos). Plagio del argumento y personajes principales de una novela para producir una serie de televisión. Casación 02.10.13 (Francia). Plagio de obra literaria. Casación 19.10.12 (Italia). Publicación de fotografías en una web sin autorización del titular del derecho. Noveno Circuito 08.08.11 (Estados Unidos). Reproducción no autorizada de obras fotográficas en catálogo. AP Madrid 02.03.15 (España). Sincronización de obra musical en obra cinematográfica. Trib. Roma 17.04.13 (Italia). Uso no consentido de imágenes de obras plásticas en campaña publicitaria realizada en Internet y en la prensa escrita. TJUE 13.05.15 (Unión Europea). Utilización de una canción sincronizada en un anuncio. AP Barcelona 07.01.15 (España). Inexistencia. Comunicación pública de obras protegidas en establecimientos abiertos al público. JM núm. 1 Barcelona 03.02.15 (España). Plagio de método de aprendizaje de inglés para niños. AP Barcelona 03.03.15 (España). Plagio de un mapa en una página web. AP Islas Baleares 23.04.15 (España). Producción y distribución de videos y DVDs por el productor audiovisual sin consentimiento del guionista. Casación 02.10.12 (Italia). Utilización de fotografías en eventos y publicidad de un club de fútbol. AP Valencia 29.12.14 (España). Responsable de la infracción. AP Barcelona 07.01.15 (España). INTERNET. Competencia judicial en caso de vulneración de derechos de propiedad intelectual en un sitio web. Casación 22.01.14 (I) (Francia); Casación 22.01.14 (III) Francia); Segundo Circuito 12.05.11 (Estados Unidos); Noveno Circuito 08.08.11 (Estados Unidos). Puesta a disposición ilícita de películas en sitio web con ánimo de lucro. Trib. Arezzo 15.03.13 (Italia). Reproducción de un mapa en una página web. AP Islas Baleares 23.04.15 (España). LÍMITES A LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Copia privada. Aplicación. Bundesgerichtshof 16.04.15 (Alemania). No aplicación. Casación 19.09.12 (Italia). Inclusión incidental de una obra o prestación en otro material. No aplicación. Bundesgerichtshof 17.11.14 (Alemania). Interpretación de la excepción a favor de las bibliotecas públicas. Bundesgerichtshof 16.04.15 (Alemania). Utilización de obras con ocasión de informaciones de actualidad. No aplicación. Casación 10.09.14 (Francia). MARCA COMUNITARIA. Consideración del empleo de una lengua no oficial de la Unión Europea en el examen del riesgo de confusión entre dos marcas. TJUE 25.06.15 (Unión Europea). Marca comunitaria y marca inglesa. Riesgo de confusión. Revocación parcial de la marca por falta de uso. Court of Appeal 01.04.15 (Reino Unido). MARCAS. Acción de passing off. Supreme Court 13.05.15 (Reino Unido); Court of Appeal 27.03.15 (Reino Unido). Aprovechamiento de la reputación ajena. Exigencia de clientela en territorio británico. Supreme Court 13.05.15 (Reino Unido). Caducidad de la marca por no uso. Hecho obstativo: re-uso efectivo de la marca, sin que se considere como tal la mera renovación del registro. CA Turín 08.03.13 (Italia). Conflicto entre marca internacional e indicación geográfica: libertad de los jueces nacionales para establecer el momento al que debe atenderse para determinar la prioridad temporal del registro. Uso lícito de marca registrada de buena fe antes de la publicación del registro de la indicación geográfica. Casación 20.09.12 (Italia). Licitud del uso del término «Bavaria» como marca por no representar emblema de Estado de la Unión Europea. Casación 20.09.12 (Italia). Medidas cautelares para evitar el uso de una marca registrada que infringe derechos de autor sobre personaje de fantasía. Trib. Bolonia 01.02.13 (Italia). Nulidad de marca por falta de consentimiento del titular del nombre notorio que contiene. CA Milán 04.12.12 (Italia). Nulidad de marca por falta de novedad. Legitimación activa. CA Milán 04.12.12 (Italia). Requisitos de uso de nombre ajeno como marca. CA Milán 04.12.12 (Italia). Revocación parcial de la marca por falta de uso. Delimitación de dicha revocación. Court of Appeal 01.04.15 (Reino Unido). Validez de la marca y características. Similitudes y riesgo de confusión. Court of Appeal 27.03.15 (Reino Unido). MEDIDAS CAUTELARES. Adopción de medidas cautelares: cambio de doctrina jurisprudencial. Noveno Circuito 03.08.11 (Estados Unidos); Noveno Circuito 22.08.11 (Estados Unidos). Medidas cautelares para evitar el uso de una marca registrada que infringe derechos de autor sobre personaje de fantasía. Trib. Bolonia 01.02.13 (Italia). MEDIDAS TECNOLÓGICAS DE PROTECCIÓN. Naturaleza jurídica. Bundesgerichtshof 21.11.14 (Alemania). MERAS FOTOGRAFÍAS. Aplicación del régimen del autor asalariado al realizador de meras fotografías. AP Valencia 29.12.14 (España). Ausencia de derechos morales. AP Valencia 29.12.14 (España). Distinción de las obras fotográficas. AP Valencia 29.12.14 (España). Fotografías publicadas en una web sin autorización del titular del derecho. Noveno Circuito 08.08.11 (Estados Unidos). Utilización de meras fotografías para promocionar un club de fútbol. AP Valencia 29.12.14 (España). OBJETO DE PROTECCIÓN [A TRAVÉS] DEL DERECHO DE AUTOR (VÉASE TAMBIÉN ORIGINALIDAD). Dicotomía entre idea y expresión. Merger doctrine. Séptimo Circuito 06.06.11 (Estados Unidos). Ecuaciones. Séptimo Circuito 06.06.11 (Estados Unidos). Entrevistas periodísticas. Casación 30.01.14 (Francia). Método de aprendizaje de inglés para niños. AP Barcelona 03.03.15 (España). Obra gráfica: personaje de fantasía. Requisitos de protección. Trib. Bolonia 01.02.13 (Italia). Obra inédita. Casación 19.10.12 (Italia). Perfume: se deniega por no revestir una forma que permita la comunicación de la obra. Casación 10.12.13 (Francia). Personajes. Octavo Circuito 05.07.11 (Estados Unidos); Noveno Circuito 19.08.11 (Estados Unidos). OBRA CINEMATOGRÁFICA. Contrato de cesión de derechos sobre obra cinematográfica. Casación 17.05.13 (Italia). Duración de los derechos de explotación sobre obra cinematográfica. Ampliación legal del plazo. Efectos retroactivos. Casación 17.05.13 (Italia). Sincronización de obra musical en obra cinematográfica. Trib. Roma 17.04.13 (Italia). Titularidad de los derechos de propiedad intelectual: atribución ex lege al productor de todos los derechos de explotación sobre la obra cinematográfica. Casación 02.10.12 (Italia). OBRA DERIVADA. Obra derivada en dominio público. Octavo Circuito 05.07.11 (Estados Unidos). OBRA FOTOGRÁFICA. Distinción de las meras fotografías. AP Valencia 29.12.14 (España). Reproducción no autorizada en catálogo. AP Madrid 02.03.15 (España). OBRA LITERARIA. Descarga de libros electrónicos (ebooks): no agotamiento del derecho de distribución. Bundesgerichtshof 16.04.15 (Alemania). Importación y venta no autorizada de libros de texto: no agotamiento del derecho de distribución. Segundo Circuito 15.08.11 (Estados Unidos). Plagio. Casación 02.10.13 (Francia); Casación 19.10.12 (Italia). Reproducción abusiva de obras literarias protegidas con ánimo de lucro. Casación 19.09.12 (Italia). OBRA MUSICAL. Comunicación pública en establecimientos abiertos al público. AP Madrid 05.12.14 (España); AP Cantabria 23.03.15 (España); JM núm. 1 Barcelona 03.02.15 (España). Sincronización de obra musical en obra cinematográfica. Trib. Roma 17.04.13 (Italia). Utilización de una canción sincronizada en un anuncio. AP Barcelona 07.01.15 (España). OBRA PLÁSTICA. Límite de inclusión incidental de una obra o prestación en otro material: no aplicación. Bundesgerichtshof 17.11.14 (Alemania). Límite de la utilización de obras con ocasión de informaciones de actualidad: no aplicación. Casación 10.09.14 (Francia). Obra gráfica: personaje de fantasía. Requisitos de protección. Trib. Bolonia 01.02.13 (Italia). Uso no consentido de imágenes de obras plásticas en campaña publicitaria realizada en Internet y en la prensa escrita. TJUE 13.05.15 (Unión Europea). ORIGINALIDAD. Entrevistas periodísticas. Casación 30.01.14 (Francia). Mapa. AP Islas Baleares 23.04.15 (España). No concurrencia. AP Barcelona 03.03.15 (España). Perfume: se admite si existe aporte creativo de su autor. Casación 10.12.13 (Francia). PATENTES. Validez de la patente y reconocimiento de la validez por las partes en procedimiento de mediación. Court of Appeal 22.05.15 (Reino Unido). Valoración del daño causado por el retraso en la comercialización del medicamento genérico. Court of Appeal 21.05.15 (Reino Unido). PLAGIO. Características del plagio. AP Islas Baleares 23.04.15 (España). Carga de la prueba: corresponde al demandado probar la inexistencia de plagio. Casación 02.10.13 (Francia). Concepto. AP Islas Baleares 23.04.15 (España). Existencia. Casación 02.10.13 (Francia); Casación 19.10.12 (Italia). Inexistencia. AP Barcelona 03.03.15 (España); AP Islas Baleares 23.04.15 (España). PRODUCTORES DE FONOGRAMAS. Determinación de la remuneración equitativa por la comunicación pública. AP Madrid 05.12.14 (España). PROGRAMAS DE ORDENADOR. Explotación fraudulenta de software en ordenadores de un locutorio. AP Madrid 26.01.15 (I) (España). REGISTRO DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL. Eficacia probatoria de la inscripción. AP Barcelona 03.03.15 (España). REMUNERACIÓN EQUITATIVA. De los artistas intérpretes o ejecutantes y productores por la comunicación pública de fonogramas. AP Madrid 05.12.14 (España). REPRODUCCIÓN (DERECHO DE). Plagio. Inexistencia. AP Barcelona 03.03.15 (España); AP Islas Baleares 23.04.15 (España). Reproducción no autorizada de obras fotográficas en catálogo. AP Madrid 02.03.15 (España). Utilización de una canción sincronizada en un anuncio. AP Barcelona 07.01.15 (España). TITULARIDAD DE LOS DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL. Aplicación analógica del artículo 51 LPI al realizador de meras fotografías. AP Valencia 29.12.14 (España). Atribución de autoría sobre obras fotográficas. AP Madrid 02.03.15 (España). Atribución de autoría sobre un mapa. AP Islas Baleares 23.04.15 (España). Atribución ex lege al productor de todos los derechos de explotación sobre la obra cinematográfica. Casación 02.10.12 (Italia).